Читатель Толстов: Перед тайнами науки: новые книги о знаниях

13.03.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 588

Пол Сен «Холодильник Эйнштейна»

Пол Сен «Холодильник Эйнштейна»

Держу пари, вы еще ни разу не читали научно-популярной книги, посвященной истории термодинамики. Я тоже, если что. Поэтому книгу британского физика Пола Сена очень рекомендую. Человек взялся объяснить даже не столько сами принципы термодинамики, сколько рассказать об ученых, которые в разные эпохи и через разные эксперименты, опыты, рассуждения и умозаключения пришли к пониманию этих законов, на которых, в общем, все держится. Пол Сен утверждает: в основе термодинамики лежит три понятия – энергия, энтропия и температура. И законы термодинамики управляют всем – от автомобильных двигателей до черных дыр в центре галактики. «Термодинамика объясняет, почему нам необходимо есть и дышать, как включается свет и каким будет конец Вселенной», говорит нам автор. Познавательная, легкая и вместе с тем написанная специально для таких «чайников» в физике, как большинство из нас, книга.

Мартин ван Кревельд «Прозревая будущее. Краткая история предсказаний»

Сам автор признается, что книгу задумал писать после того как прочел очередную бесконечную статью о том, как будет выглядеть ближайшее будущее человечества. И задумался: а как это вообще организовано, предсказания будущего? Футурология – точная наука или не сильно отличается от предсказаний пифий, которыми пользовались античные греки (они, напомню, заставляли несчастных пифий вдыхать наркотический дым и рассказывать о своих видениях). При этом желание заглянуть в будущее – одна из самых важных потребностей любого, на этом огромные деньги зарабатываю астрологи и всякие прочие звездочеты. Кстати, компьютерные игры-стимуляторы, оказывается, тоже выросли из исследований, связанных с предсказанием событий в глобальном противостоянии СССР и США, я не знал. В общем, толковая книга на тему, которая волнует всех, но как-то не часто встречал, чтобы о предсказниях будущего писали не как о процессе, а как о феномене.

Хоуп Джарен «Темная сторона изобилия»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2022 г.

Хоуп Джарен «Темная сторона изобилия»

Книга, которая заставляет задуматься. Хотя подобной литературы, «предостерегающей от серьезных экологических последствий», в последние годы у нас издается немало, но книга Хоупа Джарена прежде всего очень грамотно выстроена композиционно и очень убедительно, с хорошими аргументами, изложена. За последние 50 лет население Земли увеличилось вдвое, а вот производство продуктов – втрое, а потребление энергии – вчетверо. А чем это грозит будущим поколениям? Джарен раскладывает по полочкам: вот, скажем, выращиваем зерно, вот удобрения, вот экстенсивные способы земледелия, вот к чему это привете. Или, скажем, у нас есть ископаемое топливо, нефть, и мы ее сжигаем, и через сколько лет это закончится, и какие у нас перспективы. Умная книга, убедительная.

Тристан Гули «Компас внутри»

Тристан Гули «Компас внутри»

Это отличная книга, если вы собираетесь путешествовать или, например, провести ночь в лесу. И даже если не хотите этого делать, «Компас внутри» следует прочесть обязательно. Американский путешественник, исследователь, биолог рассказывает как без подручных инструментов, пользуясь только зрением, слухом и знаниями о природе, определить свое местоположение, предсказать погоду на ближайшие часы (оказывается, это можно узнать, если следить за полетами бабочек), найти съедобные растения и грибы (и отличить съедобные от ядовитых), развести костер, сделать шалаш… Вот подошли вы, скажем, к реке, и не знаете, как определить точно ее ширину, а Гули подсказывает – можно это сделать очень простым способом. В городе и лесу, на побережье и в пустыне, в любую погоду – в общем, везде есть окружающий ландшафт, который знающему человеку способен сообщить максимальную информацию. Советы есть совершенно поразительные: даже когда выйдете из подъезда, посмотрите на ближайший сугроб и поймете по его форме преобладающие направления ветра в последние несколько часов. Отлично, отлично.

Эндрю Стил «Бессмертные. Почему гидры и медузы живут вечно»

Признаюсь, мне не очень нравятся научно-популярные книжки, которые выходят в «Бомборе» - по мне они более популярные, нежели научные, для самой массовой аудитории. Но книгу Эндрю Стила о том, как в природе организованы старость, смерть и бессмертие, прочел не отрываясь. Это действительно удивительный феномен, что рядом с нами на планете живут существа, чья биология в принципе не подразумевает наступления старости, и они до глубоких лет сохраняют бодрость, фертильность и уровень активности. Черепахи способны доживать до 300 лет, гидры и медузы, в общем, тоже стареют, но процесс этот очень медленный. Соответственно, самые интересные главы – как эти биологические механизмы можно использовать во благо человека. Сначала следует определить, как именно у «бессмертных» видов организованы удаление вредных веществ из организма, как у них перезагружается имунная система, как проходят процессы старения. А потом уже сравнить это с биологией человека. И выяснится, что достичь долгожительства медузы нам в ближайшем будущем не грозит, мы для этого слишком сложны. Что не делает книгу Эндрю Стила менее увлекательной.

Эдвард Уилсон «Планета муравьев»

Эдвард Уилсон «Планета муравьев»

Ну как, скажите, можно пройти мимо такой книги? Хотя я недавно писал о книге Марка Моффета «Путешествия среди муравьев», которая вышла в «Азбуке», но Эдвард Уилсон, полагаю, о муравьях знает больше: хотя бы потому, что он их изучает 80 (!) лет. И настолько с ними сжился, что знает, наверно, каждого в лицо – а количество муравьев на Земле, на минуточку, примерно 10 квадриллионов. «Планета муравьев» - книга восхитительная, потому что автор задает себе массу вопросов, ответы на которые ищет вместе с читателем. Когда появились первые муравьи, как организована их социальная жизнь, можно ли говорить о наличии у них индивидуальных отличий или, скажем, характера? Не уверен, что надо что-то еще добавлять, чтобы призвать вас к чтению этой во всех смыслах замечательной книги.