Читатель Толстов: Секреты мастерства, разговоры в книжных и задачник по кино: новые книги о творчестве

20.03.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 590

Джен Кембл «Диковинные диалоги в книжных магазинах»

• Изд-во «Подписные издания», 2022 г.

Что, казалось бы, проще: собрать под одной обложкой просьбы и вопросы всяких чудаков, которые захаживают в книжные магазины. А получается в итоге совершенно головокружительное чтение. Я давно так не хохотал в голос, самая смешная книга, которую я в этом году прочитал! Люди, покупающие книги – это, конечно, особый вид. Одному нужна книга как научить пони кататься на роликах, другой спрашивает самоучитель для обучения кошек французскому языку, третий увидел в кино, как гангстеры прячут пистолеты в муляже книги и теперь хочет себе такую книжку с пистолетом (ладно, я понял, нет у вас такой книги, но пистолеты-то у вас продаются?). Или, например, спрашивают аудиокниги, записанные на языке жестов! Ни в жизнь бы не догадался, какие у людей существуют представления о книгах. И диалоги там диковинные, это уж точно. Продавец говорит, что у этой книги возрастные ограничения, женщина хочет купить ее дочери, продавец спрашивает, у вас есть ее удостоврение личности? Нет, отвечает тетенька, но у нее недавно был день рождения, у меня в телефоне есть фотография праздничного торта, можете пересчитать свечки! Великолепное, духоподъемное и удивительно позитивное чтение – и вышло это маленькое чудо в переводе Шаши Мартыновой, так что всем уже понятно, насколько классная книга, да?

Джеймс Паттерсон «Последние дни Джона Леннона»

Как я постоянно говорю, у нас в год выходит три-четыре новые (переводные, конечно) книги о «Битлз» и «битлах», хотя самой группы официально не существует с 1970 года. А спустя десять лет не стало и Джона Леннона, которого 9 декабря 1980 года застрелил Марк Чэпмен – через минуту после того, как Леннон дал ему автограф. О Ленноне за последние два года вышли две отличные биографии – «Кто убил Джона Леннона» Лесли Энн Джонс (в «Бомборе» в 2020 году) и роскошное подробнейшее жизнеописание Рэя Коннели «Быть Джоном Ленноном» (в прошлом году в «Азбуке»). Так что вряд ли книга Джеймса Паттерсона сообщит какую-то новую информацию, хотя, конечно, всегда что-то есть новое. Например, Паттерсон сосредатачивается на описании всяких фриков, безумцев и придурков, которые возникали на пути «Битлз» - от констебля Нормана Пилчера, арестовавшего Леннона за хранение марихуаны до Чарльза Мэнсона, переполошившего всех признанием, что услышал в песне Helter Skelter тайный призыв к революции. Так что Чэпмен был не единственным безумцем. Накануне роковой встречи с Ленноном он встретил в метро другую рок-звезду, Джеймса Тейлора, и попытался с ним заговорить. А Тейлор когда-то девять месяцев провел в психушке и сразу понял, с кем он говорит. Сказал «мужик, мне идти надо» - и на полной скорости ушел. А потом увидел этого парня в сводке новостей, он убил Джона Леннона. Надо же, какой факт, не знал об этом.

Елена Душечкина «Строгая утеха созерцанья! Статьи о русской культуре»

Сборник статей доктора филологических наук, профессора Петербургского университета Елены Владимировны Душечкиной, которой не стало в 2020 году. Круг научных интересов Е. В. Душечкиной был чрезвычайно широк: от особенностей построения нарратива в древнерусских летописях до языка и образов пионерских песен, от одической топики Ломоносова до проблем современной массовой культуры. Поэтому в обстоятельном томе в 800 страниц каждый найдет себе статью по вкусу. Мне понравились статьи о литературных опытах русского царя Алексея Михайловича, о бытовании междометия «чу!» в текстах русской классики, о климатических явлениях в тютчевской поэзии, и еще с десяток. Действительно, разнообразные интересы были у Елены Душечкиной – например, образы болота в произведениях Чехова. Оказывается, это действительно предмет изучения – потому что Чехов, как известно, к охоте был равнодушен, но у него при этом есть великолепные охотничьи рассказы, действие которых происходит на болотах – и там обнаруживаются необычные сближения с другими темами его прозы. Или отличное исследование феномена Снегурочки в современной русской культуре – ведь этот персонаж придуман относительно недавно. В общем, хорошая книга.

Дмитрий Быков «О поэтах и поэзии»

• Изд-во «Эксмо», 2022 г.

Дмитрий Быков «О поэтах и поэзии»

Сборник эссе о русских и советских поэтах, от Пушкина (как без него) до Бориса Гребенщикова. Какие-то из этих эссе я слышал в лекциях – Дмитрий Быков их записал уже, наверно, пару сотен, на несколько книг хватит. Быкова-культуртрегера, когда он рассказывает о литературе, писателях, поэтах, читать гораздо интереснее (для меня, во всяком случае), чем Быкова-политического публициста или даже Быкова-поэта. Литература, это чувствуется, вызывает у него самые живые, сильные, искренние эмоции, переживания, в его отношении к поэтам ощущается не просто личный интерес, но и некоторая творческая ревность. И это создает удивительное ощущение: Дмитрий Быков пишет о людях, которых давно уже нет на свете, но он продолжает с ними спорить, выяснять отношения, обижается на них, переживает, - в общем, это необычный читательский опыт, за который хочется сказать автору искреннее спасибо. Много точных, афористичных, по-быковски хлестких характеристик и наблюдений. Пожалуй, с такой страстью, знанием и погружением в тему о поэзии у нас не пишет больше никто.

Дональд Маасс «Как написать зажигательный роман»

Совсем недавно писал о книге Дональда Маасса «Как написать прорывной роман», и уже подоспело продолжение. Маасс – владелец одного из самых успешных на Западе литературных агентств, он не просто понимает, как книги устроены, но и знает секреты, позволяющие превратить любой текст в потенциальный бестселлер. И его советы уж точно пригодятся начинающим авторам, потому что каждый сюжет, каждое произведение он рассматривает через призму коммерческого успеха. Вот здесь надо немного докрутить образ протагониста, вот так надо описывать природу, вот по такой логике выстраиваются детективы – и все не просто так, а с кучей примеров, конкретных текстов, которые прошли через руки автора. Как писать остросюжетную прозу, что необходимо для создания отличного исторического романа, почему даже у самых успешных писателей получаются скучные романы – словом, миллион полезных и важных лайфхаков, полезных для понимания того, как вообще работает литература.

Надежда Железняк «Кинорешебник»

Надежда Железняк «Кинорешебник»

Забавно придуманная книга. В мире существует около двух с половиной миллионов фильмов, вы знали? И как выбрать те из них, которые вам точно понравятся? Надежда Железняк придумала, что надо взять 12 фильмов, и на их примере показать, как строится сюжет, как развиваются отношения героев, как нагнетается интрига и как последовательность эпизодов и кадров способна превратиться в высокое искусство. Книга построена как учебник: сначала рассказывается об очередном фильме, потом особенности его создания, потом раздел «после просмотра» - ответы на вопросы и задания для самостоятельной работы. Сделано все с юмором, с подлинной любовью к кинематографу, и список разбираемых фильмов мне понравился, небанальный подбор – от «Великой красоты» Соррентино до «Вечного сияния чистого разума» Мишеля Гондри.