Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Новинки остросюжетного жанра: новые книги Николая Свечина, Майка Омера, Луизы Пенни!

04.07.2021

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2021 г. Выпуск 516

Фруде Гранхус «Шторм»

  • Изд-во «Городец», 2021 г.

Фруде Гранхус «Шторм»

«Продолжаю знакомить с отличной книжной серией «Скандинавская линия», где выходят самые интересные новинки современной скандинавской прозы. Фроде Гранхус за роман «Шторм» стал лауреатом премии норвежских книготорговцев, в Норвегии эта книга стала бестселлером. Во время шторма волны разбивают горную гряду, и под оползнем обнаруживаются человеческие кости. Инспектора полиции Рини Карлсена отправляют проверить, что это за кости – вдруг это какой-то очень древний житель местных краев. Он изучает кости и понимает, что скелет принадлежит ребенку, а кости пальцев у него переломаны. И скорее всего это не древний житель, а жертва вполне современного злодейства. И заплетается такой чудный нуаровский сюжет с обязательной фирменной скандинавской смурью. Полицейским, которые ведут расследование, этот несчастный скелет сто лет не нужен, у них своих проблем хватает. И они разгребают эти проблемы, а попутно обнаруживают кое-какие полезные факты. «Шторм» - это не столько жанровая книга, сколько хорошая – мрачная, депрессивная, но не лишенная своеобразного юмора и обаяния – психологическая проза.

Элиф Шафрак «Стамбульский бастард»

  • Изд-во «Азбука», 2021 г.

Элиф Шафрак «Стамбульский бастард»

В прошлом году «Азбука» выпустила первый на русском языке роман классика турецкой современной литературы Элифа Шафрака (не уверен, что фамилия склоняется) «10 минут и 38 секунд в этом странном мире». Там проститутка по кличке Текила приходит в себя в мусорном баке и понимает, что ее убили, и даже, кажется, расчленили. И ей осталось примерно 10 минут, пока не остынет мозг, чтобы привести в порядок свою жизнь. В «Стамбульском бастарде» Шафрак придумывает еще более сильную сюжетную пружину – тут уже не только мистика, но и история, и этнические конфликты. Молодая девушка армянского происхождение тайно приезжает из Аризоны в Стамбул, останавливается в семье своего отчима, а цель приезда – разгадать семейную тайну. А именно – преступление, которое совершено много лет назад в фамильном особняке, принадлежавшем когда-то прабабке главной героини. И чтобы наказать зло, приходится прибегнуть к магии, следствие будет вести джинн по кличке Стервец. То, что реалистический роман, даже с элементами исторического детектива совершенно неожиданно сворачивает в сторону магического реализма – надо же предупреждать, вы чего. К тому же тема геноцида, исторической вины, отношений между армянами и турками, покаяния и все сложные материи взаимоотношений двух народов как-то во второй половине отходят на второй план.

Майк Омер «Глазами жертвы»

  • Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2021 г.

Майк Омер «Глазами жертвы»

Я не отношусь к поклонникам Майка Омера, хотя его детективы, если верить издателю, бьют все рекорды по продажам. Объяснить эту популярность можно выбором главного героя, точнее, героини: Зоя Бентли не занимается непосредственно расследованием, она профайлер, составляет психологические портреты маньяков, и ей подбрасывают самые дикие случаи. Например, убийцу, который пьет кровь своих жертв. И «Глазами жертвы» - третий, завершающий роман трилогии, где Зое, как водится, приходится не только искать маньяка (а он, маленький спойлер, обзавелся напарником, судя по всему), но и бороться с полицейской бюрократией и недоверием коллег, для которых все эти психологические профили чушь какая-то, надо просто плющить всех подозреваемых, и рано или поздно злодей обнаружится. У Майка Омера получается хорошо выстроить детективный сюжет как историю противостояния не только преступника и сыщика, но и насытить внутренними противоречиями саму работу полиции. Просто Омер придумывает историю, в которой слишком много случайных совпадений, и охота на маньяка для Зои Бентли не столько служебная обязанность, сколько личный вызов (тут я не буду ничего раскрывать, там довольно запутанная история). В общем, Майк Омер, новый роман, которого вы ждали.

Николай Свечин, Валерий Введенский, Иван Погонин «Повседневная жизнь петербургской сыскной полиции»

  • Изд-во «Эксмо», 2021 г.

Николай Свечин, Валерий Введенский, Иван Погонин «Повседневная жизнь петербургской сыскной полиции»

640 страниц настоящего читательского наслаждения. Полтора десятка лет писатели, работающие в жанре ретро-детектива (лучше всех я знаю книги Николая Свечина, о книгах Валерия Введенского и Ивана Погонина писал разве что эпизодически – кстати, в конце книги приводится полная библиография всех троих) собирали материалы о повседневной жизни петербургских сыщиков, копались в архивах, проверяли факты из воспоминаний. И создали совершенно роскошное исследование, которое можно читать с любой страницы. Известные сыщики, регламенты работы сыскных учреждений, особенности русского сыска, «криминальные профессии» и, конечно, случаи из сыскной практики, громкие дела и знаменитые преступники – тут есть все. Я всегда искреннюю радость испытываю, когда выходят такие книги – компетентные, занимательные, одновременно увлекательные и глубокие. И видно, что авторов буквально распирало от желания добавить в книгу еще один фактик, еще одну историю – и результат получился отменным. Там столько новой информации! Вот, например, были такие «пушкари», мошенники, которые подыскивали какого-нибудь проворовавшегося кассира и предлагали ему волшебную шкатулку, печатающую деньги. Для этого внутри шкатулки устраивали нехитрый механизм, где смазывали купюру гвоздичным маслом, чтобы она выглядела как свеженапечатанная. Как только очередной лох видел, как работает «волшеная шкатулка», он тут же набивал ее деньгами доверху. А дальше дело техники: появляется сообщник в форме городового, «арестовывает» всех, потом шкатулка и «пушкари» исчезают. Самое поразительное, что находилось же достаточно людей, которые верили, что есть шкатулка, которая умеет печатать деньги! В общем, отличная, отличная книга, рекомендую.

Луиза Пенни «Очень храбрый человек»

  • Изд-во «Азбука», 2021 г.

Луиза Пенни «Очень храбрый человек»

Я постоянно пишу о книгах Луизы Пенни, канадской писательницы, многократного лауреата премии Агаты Кристи, которую вручают за лучшие классические детективы. У Луизы Пенни, как и у Кристи, есть сквозной герой – симпатичный старший инспектор полиции Квебека Арман Гармаш. Он жил в провинции, в сельской местности, в нескольких романах местом действия становится именно канадская пасторальная глубинка, но вот после того как он в «Стеклянном доме» решил уйти на покой и два месяца пробыл в отставке, его приглашают вернуться в полицию, причем расследует нашумевшее исчезновение молодой беременной женщины, а у самого Гармаша тоже взрослая дочь, и его зять служит в том же полицейском управлении старшим инспектором! То есть Гармашу приходится не только расследованием заниматься, но и попутно решать проблемы в собственной семье. Там еще действие происходит в разгар паводкового периода, Квебек каждую весну затапливает, и зять-инспектор настойчиво предлагает ему заниматься паводком, а девушку и без него найдут. В общем, очередной роман Луизы Пенни – очень хорошей, добротной писательницы, умеющей грамотно и динамично выстраивать детективный сюжет, причем (как это сейчас стало модно в жанровой литературе) с непременной семейной «подложкой».

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Оскар де Мюриэл «Темные искусства»

  • Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2021 г.

Оскар де Мюриэл «Темные искусства»

Викторианский детектив – еще есть такое определение субжанра как «герметичный детектив», это когда действие происходит в некоем замкнутом объеме. Тут именно такой случай: поздним осенним вечером 1889 года шесть представителей разных ветвей одной не слишком дружной семьи собираются на спиритический сеанс под руководством известной в Эдинбурге цыганки-гадалки. Они должны вызвать дух умершей несколько лет назад бабушки, которая припрятала в доме какое-то сокровище. Но наутро всех шестерых находят мертвыми, и только гадалка каким-то образом выжила, она, разумеется, теперь главная подозреваемая. Распутывать это дело берется парочка сыщиков, один из них такой весь из себя англичанин-англичанин, другой дуболом, один верит в науку, другой в колдунов и сельские суеверия, но вместе они создают неповторимый тандем. В Гудридз я прочел, что это, оказывается, пятый роман из цикла о сладкой парочке Иэна Фрея и его напарника Адольфуса Макгрея, так что можно ждать новых романов Оскара де Мюриэла. Наш читатель такое любит, «Темные искусства» представляет собой исключительно умело придуманный классический английский детектив в духе Джессики Феллоуз или Энн Кливз (кстати, у Кливз тоже новый роман в «Инспирии» вышел только что, о нем в следующий раз напишу).

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы