Читатель Толстов: Секреты секса античных греков, массовой еды и сделок с недвижимостью: новые книги о людях и их занятиях

07.04.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 595

Джоанна Блайтмен «По косточкам»

Джоанна Блайтмен «По косточкам»

Славная книга, славная, очень. Журналистка, которая всю жизнь работает ресторанным критиком и каждый день сталкивается с пищей, продуктами, приготовленными индустриальным способом (все эти замороженные пиццы и все такое), в конце концов задалась вопросом – а из чего все это сделано? И обнаружила, что разработчики продуктов засекречены еще круче чем ядерные физики, а истинная рецептура самых популярных «супов быстрого приготовления» и прочего недоступна даже если ты поставщик сырья и получил платную подписку. Очень толковая книга, с подробными описаниями всевозможных уловок, на которые идут производители еды (например, как вам идея с «чистой этикеткой», где не сообщаются самые неприятные сведения о составе товара – разумеется, во благо потребителя). Конечно же, это не первая такая книга, желающим почитать по этой теме рекомендую «Мясо» Джонатана Сафрана Фоера, но вывод у нее тот же. Вся массовая еда старается максимально походить на домашнюю еду, но никогда она не станет такой же вкусной как домашняя еда. В общем, готовьте дома, готовьте сами, так вы хотя бы контролируете процесс и исходный состав.

Райан Блюменталь «Вскрытие»

Райан Блюменталь «Вскрытие»

Ооо, отличная книжка! Не первая, конечно, про работу патологоанатома, судебного медицинского эксперта, который проводит жизнь в секционном зале, потроша и вскрывая трупы. В «Бомборе» такие книжки уже выходили раньше – например, «Скоропостижка» Ольги Фатеевой (великолепная) и «Как нашли убийцу» Патриции Уилтшир, я писал об этих книгах в «Читателе Толстове». Но «Вскрытие» Райана Блюменталя сильно отличается. Во-первых, человек живет и работает в ЮАР, ему часто приходится вскрывать криминальные трупы, обнаруженные в африканских джунглях, и в грудной клетке может обнаружиться тростниковая крыса размером с собаку, и всякая подобная живность. Во-вторых, Блюменталь свою работу любит и относится к ней философски – вроде «мертвые продолжают с нами разговаривать после смерти и могут много важных вещей поведать». В-третьих, это просто отлично написанная книга – остроумная, занимательная, любопытная и, извините за невольный каламбур, живая. Рекомендую, да.

Марк Юргенсмейер «Ужас мой пошлю пред тобою… Религиозное насилие в глобальном масштабе»

На русском выходит одна из самых популярных на Западе (русский перевод сделан с четвертого издания) книг, посвященных религиозному фанатизму – точнее, религиозному терроризму. Фанатики всех мастей, от «игиловцев*» до сектантов из «Аум синрике*» сегодня представляют, по мнению Марка Юргенсмейера, самую большую угрозу цивилизации, и технологии насилия, которые они используют, постоянно совершенствуются. При этом, исповедуя совершенно разные идеи, религиозные террористы используют очень схожие паттерны поведения: насилие должно быть как можно более публичным, кровавым, максимально болезненным для массового сознания. Юргенсмейер обращает внимание на то, что мы сегодня живем в своеобразном «театре террора», где теракты преследуют цель не нанести определенный ущерб, а быть утрированно зрелищными, иметь максимально хорошую «картинку». Причины этого понятны: медийный эффект от кровопролития, показ в кадре отрезанных голов и детских трупов гораздо сильнее привлекает внимание к исполнителям (и их идеям), чем последовательная пропаганда. Мир погружается в пучину эскалации насилия, где религиозный аспект впервые сочетается с необходимостью надлежащей визуальной «упаковки».

Ганс Лихт «Сексуальная жизнь в Древней Греции»

• Изд-во «Центрполиграф», 2022 г.

Люди, конечно, незначительно изменились со времен античной Греции, сделал я вывод после прочтения этой книги. Ганс Лихт серьезно изучил вопрос. «Сексуальная жизнь» в названии – это, конечно, для привлечения внимания, потому что пишет-то он о том, как древние греки жили, встречались, ходили в гости, участвовали в религиозных обрядах, пировали, танцевали – то есть о повседневной жизни. Конечно, при желании можно везде обнаружить сексуальный, эротический подтекст, но Лихт этим не злоупотребляет. Скорее, он обращает внимание на то, как представления древних греков о красоте, мужественности, доблести и тем более сексуальности дошли до наших дней. Многие вещи мы уже и не распознали бы, не будь таких книг. Особенности танцевальных движений, позы, в которых изображены люди на греческих амфорах, даже наличие или отсутствие кудрей у античных скульптур – все это, так или иначе, отсылает нас к этическим и этикетным правилам жизни древнегреческого общества. Великолепная книга, вот что я вам скажу.

Андрей Попов «Похождения Сахиб-Фаранги»

• Изд-во «Лимбус Пресс», 2022 г.

Андрей Попов «Похождения Сахиб-Фаранги»

Автор начинает повествование с того, что в 1996 году он с молодой женой отправился в свадебное путешествие в Индию, о которой ничего не знал – то есть совсем ничего. Они оказались в охваченном войной штате Кашмир, прожили там пару месяцев, будучи единственными туристами в округе – и после этого Андрей Попов заболел Индией, индийской культурой, историей, наладил бизнес, связанный с поисками старинных артефактов, объездил всю страну… Это вдохновенная книга о том, как человек оказывается в нужное время в нужном месте и находит свое призвание. Я бы сказал, что книга Андрея Попова порой перегружена историческими и этнографическими сведениями (автор заботливо старается как можно больше рассказать о нравах, обычаях и традициях Индии), но совершенно уверен, что читать ее будете не отрываясь, настолько ощущается тот бешеный драйв, с которым эта книга писалась. Казалось бы, где мы и где Индия, и все тамошние индийские проблемы и истории. А вот – откройте и первую пару страниц прочитайте, и уже не остановитесь.

Павел Яншевский «Недвижимость на каждый день: как строить, покупать и продавать»

• Изд-во «МИФ», 2022 г.

Эту книгу непременно следует прочесть всем, кто покупает/обменивает/продает/арендует квартиру или совершает какие-то вложения в недвижимость. Не знаю, кто такой Павел Яншевский, в книге он сообщает, что был партнером в девелоперской компании и вообще давно зарабатывает в сфере недвижимости. Но книгу он написал очень дельную. Там много полезных сюжетов, примеров, историй о том «как не надо». Но не менее интересны и всевозможные уловки и ухищрения, которые используют риелтеры и девелоперы для обмана своих клиентов. Например, когда вам предлагают купить квартиру и получать с нее пассивный доход, сдавая в аренду, обязательно показывают суммы ожидаемой прибыли, а это неправильно – надо считать финансовые потоки, и оказывается, что реальный доход примерно вдвое ниже рекламных обещаний. В общем, очень толковая книга, рекомендую.

___

* Признано в РФ террористической организацией, деятельность организации запрещена.