Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Новинки иностранной прозы: новый перевод лучшего романа Джулиана Барнса

Владислав ТОЛСТОВ   
02.10.2022 00:00

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2022 г. Выпуск 646

Марк Миллер «Полночь! Нью-Йорк»

  • Изд-во «Азбука», 2022 г.

Марк Миллер «Полночь! Нью-Йорк»

Детектив для тех, кто не любит кровищи, но обожает, чтобы какие-нибудь изысканные преступления. Вот здесь в Нью-Йорк приезжает девушка из Парижа, налаживать работу местного филиала агентства по поиску редких картин. А в это время из тюрьмы Рейкерс выходит уголовник, который признался в том, что подделывал деньги, чтобы не раскрывать свое главное увлечение – умение создавать подделки шедевров, великих мастеров. Он может рисовать как Пикассо, как Ван Гог, как Ренуар. При этом он вовсе не криминальная натура, а такой пылкий романтик, влюбленный в искусство. А она, которая из Парижа, такая жесткая бизнес-вумен, но куда она денется от любви? Плюс еще задействован Нью-Йорк как действующее лицо, влюбленные гуляют по его улицам, наслаждаются музыкой, которую исполняют уличные музыканты, сидят в барах, посещают галереи, говорят об искусстве… Все так космополитично, загадочно, увлекательно, романтично. Приятное чтение, хотя у этой истории не будет счастливого конца, сразу предупреждаю.

Джулиан Барнс «До ее встречи со мной»

  • Изд-во «Азбука», 2022 г.

Джулиан Барнс «До ее встречи со мной»

Вышло новое издание романа Джулиана Барнса Before she met me, в новом переводе, и просто хочется от души поблагодарить издателей за решение выпустить новую версию этого романа – одного из моих любимых у Барнса. Британский профессор влюбляется в девушку, уходит из семьи, оставляя свою порядочную жену и дочь-подростка, вот уж, казалось бы, что может быть банальнее. Но профессор Грэм случайно увидел фильм, в котором его нынешняя жена Энн снималась в молодости. Фильмец так себе, но жена его играет легкомысленную красотку, уступающую домогательствам итальянца с усиками (а за пределами съемочной площадки Энн уступила исполнителю этой роли, в чем необдуманно призналась мужу). И Грэма начинает пожирать демон ревности – ревности особой, к прошлому своей жены, о котором он, как оказалось, ничего не знает. И в котором нет ничего «такого», за что можно было бы наказывать, тем более это все было «до встречи со мной». Совершенно потрясающее описание, как нормальный здоровый мужик постепенно сходит с ума, выстраивает в своем воображении какую-то неистово-порочную версию событий, и все это очень и очень плохо заканчивается (если кто читал роман и знает концовку, не говорите, остальным – просто непременно следует прочесть этот роман Джулиана Барнса и поставить его на полку с лучшими книгами, я полагаю).

Патриция Хайсмит «Глубокие воды»

  • Изд-во «Азбука», 2022 г.

Патриция Хайсмит «Темные воды»

«Я не обижаюсь на любовников моей жены, я их просто убиваю», - Вик ван Алиен говорит это любовникам своей жены, прихлебывает виски и внимательно следит за их реакцией. Кто-то после таких слов трезвеет, кто-то немедленно прекращает общение с женой Вика Мелиндой. Вик всегда может сказать, что он просто пошутил, а гость не понял шутки. Но на самом деле в нем клокочет ярость и ненависть к ухажерам его пустоголовой женушки, к которой он, в общем, давно ничего не чувствует, но в маленьком городе у него репутация «святого рогоносца». И когда ты много говоришь об убийстве, жди, что рано или поздно разговоры об убийстве, мысли об убийстве, слухи об убийстве обернутся – чем бы вы думали? – убийством, конечно. «Темные воды» - очень необычный роман Патриции Хайсмит (в «Азбуке» для нее завели авторскую серию, уже вышли пять романов, а «Темные воды» впервые выходит на русском). Она мастер так называемого «экзистенциального детектива», где преступники не только совершают свои злодейские дела, но и мучаются проблемами жесткого морального выбора. Как в «Темных водах» Вик занимает с самого начала позицию такого непогрешимого авторитета, наблюдающего со стороны за романами своей жены, но постепенно спускается с небес на землю. Говорят, по роману только что вышел фильм с Беном Аффлеком в главной роли, я его не видел, роман же, спешу доложить, отличный.

Ханнес Ростам «Томас Квик. История серийного убийцы»

  • Изд-во «Городец», 2022 г.

Ханнес Ростам «Томас Квик. История серийного убийцы»

Потрясающая, конечно, история (книга вышла в серии «Скандинавская линия», которую я не перестаю рекомендовать). Я ничего об этом не слышал. В 1991 году в Швеции в специальную психиатрическую больницу со строгой охраной попал житель Швеции, известный как Томас Квик (Thomas Quick), которому тогда был 41 год. Его настоящее имя Стуре Бергвалль. Во время прохождения терапии Квик неожиданно начал признаваться в леденящих душу преступлениях. За несколько лет он признался в 39 убийствах, совершенных с жуткими и садистскими деталями, изнасилованиями, каннибализмом и увечьями. Убийства он совершал в Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии и очень скоро был признан самым страшным серийным маньяком во всех этих странах. Причем первое свое убийство Квик, по его словам, совершил в 1964 году, когда ему было 14 лет. Все эти преступления считались нераскрытыми, и по итогам следствия Квику было предъявлено обвинение в восьми убийствах. Судебный процесс над «самым страшным серийным убийцей» продолжался несколько лет. А в 2008 году журналист Ханнес Ростам несколько месяцев общался с Квиком и после написал эту книгу, в которой сообщил: Квик никого не убивал, он просто патологический врун, ему нравилось придумывать всякие ужасные детали, и находиться в центре общественного внимания. Скандал был страшенный, потому что повторное следствие не нашло ни одной улики, свидетельствовавшей против Квика, его выпустили на свободу на особых условиях. Но «дело Томаса Квика» чуть не уничтожило судебную систему Швеции, ничего подобного в ее практике еще не было. Книга Ханнеса Ростама, конечно, благодаря этому получилась настоящим шедевром в жанре true crime – и остается только горячо порекомендовать всем ее немедленно прочесть!

Тиа Уильямс «Семь дней в июне»

  • Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2022 г.

Тиа Уильямс «Семь дней в июне»

Впервые читаю такую лав-стори, где любовные чувства настигают двух писателей. Ева – писательница, скажем так, второго ряда, сочиняет книжки о вампирах, мода на вампиров прошла, книжки ее плохо продаются. И тут оказывается, что ее бывший одноклассник Шейн Холл стал писателем – не то, чтобы сильно известным, но уровень его прозы гораздо, гораздо выше, чем у Евы. И его постоянно зовут на всякие вечеринки, куда Еве вход заказан, его всячески соблазняю заключить контракт агенты и издательства, которые в сторону Евы даже не посмотрят. И тут между ними вспыхивает роман – с подробными описаниями многочисленных сексуальных сцен, с очень интенсивными отношениями, поскольку времени у них всего неделя, а потом они вернутся к своим семьям, агентам, заботам, творческим планам. Я бы сказал, что «Семь дней в июне» первый случай любовного романа, где на заднем фоне постоянно маячит зависть одного любовника к литературным успехам другого. Не буду сообщать, чем все закончится, финал довольно неожиданный.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Стейси Холлс «Миссис Ингланд»

  • Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2022 г.

Стейси Холлс «Миссис Ингланд»

Мне очень нравятся книги Эммы Донохью – «Чудо», «Падшая женщина», «Притяжение звезд». Это такая «викторианская» проза – если точнее, проза, где герои помещаются в реалии викторианской эпохи, со всеми ее ограничениями, чопорностью, умолчаниями и т.д. Очень интересные получаются сюжеты, когда нормальный живой человек сталкивается с какими-нибудь непонятными ему условностями. Вот и Стейси Холлс следует той же тропой – «Миссис Ингланд» читается как очередной роман Донохью (а у Донохью отличные романы, если что). Молодая девушка оканчивает курсы нянь, но отказывается уехать в Америку с богатой семьей, где она уже несколько лет служит няней. Вместо этого предпочитает отправиться в какую-то глушь, там сплошные ткацкие фабрики, чтобы стать няней четырех детей в семье неких Ингландов. При этом ей намекают, что с детьми там не все в порядке, а уже когда она добирается до пункта назначения, странности все множатся и множатся. Хороший роман с «викторианской» подложкой – тут даже не об эпохе говорю, а о том, как главной героине приходится ежедневно распутывать всякие моральные ребусы и пытаться понять местные нравы.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы