Читатель Толстов: Книги о людях – как они варят супы, выращивают деревья и доказывают, что Дарвин был неправ

30.10.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 654

Оливер Рейдер «Семь главных игр в истории человечества»

Очень добросовестный очерк развития самых популярных игр – шашки, шахматы, го, нарды, скрабл, покер, бридж. Существуют игры, основанные на случайности, как нарды, например, где преимущества может обеспечить счастливая комбинация на выпавших кубиках. Благодаря этому даже слабый игрок может выиграть, и такие игры стимулируют азарт. Есть игры, построенные на психологии игроков, это, например, покер. Есть игры, в основу которых положен исключительно принцип интеллектуального противостояния – это бридж, шахматы. В таких играх более сильный игрок неизменно выигрывает, и успех в них обеспечен постоянным совершенствованием, изучением опыта игры – своего и чужого. Человеческое самомнение и заблуждения процветают в основном в играх, где большую роль играет азарт, то есть случай – именно эти игры привлекают любителей играть на деньги, и со временем они превратились в мощные индустрии по зарабатыванию денег. В последние десятилетия все более важную роль играют компьютеры, которые сильно потеснили даже сильнейших игроков. Вместе с тем «игры ума» постепенно уступают «играм азарта», в которых более слабый игрок может выиграть по воле случая, принять свое везение за мастерство. Правильнее назвать такие игры «играми заблуждения». Интересная книга.

Рейчел Аллен «Суп дня: 120 живительных рецептов»

Я полностью согласен с утверждением одного из наших великих кулинарных писателей, что человеческая цивилизация в свое время зародилась в котле, где бурлила первая похлебка – ведь именно суп является, извините, фундаментом настоящего семейного счастья. А тут целая книга посвящена супам, да причем половину из них я даже по названиям не знаю. Рейчел Аллен сразу признается, что она каждый классический рецепт любит немного переделывать под себя, и это говорит о том, что человек она увлеченный, в супах разбирается более чем, и полезный совет всегда может дать. Как и рассказать, что происходит с супом, когда он «переезжает» в другую историческую область. Скажем, суп гамбо, который готовят в Луизиане, он считается самым главным супом южных штатов, в Ирландии вы не сразу узнаете, потому что там в бульон могут щедро плеснуть виски, а в Европе всякие эстеты непременно добавят туда сливок. Но знаете, что меня больше всех разочаровало в этой, вне всякого сомнения, замечательной книге? Там нет ни слова ни про уху, ни про щи, ни про окрошку, ни про борщ. Столько супов, и совершенная дискриминация наших русских суповых традиций. Эх, Рейчел Аллен, Рейчел Аллен, приезжайте в Россию, много нового попробуете. Хорошая, в общем, книга, но – неполная, неполная!

Макс Адамс «Выдающиеся деревья, которые изменили нашу жизнь»

Вообще-то лучшей книгой о деревьях я считаю «Тайную жизнь деревьев» Петера Вольлебена, немецкого лесника, которую года четыре назад выпустило издательство Высшей школы экономики (и книга выдержала уже три переиздания). «Выдающиеся деревья» - книга попроще, но по-своему обаятельная. Во-первых, прекрасное оформление, много картинок. Во-вторых, очень сжатая и грамотно подобранная информация. И самое главное – много, очень много занимательных фактов (про каждое из упомянутых в книге деревьев). Кто бы знал, что принцип десантирования грузов был придуман, когда десантники наблюдали за тем, как падают кленовые листья. Что из стеблей акации делают муку и пекут экологически полезные лепешки. Что американские индейцы толкли семена каштана и бросали их в водоемы, чтобы оглушить рыбу. Что тис является единственным деревом, древесина которого одинаково хорошо «работает» на сжатие и растяжение – поэтому в Англии из них делали боевые луки, благодаря чему (не только этому, но и мастерству лучников в том числе) Англия стала великой империей. Что один отдельно взятый дуб является примером биоценоза – он поддерживает жизнь нескольких сотен живых организмов, в том числе 285 видов насекомых. А ива является незаменимым деревом для изготовления резонирующих деталей контрабаса. И так далее, можно перечислять и перечислять. Толковое научно-популярное чтение, хоть для всей семьи.

Одед Галор «Путь человечества. Истоки богатства и неравенства»

Очередная книга о том, почему одни народы стали богатыми, а другие остались бедными. И с чем связаны бесконечные попытки человечества улучшить качество жизни, и как связано экономическое неравенство с философским понятием справедливости? Не скажу, что Одед Галор рассказал в своей книге что-то принципиально новое. Он исходит из того, что главными драйверами развития общества является технический прогресс и развитие человеческого капитала – то есть система образования, всевозможный доступ к бесплатным и современным знаниям, а также развитие высшего образования. Тут ничего нового: чем больше в обществе образованных людей, тем меньше оно подвержено традиционалистским предрассудкам, и тем успешнее такие люди работают в наиболее продвинутых отраслях экономики. Хотя на самом деле (это признает и Одед Галор – кстати, он профессор Брауновского университета) единого ответа на вопрос, что является главным залогом бедности и богатства, не существует.

Джон и Мэри Гриббин «Происхождение эволюции. Идея естественного отбора до и после Дарвина»

Получился настоящий биологическо-исторический детектив! Верно ли, что Чарльз Дарвин первым сформулировал основные принципы эволюционного учения? Нет, это не так, говорят исследователи Джон и Мэри Гриббин. Сама концепция эволюции, то есть последовательных, сменяющих друг друга эпох в развитии биологических организмов, известна еще с античности. Принцип естественного отбора обсуждался в средневековой науке, первые серьезные труды, посвященные теории эволюции опубликовали ученые, чьих имен сегодня уже никто не помнит – Альфред Уоллес и Дэниел Деннет. Последний, кстати, считал, что Дарвин сильно извратил саму идею эволюционной биологии, вступал с ним в полемику. То есть книга «Происхождение эволюции» - мой любимый жанр «давайте возьмем известную историческую фигуру и жестоко ее разоблачим». Хотя здесь супруги Гриббины не столько разоблачают, сколько реконструируют научные методы, которые использовались в ранней эволюционной биологии. Познавательная книга.

Ирина Краснопольская «Диагноз от Краснопольской. Беседы со звездами медицины»

• Изд-во «Бослен», 2022 г.

Что, конечно, больше всего поражает в этой книге (сборнике интервью с медиками – на темы, соответственно, медицинские) – это возраст автора. Ирине Краснопольской исполнился 91 год на момент издания книги, а интервью, которые в нее вошли, она собирала в общей сложности за три-четыре года до этого – там много вопросов о ковиде, тогда еще малоизученном феномене, и интересно, как врачи говорили о нем в 2020 году. Ирина Краснопольская – медицинский обозреватель «Российской газеты», кажется, единственный случай, когда у федерального издания есть официальный медицинский обозреватель. Она не просто компетентна в том, о чем пишет – она знает медицинскую тему лучше многих, поскольку посвятила ей немалую часть своей долгой и заслуженной жизни. Очень хорошо сказал о ней кто-то из ее собеседников: «Краснопольская никогда не сдавала свой боевой пост и не переводила медицину в сферу услуг, настаивая на долге государства по охране здоровья гражданина без всяких оговорок на оптимизацию и всегда при этом отдавая должное врачу как спасателю и спасителю, подвижнику и профессионалу». И книга Ирины Григорьевны Краснопольской – это прежде всего книга, написанная профессионалом, настоящим мастером своего дела.