Читатель Толстов: Самые разные книги о людях – это всегда интереснее всего

15.09.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 641

Наталья Мицюк, Наталья Пушкарева, Анна Белова «Человек рождающий. История родильной культуры в России Нового времени»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2022 г.

Есть такая серия в издательстве «НЛО» - «Гендерные исследования». Серия интересная, хотя далеко не все книги в ней мне нравятся. Но вот «Человек рождающий» - отличное исследование такой сферы, как родовспоможение в России, скажем так, «имперского периода», от Петра Первого и позже. Все обсуждения проявлений женской природы – «критические дни», интимная гигиена, половая жизнь, вынашивание и роды ребенка – в русском обществе того времени были либо под жестоким запретом, либо не очень приветствовались в публичном пространстве. Оттого у нас было запредельное количество смертей женщин при родах, поскольку отсутствовали элементарные понятия, в том числе и врачебные, как организовать процесс родов, как должна вести себя женщина. Считается, что крестьянки с этим справлялись лучше, но это иллюзия, потому что дворянские женщины были образованными, писали письма, вели дневники, и там осталось множество упоминаний об их секретной женской жизни. Исследование получилось великолепное, на мой взгляд. Толковые, внятные истории женщин, рожавших своих детей при Петре, Елизавете, обеих Екатеринах, Анне Иоановне, Павле – и как постепенно, медленно развивалась эта сфера медицины. Очень интересная книжка.

Мишель Сапане «Репортаж из морга»

Мишель Сапане «Репортаж из морга»

В жизни все не так, как на самом деле, гласит старинная хохма. Особенно если вы работеле экспертом-криминалистом и каждый день вскрываете трупы людей, покинувших этот мир, как предполагается, вследствие преступных намерений. На самом же деле Мишель Сапане рассказывает истории, где в начале все выглядит как криминальное посягательство, а потом выясняется, что нет, все чисто. Бабушка решила расстаться с жизнью и избрала странный способ – залезла в морозилку, свернулась калачиком и уснула. Известный представитель аристократической фамилии предавался в своей спальне садомазохистским утехам, но не рассчитал и задушил себя красивой веревочкой. Впрочем, такие истории случаются не так часто, а все остальное – криминальные трупы, разрезанные на кусочки, полусгнившие, раздутые. Мало кому доставит удовольствия описание человеческой плоти, перенесшей самые причудливые трансформации, но Мишель Сапане, тридцать лет отслуживший в испанской полиции, рассказывает о своей работе с такой увлеченностью, даже не побоюсь этого слова – с радостью, что хочешь не хочешь а вовлекаешься в этот веселый круговорот трупов в природе. Для тех, кто решил избрать профессию эксперта-криминалиста и полицейского патологоанатома – незаменимое чтение.

Пол Уилсон «Bad Karma. История моей адской поездки в Мексику»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2022 г.

Подлинная история путешествия в Мексику, которая начинается с того, что два не совсем трезвых и адекватных серфера (в том числе 21-летний автор, дело происходит в 1978 году в Калифорнии) решают толкнуть грузовик консервированного тунца, чтобы немного разжиться и потом походить по местным барам, но потом что-то пошло не так, и им придется бежать в Мексику. А там сплошные траблы, подставы и зрады. И при этом главный герой имеет очень слабое представление о том, что такое мексиканская жизнь, как надо себя вести, во что одеваться и как отвечать на вопрос «ты откуда такой дерзкий?». Совершенно адская книга-путешествие, такой травелог по самым опасным маршрутам мексиканской территории, истории и социальной жизни, где всем правят суровые парни из наркокартеля Эль-Чапо. Отлично, хотя порой понимаешь, что рассказчик специально подсыпает перца в повествование, чтобы поострее получилось. Впрочем, и без того там довольно жарко.

Милан Кундера «Искусство романа»

Милан Кундера «Искусство романа»

Очередной учебник по писательскому мастерству? А вот и не угадали. Под одной обложкой собрали написанные в разные годы (в основном во второй половине 80-х и в начале 90-х, когда Милан Кундера был на пике мировой славы) тексты. В которых писатель рассуждает о том, что такое феномен романа как «большой истории», говорит о том, как он представляет себе написание романа – в теоретической и практической сфере. Еще есть эссе о том, какие слова обязательно должны в романе быть. Кундера – писатель не скажу что «мой», я, кажется, кроме «Невыносимой легкости бытия» ничего у него не читал, да и о чем «Невыносимая легкость», уже не помню. Кто он – чех? Венгр? В общем, такой среднеевропейский писатель, написавший несколько романов (кстати, «Азбука» сейчас их переиздает, даже специальную серию для этого завела). Насколько интересны его эссе о литературе и искусстве сочинения романов? Ну, есть интересные мысли, мыслит он нешаблонно, так что в качестве факультативного чтения для начинающего прозаика вполне годится.

Роман Богословский, Ирина Клинских «Юрий Хой»

• Изд-во «Молодая гвардия», 2022 г.

Очень жаль, что я редко пишу о новинках из лучшей в мире биографической серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Но мимо биографии Юрия Хоя, лидера группы «Сектор Газа», пройти невозможно. К тому же написал ее Роман Богословский, хороший писатель с таким крепким рокерским бэкграундом – он и сам сочиняет и поет песни, и в закулисной жизни отечественного рока как рыба в воде. Да и после сцены в одном из его романов, где Стинга русские туристы в Турции учат писать песни как Михаил Круг, можно простить Роману все. Книгу о Хое Роман писал совместно с дочерью Хоя Ириной Клинских, для которой он, конечно, не звезда панк-рока, а любимый папа. Получилась такая интересная биография «на два голоса»: Ирина рассказывает о внутренней, семейной истории Юрия Хоя, Роман – о «Секторе Газа» как феноменологическом явлении отечественной культуры. Песни Хоя не относятся к числу моих любимых, но «Сектор Газа» я уважаю как важный культурный феномен 90-х, отразивший в своем творчестве это лихое десятилетие. И не только в творчестве: в книге немало интереснейших историй, как раз с 90-ми связанными. Как у группы организатор концертов украл выручку за билеты перед концертом, на разборки вызвали местных бандитов, после долгих разборок предложили вариант, чтобы группа отыграла концерт в Краснодарском крае и расплатилась. Но в Краснодарском крае – там же свои бандиты, пришлось договариваться, вовлекаться в сложные схемы. «По итогу все решилось благополучно — деньги краснодарцы отдали, и группа из заложников вновь превратилась в свободных людей. Алексей Ушаков рассказывал, что когда уже сел в автобус к спасителям, выпил бутылку водки почти залпом. Естественно, эта ситуация повергла весь коллектив в депрессию, но на распускание соплей времени не было — группу ждало турне по Краснодарскому краю, нужно было находиться в форме. Вскоре неприятности забылись, и «Сектор» веселой компанией отпраздновал Юрино 29-летие в солнечной Анапе».

Сергей Лекторович «Сначала будет страшно»

Давно хотел прочитать какую-нибудь книгу, подготовленную при участии «Лаборатории «Однажды». Если кто не знает: «Однажды» - это проект Дмитрия Соколова-Митрича, одного из лучших (в свое время) репортеров России, он создал эту компанию для написания книг о российском бизнесе. Потому что главная проблема тех бизнес-книг, которые есть в продаже – они невероятно скучные, и тут я с Соколовым-Митричем согласен. Книга Сергея Лекторовича «Сначала будет страшно» получила какую-то премию, «Деловая книга года», точно не знаю. С точки зрения занимательности – вопросов нет. Придумано, что автор, создатель компании, которая поставляет противопожарное оборудование, прожил семь жизней – и в тюрьме сидел, и в политику ходил, и разорялся, и вообще в тольяттинской прессе, он родом из Тольятти, Лекторовича называли «одиозным». Лекторович пишет о своих бизнес-опытах, и это действительно очень занимательно, динамично, драйвово. Понятно, что Лекторович накидал фактуру, а литературной редактурой занимались ведущие перья «Однажды» - Берт Корк, Евгения Пищикова, да и сам Соколов-Митрич руку приложил. Но мне понравилась книга: в ней присутствует реальная история реального предпринимателя, и побольше бы таких книг. Буду и дальше рассказывать о книгах «Лаборатории «Однажды».

Мария Метлицкая «От солянки до хот-дога»

• Изд-во «Эксмо», 2022 г.

Я не очень часто пишу о книгах Марии Метлицкой, хотя, наверно, зря. Принято считать, что Метлицкая сочиняет истории для самой невзыскательной публики, для зрителей сериалов по каналу «Россия-1», а это, конечно, не так. У нее есть слог, стиль, воображение, чувство юмора, хорошая выучка опытной рассказчицы историй, запоминающиеся персонажи – что еще надо? А вот почему-то сложилась у писательницы Метлицкой такая репутация «писателей для любителей сериалов». И чтобы немного развеять этот морок, предлагаю прочесть вот эту книгу, где Мария Метлицкая пишет о еде. Ну, это еще немного автобиография, но только через призму съеденного, приготовленного, открытого в мире гастрономии. Читать о еде, особенно если написано хорошо, всегда интересно – тем более сама Метлицкая пишет об этом предмете вдохновенно, с воодушевлением, с знанием предмета, а главное – вкусно. Вот, скажем, сцена из советской жизни: заходит писательница в магазин, а там какие-то палки продают. Оказалось – крабьи конечности. И никто не знает, как их готовить. Потом соседка подсказала, что с ними можно делать – и пир на весь мир! Ну, а про 90-е, когда бывшие советские граждане открывали для себя целый космос неизвестных продуктов – это мое почтение, это написано очень хорошо. Замечательная книга, всем рекомендую.

Игорь Молотов «Виктор Бут: в погоне за мечтой»

• Изд-во «Городец», 2022 г.

У этой небольшой (178 страниц) книжки аж три предисловия! Сначала писатель Дмитрий Лекух пишет об авторе, Игоре Молотове, которого отмечал сам Лимонов. Потом журналистка Ирина Галушка и военкор Дмитрий Стешин пишут предисловия, посвященные уже непосредственно Виктору Буту. Только из этой книги становится более-менее понятно, почему Россия с таким упорством пытается вытащить Бута из американской тюрьмы, где он томится с 2008 года (причем не в какой-то обычной тюрьме, а в специальном корпусе, где содержат террористов в предельно жестких условиях содержания). Виктор Бут вырос в Таджикистане, в 90-е создал эффективный бизнес по грузоперевозкам, который обслуживал все африканские страны. Бут был одним из наиболее влиятельных русских в Африке, он сидел за одним столом с Нельсоном Манделой, король Свазиленда приглашал его на свою свадьбу. Считается, что многие хорошие вещи, которые связаны с русскими – местные пассажирские авиалинии, например – действующие в Африке до сего дня, созданы именно Бутом. Да, он сыграл ключевую роль в подготовке побега наших пилотов из Кандагара в 1996 году. В какой-то момент он стал сильно мешать постколониальной политике США, поэтому ФБР обвинил его в поставках оружия (с чем не согласился даже американский суд), поддержке терроризма и приговорил к 25 годам – минимальному сроку при такой обвинении, что говорит о недостаточности улик. Очень полезная книга, своих героев надо знать, а про Виктора Бута это вообще первый внятный биографический очерк.