Читатель Толстов: Новая остросюжетная проза: испанский Стивен Кинг и новый роман Полы Хокинс

10.03.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 587

Пола Хокинс «Тлеющий огонь»

• Изд-во «АСТ», 2022 г.

Пола Хокинс «Тлеющий огонь»

Ого, новый роман Полы Хокинс. Это которая написала «Девушку в поезде», главный британский хит 2017 года, помните, конечно. Потом у Хокинс был довольно слабый роман «В тихом омуте», но «Тлеющий огонь» - возвращение к темам и мотивам «Девушки в поезде», отличный детектив пополам с психологической прозой. Опять в центре повествования социально неблагополучная героиня Мириам – настолько неблагополучная, что вынуждена снимать для жилья лодку на пристани. Только в «Девушке в поезде» главной героине грезилось некое убийство, а тут все по-честному – заглянула на соседнюю лодку соли попросить, а там труп молодого человека. И выясняется, что покойный имел сложные отношения с бывшей Лорой, с тетушкой Кларой, да и с незнакомой девушкой, которая его обнаружила мертвым, но теперь главная подозреваемая. Хороший детектив.

Луиза Пенни «Все дьяволы здесь»

Луиза Пенни «Все дьяволы здесь»

В авторской линейке этой писательницы в издательстве «Азбука» выходит шестнадцатый (уже шестнадцатый, Карл!) роман из цикла о пожилом инспекторе Армане Гамаше, который, конечно, списан с Эркюля Пуаро Агаты Кристи (а сама Луиза Пенни четырежды становилась лауреатом премии Кристи за лучший детективный роман). «Ад пуст, и все дьяволы здесь» - это из шекспировской «Бури» цитата, если кто не помнит. В очередной раз Арман Гамаш, который ушел в отставку три или четыре романа назад, вынужден демонстрировать свои уникальные расследовательские таланты. Он поехал с женой в Париж, детей навестить, по любимым местам прогуляться, к бывшему коллеге забежать. А тут его 93-летний крестный попадает в аварию, и скорее всего, авария устроена намеренно, только парижская полиция не спешит вести следствие, поскольку в деле оказывается замешан один влиятельный банкир, и приходится самому Арману распутывать это дело. Он бы ни за что, ему до смерти надоела эта работа, но куда ты денешься от любви к родным. Луизу Пенни не зря сравнивают с Агатой Кристи, пожалуй, из наших современниц она лучше всех научилась придумывать детективные сюжеты.

Алан Катсу «Глубина»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2022 г.

Алан Катсу «Глубина»

Я так и знал, что у нас будут издавать другие книги Алмы Катсу. В прошлом году Inspiria выпустила «Голод», ее первый роман, фантасмагорическую историю о том, как группа переселенцев заблудилась в горах в 1848 году и перенесла страшные страдания. «Глубина» тоже опирается на реальные исторические события. Более того, там на первых же страницах упоминается Вайлоетт Джессоп – девушка, работавшая горничной на «Титанике», ей удалось спасти и потом еще раз пережить кораблекрушение, только уже на «Британике». Очень медленно разворачивается сюжет, с множеством экспозиций, необязательных деталей, но тем самым нагнетается необходимая атмосфера повествования. Потому что там будут не только описания катастрофы в открытом море, но и некоторые мистические события, которые, конечно, не особенно убедительны, если говорить о судьбе реального «Британика», но в романе Алмы Катсу вполне к месту. На ступеньку хуже «Голода», как мне показалось, не такой занимаетльный, но добротный крепкий мистический исторический триллер, рекомендую.

Элли Рейнольдс «Дрожь»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2022 г.

Элли Рейнольдс «Дрожь»

Сюжет, который уже многократно воспроизводился в остросюжетной литературе – группа людей оказывается в каком-то удаленном и изолированном месте, и с ними начинают происходить всякие жестокости. В этот раз во французских Альпах в горном лагере застряла команда сноубордистов, снежный буран, они все друзья юности и их объединяет общая трагедия – одна из сноубордисток десять лет назад бесследно исчезла в разгар подготовки к соревнованиям. Теперь главная героиня Милла собрала друзей покататься, но что-то идет не так – к тому же появляется призрак исчезнувшей девушки. Элли Рейнольдс сама бывшая сноубордистка и большая любительница остросюжетного жанра, «Дрожь» ее первый роман. Конечно, мы такое уже много раз читали, но в «Дрожи» обнаруживаются некоторые интересные сюжетные твисты.

Джон Маррс «Code. Носители»

• Изд-во «Эксмо», 2022 г.

Джон Маррс «Code. Носители»

Очень люблю Джона Маррса еще со времен «Пассажиров», где, помните, маньяк перехватывает управление центром беспилотных такси и теперь восемь пассажиров в разных такси, которые видят друг друга только на маленьких мониторах, должны придумать, как им спастись. Сделано это было с таким головокружительным мастерством, что оторваться при чтении невозможно. «Носители» - еще более круто завернутый сюжет, как будто взятый напрокат из сериала «Черное зеркало». Международные хакеры охотятся за грязными секретами британского правительства, и умные головы придумывают, что надо все грязные секреты сбросить на флешку, а в качестве флешки использовать людей со сверхестественными способностями к запоминанию. Такие действительно есть, их примерно 4 процента от всего населения. И вот собирают пять человек, каждому вживляют в мозг крошечный пластиковый шарик, на котором хранятся терабайты информации – и все заверте… В общем, оторваться будет невозможно. Джон Маррс какие-то поразительные по динамизму, драйву и увлекательности истории создает.

Хосе Карлос Сомоза «Клара и тень»

Хосе Карлос Сомоза «Клара и тень»

Сколько читаю романы Хосе Карлоса Сомозы (в «Азбуке» есть целая линейка книг этого автора), нравится все больше. Его называют «испанским Стивеном Кингом», хотя на мой взгляд он создает литературу гораздо более интеллектуальную, к тому же явно выигрывает у Кинга в умении придумывать сюжеты, в воображении, да и в стиле тоже. Вот «Клара и тень»: мрачный гений Бруно ван Тисх придумывает собственный жанр, создавать живые картины, когда на подиуме в рамах стоят живые люди, раскрашенные благодаря прихотливой фантазии художника. «Живые картины» также покупают, помещают в частные коллекции, это называется гипердраматическим искусством, самый модный тренд в мировой живописи, все только об этом и говорят. А потом девушку из картины «Падение цветов» найдут зарезанной. А потом еще одну. Художника обидеть всякий может, и Бруно ван Тисх объявляет награду за поимку убийц, но все окажется не так просто. Это не детектив в его привычном понимании – в «Кларе и тени» можно увидеть и фантастику, и социальную сатиру, и развернутую философскую метафору, и даже обвинения в адрес капиталистической системы, заставляющей живых людей работать «картинами». Но прежде всего это просто великолепно и занимательно придуманный и написанный роман.