Читатель Толстов: Встречаем 8 марта: книги женщин, о женщинах и для женщин

06.03.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 586

Юн Чжан «Старшая сестра, младшая сестра, красная сестра»

• Изд-во «МИФ», 2022 г.

Это же та самая Юн Чжан, чья книга «Дикие лебеди» о жизни в современном Китае произвела фурор. В те годы о Китае мало что было известно, у нас «Дикие лебеди» перевели в 2008-м, потом вышла еще ее историческая книга «Неизвестный Мао», и вот сейчас – биография трех сестер Сун, которым суждено было стать самыми влиятельными женщинами китайской новейшей истории. Цинлин была возлюбленной Сунь Ятсена, «китайского Ленина», создателя самостоятельного китайского государства. Мэйлин вышла замуж за Чан Кай Ши, была с ним рядом, когда тот захватил Тайвань. Старшая, Айлин, вышла замуж за человека, который стал богатейшим гражданином Китая еще при коммунистах. Как всегда, масса деталей китайской жизни – например, запрет на слово «любовь» во всех смыслах, кроме любви к партии и Мао. Жили они долго и весьма интересно, не пропустите эту книгу, она как минимум не хуже «Диких лебедей».

Елена Колчина «Кукла в народной традиции. Игра. Обряд.Коллекция»

• Изд-во «Бослен», 2022 г.

Уже вторая за два года книга старшего научного сотрудника Российского этнографического музея Елены Колчиной – о ее предыдущей книге «Лоскутное шитье: история и традиции» я писал год назад (и, кстати, книга про лоскутки стала бестселлером среди моих знакомых рукодельниц). Как сделать куклу, зачем вообще люди стали делать кукол – или, как их интересно называет автор книги, антропоморфные миниатюры. Какие отличия у кукол, сделанных в разные эпохи, различными народами, в традиции определенных религиозных, культурных особенностей, наконец, из разных материалов. Море, буквально море поразительно интересных сведений о куклах, хотя небольшой объем (176 страниц) и обилие отличных иллюстраций позволяет автору сказать только самое важное. Очень хорошо, что у наших мастериц, которые делают кукол, есть возможность прочесть такую книгу. И напоминаю, что 2022 год – Год народного творчества в России, так что книга Елены Колчиной очень даже в тему.

Клэр Чемберс «Простые радости»

• Изд-во Corpus, 2022 г.

Клэр Чемберс «Простые радости»

У моей любимой писательницы Эммы Донохью пять лет назад выходил (в издательстве «Азбука») роман «Чудо» с очень похожим на «Простые радости» сюжетом. Там чопорная английская медсестра с говорящей фамилией Райт (Правота) едет в глухую ирландскую деревню с целью разоблачить девочку из крестьянской семьи, которая несколько месяцев ничего не ест, и уже стала объектом паломничества местных жителей. А в романе Клэр Чемберс молодая журналистка в 1957 году отправляется разобраться с историей читательницы, которая утверждает, что родила свою дочь в результате непорочного зачатия. Читательница оказывается довольно эксцентричной особой, швейцаркой, да еще по имени Гретхен. У нее там много чего в жизни не так как у нормальных людей происходит. Но главное – журналистка Джинн поедет, как и медсестра из романа Донахью, чтобы вывести ее на чистую воду, а в итоге они там все подружатся. Правда, с непорочным зачатием все же останется непонятка. Хороший такой добрый роман «просто о людях», о необычных отношениях и историях из жизни.

Анастасия Веселко «Девушка с деньгами»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2022 г.

Анастасия Веселко «Девушка с деньгами»

Отлично, просто отлично. Это не книга, а «рабочая тетрадь по личным финансам», позволяющая в популярной форме, знакомой еще со школы («нарисуем табличку на полстранички»), разобраться с тем, как сохранить и по возможности приумножить свои деньги. Анастасия Веселко большое внимание обращает на покупки и предлагает «отрефлексировать» каждую сделанную покупку: насколько купленная вещь оказалась важной, насколько эта покупка была импульсивной или неотложной. Вообще же в «рабочей тетради» множество интересных фишек, которые могут использовать все. Например, писать проникновенные письма деньгам, чтобы они о вас не забывали. Или оценивать по десятибалльной шкале собственные финансовые обстоятельства. Плюс достаточно обширный набор полезных советов. Рекомендую, обратите внимание.

Полина Мохова «Больница здорового человека»

• Изд-ский проект «Есть Смысл», 2022 г.

Сборник интервью с волонтерами и врачами, работавшими в «красной зоне» ковидных госпиталей – не первая такая книга, и уж точно не последняя. Современная антропология как она есть: все участники делятся собственным опытом, в котором отражаются не только обстоятельства борьбы с пандемией, но и многие глубинные предрассудки, суеверия и особенности нашего коллективного поведения. Муж спокойно отпускает жену-врача в смертельно опасную «красную зону», но сильно напрягается, когда выясняется, что на работу ее доставляет водитель-волонтер – как ты сядешь к незнакомому мужику в машину, это же опасно! Много таких и похожих историй (кстати, когда число мужей, не желающих отпускать жен с водителями, достигло критической отметки, придумали, чтобы водители фотографировались перед поездкой с пассажирами и выкладывали фотки в соцсети – и это тоже характеризует состояние нашего общества, и таких сюжетов в книге достаточно, читал с большим интересом).

Александра Баркова «Славянские мифы. От Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы»

• Изд-во «МИФ», 2022 г.

Два года назад издательство «Рипол Классик» выпустило сборник лекций Александры Барковой по истории русской литературы – «От олдового Нестора до нестарых Олди» - и это был тот случай, когда я нашел в ютубе все лекции Барковой и слушал их с упоением. Она поразительный автор, умеющий рассказывать о скучных материях сочно, страстно и немножко хулигански, невероятно интересно ее слушать и читать. Поэтому обратите внимание на книгу «Славянские мифы», потому что она представляет собой уже не стенограмму лекций, а полноценный научно-популярный очерк зарождения нашей национальной мифологии. В каких условиях она создавалась, как выглядел повседневный мир наших далеких предков, какие животные, деревья и растения обладали, по их мнению, магической силой и что символизировали. Замечательная книга – остроумная, точная, написанная человеком, который глубоко в теме разбирается.