Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Русский месячник «Читателя Толстова»: Магда Алексеева, проект «Полка», Екатерина Великая, Шаров, Чайковская, Слаповский

15.05.2022

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2022 г. Выпуск 606

«Читатель Толстов» объявляет май месячником русской литературы! То есть буду писать только про книги, написанные русскими авторами – и проза, и нон-фикшен, и всякое разное, но чтобы от отечественных, родненьких наших писателей. Русской литературе надо помогать: там после известной даты книжные новинки отменяются, сроки книжных ярмарок переносятся, бумага дорожает, властители дум бегут за границу – как же тут не помочь? Буду писать про русские книги, а вы прислушивайтесь (или не прислушивайтесь) к моим рекомендациям. Так победим. Весь май пишем про русское, читаем русское, вперед.

-

Магда Алексеева «Как жаль, что так поздно, Париж!»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2022 г.

Магда Алексеева «Как жаль, что так поздно, Париж!»

«И нам щекочет лица все тот же юный снег, и длится, длится, длится еще двадцатый век» - это четверостишие, которое цитируется в книге, лучшим образом, на мой взгляд, характеризует воспоминания Магды (Магдалины) Алексеевой, в девичестве Грайнер. Родилась в семье репрессированных, в 50-е поступила на отделение журналистики в университет, впоследствии всю жизнь работала в советской прессе – включая легендарную, воспетую самим Михаилом Веллером газету «Скороходовский рабочий», единственную в мире ежедневную заводскую многотиражку. Как всегда в таких воспоминаниях, множество метких и емких деталей той жизни: как работали редакции, как советские журналисты относились к своей работе, к партии, к государству. Есть поразительные сюжеты вроде того как студентка приходит в читальный зал, просит сборник стихов Ярослава Смелякова – и ее ведут на беседу с представителем «органов», потому что Смеляков под запретом, и нужно выяснить, откуда девушка узнала это имя (а на дворе 1956 год, разгар «оттепели»). Конечно, это не история жизни героического поколения – творческая советская интеллигенция вела вполне благополучное, при этом приспособленческое существование, с советской властью не ссорилась, и только в мемуарах пишет о какой-то фронде, которая якобы была образом жизни. Не верится, но воспоминания Магды Алексеевой (сама она совсем немного не дожила до их издания) от этого хуже не становятся.

Полка. О главных книгах русской литературы. В двух томах

  • Изд-во «Альпина нон-фикшн», 2022 г.

Полка. О главных книгах русской литературы. В двух томах

Интернет-проект «Полка», который стартовал в 2017 году, собрал лучших литературных критиков – Варвара Бабицкая моя любимая там работает, покойная Елена Макеенко, Юрий Сапрыкин, Валерий Шубинский, Игорь Сухих и многие другие. Я поначалу читал выпуски «Полки», потом перестал – в Интернете появилось множество интересных книжных блогеров, а «Полка» писала о русской классике, и это были такие академические тексты. И вот сейчас они вышли отдельным изданием, даже в двух томах, и надо сказать, что в «книжном» формате тексты «Полки» сразу заиграли, приобрели какой-то другой лоск, их теперь не проматываешь, листая ленту, а читаешь более вдумчиво. Сразу же приходит на ум сравнение с другим таким культуртрегерским проектом – «Литературной матрицей» Виктора Топорова и Вадима Левенталя, появившейся лет за пять до «Полки». Но у «Матрицы» и идея была другой - предложить писателям написать новый учебник литературы, это была вполне хулиганская затея планирования лихого, с посвистом набега на историю литературы. А «Полка», повторю, сделана более академично, строго, с приглашенными экспертами, все серьезно. Это такой самоизучатель классических произведений русской литературы, с вопросами для усвоения материала, с иллюстрациями, с тщательным, взвешенным и по возможности объективным анализом текста, сюжета, произведения. Как я понял, это только первые два тома, которые вышли в бумаге, издание планируется продолжить – и славно, что будет продолжение. «В бумаге» мне «Полка» понравилась больше, чем в интернет-версии. Хороший проект.

Екатерина Великая и Фридрих Великий «Переписка 1744-1781. Откровенно и конфиденциально»

  • Изд-во «Бослен», 2022 г.

Екатерина Великая и Фридрих Великий «Переписка 1744-1781. Откровенно и конфиденциально»

Гениальная, конечно, идея: издать переписку двух европейских монархов, каждый из которых еще при жизни был удостоен титула «великий». Фридрих Великий, король Пруссии, один из самых интеллектуальных и чертовски умных правителей Европы в XVIII веке, способствовал тому, чтобы к двору русского императора в качестве невесты наследника престола отправили Софию Ангальт-Цербсткую. Потом она станет женой Петра III, потом взойдет на трон под именем Екатерины Великой – и все сорок лет, до самой смерти Фридриха Великого, монархи будут состоять в переписке. Это очень необычные письма: Россия и Пруссия ни фига не «геополитические партнеры», они очень ревностно добиваются лидерства в Европе. Поэтому король пишет императрице сначала про всякие дворцовые сплетни, про новости правящих семейств, заверяет ее в вечной дружбе, обсуждает сложившиеся политические союзы. Императрица пишет королю про геополитику, про свои новости, объясняет ему, почему приняла то или иное решение, а потом еще находится время поговорить о своем, о женском – о болезнях, о детях, сплетнях и слухах. И это же восемнадцатый век, какой у них стиль, слог, это отдельное удовольствие: «Прошу ваше величество извинить меня, что я запоздала с приказанием вручить графу Сольмсу контрпроект возобновления нашего союза. Простудная лихорадка помешала мне заниматься всеми делами, и я даже с трудом пишу это письмо по слабости, какая осталась во мне». И каждое письмо снабжено подробнейшим комментарием – кто в письме упомянут, почему, как сложилась жизнь этого человека, комментарии можно отдельно читать. Потрясающее чтение, я вообще ничего не знал об этой переписке, читал с упоением.

Вера Чайковская «Орест Кипренский. Дитя Киприды»

  • Изд-во «Лимбус Пресс», 2022 г.

Вера Чайковская «Орест Кипренский. Дитя Киприды»

Недавно писал о книге, на которую «Орест Кипренский» мне показался очень похож – «Чайковский» Нины Берберовой, который вышел в «Редакции Елены Шубиной». Это такой любимый мной жанр – относительно короткий, но при этом чрезвычайно плотный по количеству использованной фактуры, источников, цитат, примет времени биографический очерк. О Кипренском, должен признаться, я знал до этой книги очень мало. Знал, что он у нас в Твери жил в императорском путевом дворце, признавался в любви великой княгине Екатерине Павловне (он давал ей уроки живописи), за что, в общем, был от двора отлучен по настоянию ее мужа герцога Ольденбургского. Это, впрочем, легенда, а Вера Чайковская написала замечательную историю жизни человека невероятно талантливого, при этом искавшего признания, славы, успеха, богатства, но в итоге наплодившего вокруг себя множество смешных и странных легенд. Отличная, отличная книга, одна из лучших работ в биографическом жанре, которые приходилось читать в последнее время.

Владимир Шаров «След в след. До и во время. Мне ли не пожалеть»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2022 г.

Владимир Шаров «След в след. До и во время. Мне ли не пожалеть»

Это очень хорошее дело, что у нас взялись переиздавать раннюю прозу Владимира Шарова, очень большого и талантливого писателя, которого не стало четыре года назад – и только сейчас постепенно приходит понимание его литературного и творческого масштаба. О Шарове вышел обстоятельный сборник мемуаров в «НЛО», я писал о нем, скорее всего, постепенно переиздадут все его романы, и лично для меня было важным снова прочесть «До и во время», «След в след», мне эти произведения нравятся намного больше, нежели Шаров поздний, когда он стал писать философские притчи нп 600 страниц, которые невозможно читать. «До и во время» вообще мой любимый текст у Шарова, там чувствуется сильное влияние советской прозы, как официальной, так и подпольной, Юрий Трифонов раскланивается с Юрием Мамлеевым. Но при этом Шаров придумывает такие фантасмагорические сюжеты, и еще демонстрирует бешеную начитанность, у него там и Бердяев, и русские революционеры, и мадам де Сталь, и всякие приемчики из русской классики – двойники, самозванцы.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Алексей Слаповский «Страж порядка»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2022 г.

Алексей Слаповский «Страж порядка»

Два года назад Слаповский стал первым отечественным писателем, отразившим новый образ жизни – самоизоляция, помните? – в своем романе «Недо». Там к писателю приезжает девушка – собственно, она не к нему едет, просто надо где-то остановиться в Москве – и они оказываются заперты в четырех стенах, начался ковидный карантин. В новом романе (почему так упорно эти, в сущности, повести называют романами, не пойму) охранник Эрих Марков сражается с теми, кто не соблюдает масочный режим. В процессе этой борьбы он теряет последовательно работу, у него умирает мама, потом отец, потом рушатся отношения с женщиной, потом он еще все время хочет кого-то убить, фантазирует на темы кровопролития, но максимум, на что его хватает – это прокалывать шины и оставлять царапины на припаркованных машинах. Слаповский не разучился писать занимательно, легко, остроумно, проблема в том, что следить за очередным мудаковатым героем нет никакого желания. Прочел – и забыл. Уж точно не герой нашего времени, этот несчастный Эрих. Роман о человеке, которому совершенно нечем заняться.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы