Читатель Толстов: Новинки русских авторов: новая книга о котиках, переиздания Лимонова и Иванова, новый роман Вячеслава Курицына!

14.07.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 623

Марина Жеребилова «Тысяча и одно мяу. Удивительные кошачьи истории о людях, любви, верности и потерях»

• Изд-во «Бомбора», 2022

Как всякий кошатник, я очень ждал новую книгу Марины Жеребиловой, главного нашего российского фелинолога, умеющего писать о котиках самозабвенно, волнительно и весьма профессионально, что Марина доказала еще своей предыдущей книгой «Котологика» (я писал о ней). «Тысяча и одно мяу» - это, скорее, автобиографическая книжка, где Марина рассказывает о всех котах, которые появлялись в ее жизни, о том, как она (непросто) выстраивала с ними отношения, любила, лелеяла, расставалась. При этом рассказывая об очередной питомце, она ненавязчиво дает советы о том, как, например, проводить отбор поведения у котика, чтобы он не вел себя в вашей квартире как хозяин. Или как приучить кота к переноске, лотку, новому жилью. Ну, и конечно, можно читать эту книгу просто как сборник рассказов о котиках: в ней собраны 13 историй о любви человека и кошки, об ответственности и деле жизни, о том, что когда ты спасаешь кого-то, этот кто-то спасает тебя.

Олег Дорман «Подстрочник»

Олег Дорман «Подстрочник»

Я же говорил, что санкции благотворно скажутся на издательской политике: начнут переиздавать бестселлеры прошлых лет, неизвестные новому поколению читателей. Вот «Подстрочник» именно такая книга. Это литературная запись воспоминаний, которые в 1990-е годы наговорила Лилианна Лунгина, известная советская переводчица, в чьих переводах выходили книги Астрид Линдгрен, Кнута Гамсуна, Бориса Виана. Лунгина была человеком невероятно общительным, доброжелательным, но вместе с тем наблюдательным – ее рассказы о жизни столичной интеллигенции в послевоенные годы, во времена «оттепели», в 60-е оказались невероятно притягательными. Вроде бы ничего такого особенного она и не рассказывает, - но можно открыть «Подстрочник» на любой странице и уже не остановишься, пока не дочитаешь до конца. «Подстрочник» - случай уникальный, конечно. Сколько уж у нас выходит и будет выходить мемуаров, а тут снова взялся перечитать Лилианну Лунгину – и убедился, что она лучшая в этом жанре.

Инна Мишукова «Родить легко»

• Изд-во «Лайвбук», 2022 г.

Инна Мишукова «Родить легко»

Понятно, что основная аудитория этой книги – женщины. И те, что уже рожали, и те, что только собираются. Инна Мишукова ведет популярный блог про акушерство, она лично помогла появиться на свет детям многих российских звезд. Да что там говорить, она и сама многодетная мать, четверо детей! Но «Родить легко» меньше всего выглядит как посты из популярного блога, собранные под одну обложку. Это такой увлекательный квест, включающий истории из клинической практики самой Мишуковой, рассуждения о том, почему вокруг процесса деторождения клубится столько вредных мифов (и их последующее разоблачение), полезные советы и лайфхаки, а также много интересной информации. Интересной, замечу, не только женщинам, но и мужчинам, я вот читал книгу не отрываясь.

Вячеслав Курицын «У метро, у «Сокола»

• Изд-во «Лайвбук», 2022 г.

Вячеслав Курицын «У метро, у «Сокола»

Замечательный публицист и литературный критик (помню, помню, читал его заметки в 90-е годы в разных изданиях) время от времени обращается к прозе. «У метро, у «Сокола» - дивная литературная игра в «советский детектив», где берется изначально какое-то предельно абсурдное и нелепое преступление (кто-то убивает старушек в разных районах Москвы, без причин и разными способами), а вокруг начинают наворачиваться пахучие слои советской ностальгии. Все эти неторопливые следственные действия (что меня всегда поражало в советских детективах вроде «Следствие ведут знатоки» - что они там все какие-то расслабленные и никуда не торопятся), все эти со вкусом и толком подмеченные подробности быта середины 70-х, когда еще не было ни мобильников, ни компьютеров.

Алексей Иванов «Горнозаводская цивилизация»

• Изд-во «Альпина.Проза», 2022 г.

Продолжается переиздание «историко-краеведческих» книг Алексея Иванова, посвященных Уралу. Впрочем, историческими (равно как и краеведческими) книги эти назвать можно весьма условно. Иванов придумал собственный жанр, я бы назвал его возвышенно-поэтическим краеведением. Он рассказывает, например, о каком-нибудь забытом Богом уральском заводике, как его строили, как он работал, как закрылся – и в этой истории умудряется пропеть оду Уралу, уральской выдержке, уральской мощи, уральской одержимости. Держава горных заводов породила культурный феномен, который в ХХ веке был назван социологами «горнозаводской цивилизацией». Это вариант русского мира, но с особой системой ценностей, особой мифологией и особыми культурными героями. Конечно, такие книги запоминаются, к ним хочется возвращаться снова и снова. «Горнозаводская цивилизация» к тому же и переиздана в новом стильном оформлении - с черно-белыми фотографиями, с такой размашистой версткой. И что особенно важно: Алексей Иванов пишет, в сущности, о промышленном освоении Урала, о том, как строили заводы, как создавались отрасли, производственные активы, - но до чего же увлекательно, страстно, талантливо он рассказывает о них!

Эдуард Лимонов «Книга воды»

• Изд-во «Альпина.Проза», 2022 г.

Эдуард Лимонов «Книга воды»

Издательство «Альпина.Проза» продолжает важный проект по переизданию классических текстов Эдуарда Лимонова – в новом оформлении, с единым серийным имиджем. «Книга воды» - первая книга, которую Лимонов написал в тюрьме. У него есть целая серия «тюремных» книг – «Священные монстры», «В плену у мертвецов», «Моя политическая биография», «Торжество метафизики», а «Книга воды» из этого ряда, пожалуй, самая любимая. Как он пишет сам, «я с ранних лет проявил себя и как Дон Жуан или Казанова, одновременно преследуя будущее солдата и революционера (ориентируясь на Бакунина и Че Гевару), то и результат получился двойственным: перед тобой смесь «Боливийского дневника» с «Воспоминаниями Казановы». «Книгу воды» я рекомендую прочесть всем, кто еще не – это промежуточные итоги жизни, воспоминания, составленные как калейдоскопически пестрый набор эпизодов, в каждом из которых так или иначе присутствует вода, море, лиман, река. Лимонов удивительный, конечно, писатель, способный превратить в чудо любой проходной эпизод своей жизни: «Все люди, живя, ждут чуда, что с ними что-нибудь случится чудесное. Кое с кем оно и может случится, но они отпрянут и испугаются чудесного. Что до меня, то я никогда не пропускал чудесного».