Читатель Толстов: Книги о новых крепостных, других православных, серийных убийцах и прочих людях

20.02.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 582

Александр Лежава «Новые крепостные. Неофеодализм и современное рабство»

• Изд-во «Рипол Классик», 2022 г.

Начинается книжка за здравие, я люблю всякие теории про всемирный заговор, и Александр Лежава не разочаровывает. Есть некая мировая элита, поставившая целью сократить в ближайшие 100 лет население мира где-то до миллиарда с нынешних-то восьми (или даже девяти). Для этого внедряются всякие цифровые технологии, у людей изымается собственность, ограничиваются их права – круто, круто, такие плюхи капиталистическому строю справа и слева. А потом появляются фразы, что и коронавирус, мол, не просто так, а специально чтобы способствовать дальнейшему сокращению мирового населения согласно замыслам элитных злодеев. Учитывая, что смертность от ковида что-то около половины процента от числа зараженных, что-то у глобальных злодеев пошло не так. Или они просто тупыыые, как говорил Задорнов. В общем, книга на любителя – есть интересные наблюдения и выводы, но я ее перечитывать вряд ли буду.

Алексей Муравьев «Старообрядцы. Другие православные»

• Изд-во «Эксмо», 2022 г.

Хорошее, внятное, очень познавательное исследование истории Раскола – генезис, обстоятельства, мнения, последствия. «Раскольники» и «старообрядцы», утверждает автор – это слова из «языка ненависти», которыми приверженцев старой православной религии честили те, кто принял реформы Никона. Сама природа Раскола заключается в отказе русского государства от древнеславянского духовного и исторического наследия. Раскольники никуда не делись, они создали собственный мир, который существовал как часть русского общества, но власть так и не определилась, как к ним относиться: то ли вести диалог, то ли подвергать гонениям. Отличные, краткие и аргументированные объяснения различий между двумя православиями, разоблачение легенд о староверах, короткие очерки о наиболее массовых «согласиях» - толковая книга, всем рекомендую.

Татьяна Орлова «За закрытыми дверями»

• Изд-ский проект «Есть Смысл», 2022 г.

Татьяна Орлова «За закрытыми дверями»

Книга представляет собой весьма качественное, многоплановое, сложное и добросовестное исследование феномена домашнего насилия – феномена не только социального, но и правозащитного, психологического, и когнитивного, и, как бы не старались наши законодатели декриминализировать семейное насилие, юридического. «За закрытыми дверями» показывает, как эта проблема выглядит с разных сторон, показывает, к каким последствиям приводит не только жертв насилия, но и, например, их малолетних детей, которые становятся свидетелями родительских разборок. Еще раз повторю, что это добротная и важная книга на тему, которая пока находится на обочине общественного внимания, но чем больше будет появляться таких книг, тем серьезнее эту тему будут воспринимать власть предержащие.

Кристофер Берри-Ди «Беседуя с серийными убийцами»

У «Бомборы» есть отличная серия Profiling, где выходят рассказы о работе профайлеров – это те парни, которые составляют психологические портреты серийных убийц, маньяков, и по долгу службы вынуждены постоянно с ними общаться. Британский криминалист Кристофер Берри-Ди – один из первых британских профайлеров, несколько лет стажировавшийся в американской полиции. Берри-Ди рассказывает о серийных убийцах, с которыми он общался – каждый раз история начинается с детства преступника, потом описываются его криминальные похождения, потом его ловят, потом в камеру к нему заходит Берри-Ди и долго говорит (примечательно, что все собеседники английского профайлера отвечали на его вопросы охотно и подробно), и уже потом Берри-Ди формулирует какие-то профессиональные выводы. Интересное издание в достаточно популярной (все любят читать про маньяков) книжной серии.

Олег Шишкин «Рерих: подлинная история русского Индианы Джонса»

• Изд-во «АСТ», 2022 г.

Я давний поклонник творчества Олега Шишкина, чрезвычайно внимательного, добросовестного и занимательного автора исторических книг. До этого в «Читателе Толстове» писал о его книгах «Последняя тайна Распутина» и «Биография Воланда». Книгу о Рерихе Шишкин писал, как он сам признается в предисловии, 28 лет! Шишкин внимательно изучил все, что было написано прежде о семье Николая и Елены Рерих, в том числе скандальные дневники самой Елены, опубликованные совсем недавно. И обнаружил множество новых фактов, а также более объективных, очищенных от всякой восточной мистики объяснений многочисленным мифам, предрассудкам, историям, которые уже много лет клубятся вокруг Рериха и его учения «Агни-Йога». Познавательно? Не то слово. Увлекательно? Так это же Олег Шишкин, редкий тип умного исследователя, способного обнаруживать новые смыслы в известных фактах.

Роберт Колкер «Что-то не так с Гэлвинами»

Отличная книга (кстати, признанная лучшей книгой 2020 года по опросам зрителей шоу Опры Уинфри, главного книжного трендсеттера США). Как исследования многодетной семьи Гэлвинов, где дети страдали разными формами шизофрении, привела к научному открытию в исследовании геномов, вызывающих это заболевание. Сначала это глубокое, подробное погружение в быт семьи, членам которой определение «странные» подходит как никому лучше – как они жили, как выстраивались их отношения с окружающими, и потом постепенно переход к научным исследованиям, причем в написании книги активное участие принимали некоторые члены семьи Гэлвинов. Чем-то эта книга напоминает «Стекляный дом» Джанет Уоллс, те же подробные описания беспросветной семейной рутины, но здесь фактически хэппи-энд – изучение гена SHANK2 (который, вопреки фамильной легенде, передавался не по мужской, а по женской линии) помогло в лечении шизофрении многих других несчастных.