Читатель Толстов: Книги о людях: почему мы любим классику, на чем построена экономика и что такое кибербуллинг

15.04.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 493

Кэрри Голдберг «Я так не хотела»

• Изд-во «Бомбора», 2021 г.

Кэрри Голдберг «Я так не хотела»

Продолжение нашумевшего бестселлера Кэрри Голдберг «Пришли мне свое голое селфи», которое вышло в «Бомборе» в прошлом году и весь тираж, говорят, разлетелся за считанные дни. Потому что тема касается многих: порношантаж, порноместь, использование социальных сетей как инструмента насилия и манипуляции. Маньяков в Интернете хватает, а Кэрри Голдберг является основательницей первого международного юридического агентства, который помогает людям, пострадавшим от подобной травли. В новой книге – множество реальных историй (Голдберг признается, что и сама решила помогать жертвам порномести после того, как на себе испытала, что это такое). Кто-то создал в соцсетях аккаунты с интимными фото Франчески. Ее выставили антисемиткой, педофилкой и расисткой и обвинили в распространении ЗППП. Одноклассник изнасиловал Ванессу в подворотне и снял это на видео. Запись стала вирусной, все в школе обсуждали ее, а верующая мать лишь задавалась вопросом: можно ли все еще считать дочь непорочной? Мэйси отправила голые селфи своему бойфренду. После расставания он разослал фото одноклассникам. Вместо того чтобы заставить мальчиков удалить их, дирекция школы дала ей понять: хорошие девочки так себя не ведут. Кэрри Голдберг не только рассказывает реальные истории, но и показывает приемы, помогающие сохранить здоровье, душевное равновесие и репутацию. Каждый активный пользователь соцсетей эту книгу просто под рукой должен иметь, никто не застрахован.

Николь Лоро «Разделенный город. Забвение в памяти Афин»

Первое издание в России одной из самых значительных книг исторической антропологии, написанной французской исследовательницей Древней Греции Николь Лоро. Она взялась разобраться с одним из самых удивительных эпизодов античной истории. В 403 году до нашей эры после ожесточенной гражданской войны изгнанников-демократов и так называемых «тридцати тиранов» тираны были побеждены, и по существовавшим тогда правилам ожидали казни. Но один горожанин задал вопрос – «почему мы должны их убивать, если они такие же граждане Афин, как и мы?», и после долгих споров и обсуждений афиняне пришли к решению забыть злосчастную войну, никогда не не вспоминать, и помиловать всех проигравших. По сути, пишет Николь Лоро, это была первая в известной нам истории человечества политическая амнистия. Но как можно стереть память о злодеяниях, как вообще работает механизм подобного «коллективного забывания» - как среди участников, так и в последующих поколениях? Тонкое и умное исследование, которое обращается, конечно, не только к истории Афин, но и перекидывает мостики в наше время.

Джозеф Б.Пайн, Джеймс Х.Гилмор «Экономика впечатлений»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2021 г.

Уже при нашей жизни произошла глубокая информация всей мировой экономики, которую все видят, но не придают значения. Экономика теперь продает не товары, а впечатления, развлечения, эмоции. О том, что сфера экономических интересов человека жестко увязана с его эмоциональным миром, написаны десятки книг, но «Экономика впечатлений» предлагает множество примеров, как это выглядит, и как это работает на практике. В многоярусных парковках на разных уровнях играет разная музыка – чтобы человек никогда не забыл, где он поставил машину. В крупных супермаркетах проводятся театрализованные представления – и теперь семейный выход в магазин превращается в культурное мероприятие. Торговые центры планируются как тематические парки – чем больше человек получит приятных впечатлений, тем больше денег потратит. А что вы скажете про корпоративных героев мультфильмов, про клоуна Рональда Макдональда, про фигурки единогоров, которые раздают детям, про детские площадки в каждом большом магазине? А знаете, что компьютерная отрасль рванула вверх только после того, как на домашних компьютерах стало возможным играть в игрушки? И все в таком духе. Книга как минимум познавательная – сколько же уловок придумывают маркетологи, чтобы вдобавок к своему товару заставить покупателя получить еще и что-то нематериальное, развлекательное, приятное – но работающее на ту же задачу, чтобы он пришел сюда еще и еще.

Леонид Клейн «Бесполезная классика»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2021 г.

Леонид Клейн «Бесполезная классика»

О, это отличная идея – написать книгу о русской и советской классике, где представить эпизоды из классических произведений так, как если бы это были кейсы из учебника поменеджменту. Мол, внимательное чтение русской классики дает куда больше способов решения конфликтов и сложных ситуаций, в которых оказывается управленец (у книги подзаголовок «Почему классические романы лучше учебников по управлению»). «Мертвые души» преподают уроки накопления первоначального капитала, а рассказ Шукшина «Срезал» дает основы так называемого коммуникационного кун-фу, когда в споре победителем выходит тот, кто использует слабости противника. Клейн представляет знаменитый рассказ «Левша» как развернутый бизнес-план – и получается, что миссия тульского мастера Левши, отправившегося в Англию за технологическими секретами, была изначально обречена на провал. Потому что Левша не знал математики, а из всех образовательных ресурсов имел при себе Псалтырь и сонник. И так вся книга: примеры бизнес-стратегий и неудачных стартапов, оказывается, уже давно описаны в пьесах Островского или в романах Ильфа и Петрова, которые, оказывается, можно читать и как деловую литературу.

Николай Жаринов «Тайная жизнь шедевров»

• Изд-во «Бомбора», 2021 г.

Николай Жаринов «Тайная жизнь шедевров»

Новая книга искусствоведа Николая Жаринова, сына другого известного искусствоведа Евгения Жаринова. Про скрытые смыслы знаменитых картин – «Возвращение блудного сына», «Девятый вал», «Неравный брак», выбраны 13 самых знаменитых шедевров, и о каждом написан весьма любопытный очерк. Всегда любил такие лихие аналитические искусствоведческие разборы. Потому что картина – это не только то, что на ней изображено, это и контекст исторический, и судьба художника, да даже цена, за которую ее приобрели. Например, «Княжну Тараканову» галерист Павел Третьяков у художника Флавицкого хотел купить за 2 тысячи рублей, деньги по тем временам гигантские. Флавицкий ни в какую, он хотел пять тысяч. Флавицкий рассчитывал на деньги от продажи поехать в Италию на лечение, но умер от чахотки, так и не сторговавшись. Братья художника повысили цену до 12! Но Третьяков не соглашался, ждал, торговался. В итоге дождался, когда уже братья оказались на грани нищеты, и купил картину за 2,5 тыс. И, кстати, на картине «Княжна Тараканова» хлеб и кувшин на столе в камере прозрачные, через них просвечивает стена. В этом обнаруживаются, если верить Жаринову, скрытые христианские мотивы произведения. И таких открытий в книге в каждом из 13 очерков. Очень рекомендую.

Лоран де Суттер «Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии»

• Изд-во «Рипол Классик», 2021 г.

Года три назад выходила книга Нормана Олера «Третий Рейх на наркотиках», где впервые были опубликованы документы о том, что представляла собой фармацевтическая промышленность Германии при Гитлере – вся армия сидела на первитине, все страны, порабощенные нацистами, «подсаживались» на легкие снотворные. Тема управления эмоциями с помощью химических препаратов – тема, что и говорить, благодатная. И Лоран де Суттер написал очень дельную книгу, обобщив множество малоизвестных фактов – ну, или фактов, к которым мы не относимся как к чему-то серьезному. Капитализм ведь существует не только как модель экономики, но и как система этических ограничений, правил общественного поведения, и в капиталистическом обществе, утверждает Суттер, необходимыми становятся препараты, регулирующие наше эмоциональное состояние – от скромных анестетиков и снотворных до серьезных химических соединений вроде прозака. Хотя цель этих препаратов не в том, чтобы укреплять здоровье человека, а чтобы максимально сохранять его работоспособность в капиталистической экономике – сокращать время сна, купировать вспышки агрессии, помогать удлинять до бесконечности время активной деятельности. Страшноватая книга, хотя скорее всего, именно так дело и обстоит.