Читатель Толстов: Новые книги о людях и животных

27.07.2023 00:00

Прочитано в 2023 г. Выпуск 731

Данна Стоф «Осьминоги, каракатицы, адские вампиры»

• Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2023 г.

Не знаю, почему мне так нравятся книги об осьминогах. Но лет пять назад книга Сай Монтгомери «Душа осьминога», которая выходила в той же «Альпине нон-фикшен», меня буквально поразила. Там американка, биолог по диплому, устроилась в океанариум, подружилась с осьминогами и написала о них книгу. Книга Данны Стоф чем-то напоминает книгу Сай Монтгомери. Еще в школе она уговорила родителей купить ей морской аквариум и стала единственной в школе девочкой, у которой жил домашний осьминог. А потом стала профессиональным биологом, изучала головоногих. Книга Данны Стоф — удивительное путешествие в тайны анатомии, биологии, поведения, характера, привычек ее головоногих любимцев, осьминогов и кальмаров. Какие-то совершенно невероятные сведения. Что мозговые клетки у осьминогов расположены в щупальцах, а длинные конечности кальмаров на самом деле редуцированные ноги. Осьминоги единственные морские существа, способные найти спрятанную вещь, если им показать пальцем, где искать. Кальмары в процессе эволюции пережили значительные изменения, и сегодня занимают важные места во всех пищевых цепочках — потому что практически все морские хищники охотно едят кальмаров (и даже сами кальмары могу съесть других кальмаров, а у некоторых видов каннибализм формирует основу рациона). Это удивительная книга о том, как эволюционировали головоногие моллюски, как они избавились от панцирей (дада, у древних осьминогов когда-то были раковины!). Данна Стоф пишет с каким-то вызывающим энтузиазмом, ей очень интересно рассказывать о предмете своих научных изысканий. Отличная книга для всех любителей науки.

Лаура Агусти «История кота, изменившего одну жизнь»

• Изд-во «Азбука», 2023 г.

Милая, трогательная, при этом очень просто устроенная книга. Лаура Агусти выросла в окружении животных, которые с ее раннего детства жили в их доме — ежи, черепахи, кролики, собаки. Но потом в доме появился котенок, потом котенок вырос, потом прожил много лет, потом его не стало — и вот Лаура Агусти написала о нем книгу. Которая, конечно, не представляет собой исключительно биографию кота (такую-то книгу каждый из нас способен написать), а пытается понять загадку — почему животные соглашаются жить вместе с человеком, что им дает человек, и как они способны изменить своих хозяев? История сосуществования кошек и людей насчитывает тысячи лет, и Лаура Агусти обращается к фактам из прошлого, к советам зоологов, делится собственным опытом, исследует разные породы кошек, но в первую очередь — сиамскую, потому что главный герой ее книги именно к этой породе принадлежит. Оказывается, первое научное описание котов этой породы сделано в России в конце 18 века прусским Петром Палласом, а первое упоминание о котах необычного окраса можно найти в путевых записках Марко Поло. Сама Лаура Агусти с удивлением обнаруживает, что кот Ойе занимал в ее жизни куда большее место, чем просто домашний питомец. Она рассказывает о его нраве, привычках, воспитании — но не просто рассказывает, а приводит статистику, обращается к научным исследованиям, цитирует исторические документы… Примечательная книга (да, и много иллюстраций самой Агусти, отличное оформление).

Карстен Бренсинг «Скрытая цивилизация. О сексе, культуре чувствах и зависимостях в живой природе»

• Изд-во «Бомбора», 2023 г.

Карстен Бренсинг «Скрытая цивилизация. О сексе, культуре чувствах и зависимостях в живой природе»

Очень интересная книга, написанная морским биологом и бихевиористом (специалистом по поведению животных) Карстен Бренсинг. Она пишет о тех сторонах жизни животных, которые остаются для нас невидимыми. Все животные (не говоря уже о наскомых) появились на Земле за миллионы лет до того, как появились люди. Все они за эти годы сформировали собственную культуру, этику, особенности поведения — о них мы чаще всего не задумываемся, а с отдельными проявлениями этой культуры сталкиваемся во время изучения поведения высших животных — косаток, дельфинов, обезьян. В то же время у пчел, муравьев, рыб, птиц (особенно у птиц!) присутствуют самые разнообразные практики — сексуальные, поведенческие, культурные. Сороки узнают себя в зеркале, пчелы способны имитировать оргазм, слоны умеют приветствовать друг друга, дельфины называют других дельфинов по именам, шимпанзе используют секс-игрушки (например, занимаются оральным сексом с лягушками). Буквально на каждой странице книги Бренсинг вас ждет очередное поразительное открытие. Пожалуй, единственным недостатком книги я бы назвал то, что таких открытий много, слишком много. Гигантское количество информации, книгу нужно перечитать потом еще раз.

Тим Фланнери «Естественная история Европы»

• Изд-во «Бомбора», 2023 г.

Интересная книга — как развивалась Европа за последние сотни миллионов лет. Как формировались горы, реки, какой животный мир был в Европе до наступления ледникового периода. Невероятно показательно подходить к естественной истории с таких глубоких временных рамок, начиная с тех времен, когда Европа была всего лишь «островным архипелагом» в море Тетис. Кто бы мог подумать, например, что «старейшими и наиболее почитаемыми млекопитающими Европы» являются скромные сони, которые появились здесь еще в эоцене? Во время одного жаркого периода около шести миллионов лет назад все Средиземное море высохло, превратившись в обширную соляную равнину. А на территории нынешней Германии когда-то росли пальмы и кипарисы, которые сегодня можно увидеть только в Малайзии. Еще в Европе когда-то жили самые большие (до семи метров длиной) змеи лаофисы и гигантские черепахи размером с автомобиль. Слоны и водяные буйволы бродили по берегам Рейна, а бегемоты резвились в Темзе. Много необычных деталей. Знаете, что в наскальной живописи первобытные художники изображали только тех живых существ, которых они употребляли в пищу? Поэтому единственные насекомые на наскальных рисунках — личинки оводов, которые живут под шкурой оленей, их, кстати, до сих пор охотно поедают жители Крайнего Севера. И, кстати, автор уверен, что все им описанное может повториться — учитывая, что в Европе стремительно меняется климат, грядет глобальное потепление.

Елена Фоер, Марина Рамзаева «Смерть в большом городе»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2023 г.

Елена Фоер, Марина Рамзаева «Смерть в большом городе»

Далеко не первая книга, посвященная смерти как феномену социокультурному (в данном случае — как явлению городской жизни). Авторы утверждают, что смерть в современном обществе — тема табуированная, но с этим трудно согласиться, учитывая гигантское количество ссылок на фильмы, книги, блоги, обычаи, которые выкатывают Мария Рамзаева и Елена Фоер. Книга разбита на два раздела — теоретический, где обсуждается история, культура и психология смерти, и, так сказать, практический, посвященный принятию смерти близкого человека, что делать и как себя вести. К мыслям о смерти легко «прилипнуть», тем более сейчас, когда для медиа факт смерти, да если это еще известный человек — настоящее шоу. При этом многие люди стараются максимально абстрагироваться от темы смерти, не думать о ней, не впускать ее в свои мысли. И осознание собственной смертности может стать триггером для депрессивных расстройств. Не скажу, что книга оказалась для меня сильно полезной — подобные издания, посвященные смерти во всех ее проявлениях, от воспоминаний патологоанатомов до путеводителей по кладбищам, сейчас выходят часто (это тоже одно из воплощений смерти, маркетинговое, рыночное, такие книги быстро раскупают). Но там есть интересные сведения. Я вот не знал, что в античности не существовало практики организованно хоронить умерших, их закапывали в любом удобном месте. А в Средние века кладбища были местами массовых гуляний, даже специальные постановления выпускались, запрещавшие плясунам и клоунам резвиться на могилах.

Жан-Шарль Бушу «Во власти нарцисса. Как распознать эмоциональное насилие, дать отпор и исцелиться»

• Изд-во «МИФ», 2023 г.

Жан-Шарль Бушу «Во власти нарцисса. Как распознать эмоциональное насилие, дать отпор и исцелиться»

Книга на актуальную — а для многих так и просто личную, трагическую — тему токсичных отношений, нарциссов, манипуляторов. Интересующихся отсылаю к сериалам «Грязный Джон» и недавний «Жить жизнь», где показаны отношения между нормальной женщиной, попадающей в объятия холодной нарциссической твари в мужском обличии. Нарциссы равнодушны и холодны к чувствам других, они выстраивают отношения так, что их жертвы до последнего не понимают, что происходит — и при этом из таких отношений очень сложно выбраться. Речь не только о романтических отношениях, нарциссов хватает и среди начальников, и среди коллег, и вообще их вокруг больше, чем этого хотелось бы. Книга Жана-Шарля Бушу честно рассказывает, что нарциссические проявления есть у каждого человека (если вы нашли хорошую работу — вы нуждаетесь в признании, если пытаетесь забыть неудачные отношения — ищете встреч с женщинами, а это уже питательная среда для манипулирования и абьюза), просто не каждый способен эти проявления распознавать и подавлять. Книга Бушу хорошо структурирована, хотя многие вещи он объясняет, привлекая для этого всякую психоаналитическую математику, которую далеко не всякий поймет. Но в целом это важное и полезное пособие по выстраиванию психологической защиты от нарцисса — недаром же «Во власти нарцисса» стала европейским бестселлером.