Читатель Толстов: Бисмарк, Щусев, Васнецов и другие герои серии «ЖЗЛ»: новые книги

02.11.2023 00:00

Прочитано в 2023 г. Выпуск 759

Екатерина Скоробогачева «Виктор Васнецов. Свеча жизни»

• Изд-во «Молодая гвардия», 2023 г.

Доктор искусствоведения Екатерина Скоробогачева написала для серии «ЖЗЛ» биографии художников Саврасова и Айвазовского. Виктор Васнецов — интереснейшая фигура в истории отечетвенной живописи. Он не был «только» живописцем: начинал как иконописец, пробовал себя в архитектуре, сотрудничал с театрами, рисовал декорации для оперных постановок… Он даже стал автором проекта памятника великому князю Сергею Александровичу, с которым был дружен. В Москве Васнецов по собственному проекту выстроил дом, в котором жил с семьей и пятью детьми — настоящий древнерусский терем.
Но в памяти народной Васнецов остался именно как автор великих полотен на историко-сказочные сюжеты — «Аленушки», «Витязя на распутье», «Ивана Грозного»… И, конечно, «Богатыри», ставшие одной из самых тиражируемых и известных русских картин. Круг его общения составляли император Николай II и великий князь Сергей Александрович, Павел Третьяков и Савва Мамонтов, Павел Чистяков и Илья Репин, Федор Шаляпин и Михаил Нестеров. Яркость таланта сочеталась в нем с исключительной скромностью. Живя в Петербурге и Москве, он оставался все тем же вятичем, сыном сельского священника, всегда предпочитавшим официальным церемониям и многоречивым собраниям семейный круг и тишину мастерской. О Викторе Васнецове писали многие, но никто не сказал о его искусстве лучше, чем он сам: «Я, как Православный и искренно верующий Русский, не мог хоть копеечную свечку не поставить Господу Богу. Может быть, свечка эта и из грубого воску, но поставлена она от души».

Николай Власов «Бисмарк»

• Изд-во «Молодая гвардия», 2023 г.

Николай Власов «Бисмарк»

Кандидат исторических наук, доцент Петербургского университета и исследователь истории Германии второй половины XIX века Николай Власов написал первую книгу для серии «ЖЗЛ». Он не ставит задачу собрать максимально возможное количество известных и малоизвестных фактов о своем герое. Но хочет в биографии Бисмарка (которого по праву считает самым главным политическим деятелем Европы второй половины XIX века0 ответить на вопросы, которые неизбежно возникают при знакомстве с жизнью этого человека: «Как и почему небогатый дворянин, не сумевший в молодости построить нормальную карьеру, оказался вознесен на самую вершину политического олимпа? Как этому способствовали его характер и убеждения, а что следует отнести на долю счастливого стечения обстоятельств? Был ли Бисмарк гениальным политиком или он тоже совершал ошибки, допускал промахи, которые в конечном счете дорого обошлись Германии? Какими, в конце концов, были последствия его деятельности как для его родной страны, так и для всего мира в целом?». Биография основана на широком круге источников, и образ Бисмарка в книге получился объемным, ярким, противоречивым — многие поступки и высказывания «железного канцлера» под пером историка обрели совершенное иное толкнование. Особенно интересно сравнивать личность Бисмарка с теми людьми, которые находятся у руля современной Германии сегодня, конечно.

Максим Гуреев «Андрей Битов. Мираж сюжета»

• Изд-во «Молодая гвардия», 2023 г.

Писатель, журналист, сценарист, журналист Максим Гуреев, автор книги об авиаторе Сергее Уточкине для «ЖЗЛ», неожиданно обращается к творчеству Андрея Битова, советского и постсоветского писателя, который пять лет назад ушел от нас, и осмысление его роли в истории отечественной литературе, по сути, только начинается. И биография Битова написанная Максимом Гуреевым — первый признак такого масштабного осмысления. Это очень необычная книга, выстроенная как сценарий для неснятого фильма, в котором сам Битов мог бы сыграть главную роль. Андрей Битов был изгнан из Горного института (потом, правда, вернулся, окончил, поработал год по специальности, и навсегда убрал диплом в ящик стола, решив посвятить себя литературе). Он отслужил в стройбате в Республике Коми, его не печатали, не издавали, не принимали — не только потому, что он по характеру своему оставался всегда нонконформистом, но вообще в литературной жизни всегда оставался наособицу, в стороне, в позиции наблюдателя. Отсюда постоянные конфликты Битова с цензурой и собратьями по перу, которые не понимали и не принимали его прозы, его противостояние с властями — что в советские времена, что в современной России. Битов пришел в литературу с поколением «шестидесятников», но сейчас становится понятно, что и по интонации, и по тематике, и по стилю, и по восприятию он сильно отличался от той прозы, которая считалась «проходной» в те времена. Книга Максима Гуреева — не только о писателе, но и о судьбе таланта в эпоху, когда литература ставится на службу государству, и те, кто идет не в ногу, обречены на непонимание и насмешки — и безусловное позднее признание.

Вячеслав Бондаренко «Липгарт. Создатель «Победы»

• Изд-во «Молодая гвардия», 2023 г.

Отличная биография. Вячеслав Бондаренко написал для серии «ЖЗЛ» биографии князя Вяземского, Лавра Корнилова, Иоанна Крестьянкина, книги «Герои Первой мировой», «Святые старцы», «Легенды Белого дела», и вот неожиданно — обращение к личности и жизни Андрея Липгарта, главного конструктора Горьковского автомобильного завода, человека, при непосредственном участии которого было разработано и построено 67 моделей советских автомобилей, в том числе и легендарной «Победы». В жизни самого Липгарта хватало испытаний: он был репрессирован по обвинению в сдерживании поставок автомобилей-амфибий для армии, сослан рядовым инженером-конструктором на уральский завод. Его идеи зачастую не воспринимались коллегами и руководством, но именно разработки Липгарта во многом определяли развитие советской автомобильной промышленности. Не говоря уже о том, что многие из его разработок «работают» в автомобильной (и танковой, добавим) технике до сих пор. За создание грузового автомобиля ГАЗ-51, легковых автомобилей М-1, «Победа», ЗИМ и усовершенствование конструкции танков Т-60 и Т-70 Андрей Липгарт удостоен Сталинских премий. Вячеслав Бондаренок написал книгу не только о жизни изобретателя, инженера и гениального конструктора. Это книга о том, как автомобили постепенно изменяли советскую жизнь, повседневный бытовой образ жизни советской общества: «Помимо автолюбителей, в большом количестве начали появляться и автолюбительницы. Первой женщиной за рулем М-20 стала популярная певица Нина Дорда: „У меня появилась „Победа“, и я первой из москвичек села за руль, чем потрясла воображение комсомольских и партийных активистов“. К 1956–1957 годам дама за рулем „Победы“ уже не вызывала такой реакции и стала популярным персонажем советского кино („К Черному морю“, „Дело № 306“), а то и его главным героем („Заноза“)». Неслучайно «Победа» (название для которой он, возможно, подсмотрел в американском автомобильном журнале) до наших дней остается одним из наиболее красивых отечественных автомобилей.

Николай Бодрихин «Ефим Славский»

• Изд-во «Молодая гвардия», 2023 г.

Николай Бодрихин «Ефим Славский»

Много сложных технических полробностей, но читать было интересно — биография еще одного крупного государственного деятеля советской эпохи. Раньше Николай Бодрихин написал для «ЖЗЛ» книги о летчике Кожедубе и авиаконструкторе Туполеве, но его главная тема — это жизнеописания отечественных ученых и руководителей атомной промышленности — «Николай Доллежаль», «Анатолий Александров», «Челомей», «Сергей Капица». Ефим Славский возглавлял Средмаш, министерство атомной промышленности, и именно при нем Советский Союз стал лидером мировой атомной отрасли. Именно Славский руководил созданием первого советского атомного реактора, при нем наша страна стала лидером по числу и мощи ядерных боеголовок; были построены первая атомная электростанция, ледоколы и корабли с ядерными двигателями, созданы многие типы ядерных реакторов, развивались смежные отрасли народного хозяйства. Там, где строились атомные объекты и велась добыча урана, по его инициативе возводились целые города. Он прожил 93 года, и несмотря на высокое положение всю жизнь оставался человеком совершенно бескорыстным: в его доме после смерти не нашли никаких ценностей, кроме государственных наград. Хотя именно Славский, например, сыграл важную роль в приумножении золотого запаса нашей страны. Вот что писал о нем министр атомной энергетики России Евгений Адамов: «Славский не был узким прагматиком. Он мыслил государственными категориями. Сейчас мало кто знает, что значительную часть золотого запаса страны добывал не Минцветметзолото, а Средмаш. Причем по цене существенно меньшей, чем специализированное министерство. Просто потому, что золото было как бы побочным продуктом отраслевой деятельности. Славский
Ленинскую премию получил не за бомбы, не за ядерную энергетику. А за ту самую успешную добычу золота». И это только один из многих и многих фактов о жизни и деятельности Ефима Славского, который можно обнаружить в книге Николая Бодрихина — что и говорить, но тома об этом человеке в серии «ЖЗЛ» не хватало давно.

Александр Васькин «Алексей Щусев. Архитектор № 1»

• Изд-во «Молодая гвардия», 2023 г.

Александр Васькин «Алексей Щусев. Архитектор № 1»

Даже я, человек от архитектуры далекий, знаю, что Алексей Щусев — это архитектор, придумавший ленинский Мавзолей на Красной площади. Оказывается, далеко не только мавзолей. Известный историк Москвы Александр Васькин (написал для «ЖЗЛ» книги «Московские градоначальники» и биографию великого инженера Шухова) несколько лет назад выпускал книгу о Щусеве в так называемой «малой серии «ЖЗЛ» (ныне закрытой), но после продолжал собирать материалы об этом человеке, и вот выходит полноценная, обстоятельная биография «архитектора номер один». Фигура Алексея Щусева предстает перед нами на фоне сложной и противоречивой эпохи, в которой творил выдающийся зодчий (а точнее, двух эпох — царской и советской). Щусев создал много знаковых зданий советской эпохи и современной Москвы — от здания министерства госбезопасности на Лубянке до гостиницы «Москва» и станции метро «Комсомольская». Он проектировал здания в Ташкенте и Кишиневе, а одним из первых его проектов стала роспись трапезной в Киево-Печерской лавре. При написании биографии Щусева автор изучил массу архивных документов, многие из которых приводятся и цитируются здесь впервые (в том числе табель с гимназическими оценками и даже трудовая книжка). Как всегда — много примечательных историй из жизни советских деятелей искусств, которые удалось раскопать биографу. Как к юбилею Сталина скульптор Меркуров хотел снести одну из башен Кремля, превратить ее в постамент и установить там две гигантские фигуры Ленина и Сталина. Причем архитектурный совет уже проголосовал за этот проект, но сначала скончался Меркуров, через несколько месяцев не стало Сталина, и Кремль остался нетронутым.