Читатель Толстов: Новые книги по истории: биография Распутина, иностранцы о России, книга историка, вдохновившего «Игру престолов»

29.01.2023 00:00

Прочитано в 2023 г. Выпуск 680

Марк Моффетт «Человеческий рой. Естественная история общества»

• Изд-во «Азбука», 2023 г.

Биолог пишет историю – уже интересно. Вернее, так: биолог, который изучает так называемых социальных животных и насекомых (пчел, муравьев, китов, слонов), внимательно смотрит, какие практики используют эти существа и насколько они применимы к тому, что делает человечество. Ну вот, скажем, муравьи строят свои муравейники по тем же принципам, по которым люди возводят свои города. Или отношение к чужакам, незнакомцам. У волков, например, существует понятие территории, которая по умолчанию является его собственностью – и точно так же государства определяют границы своей территории и карают всех, кто их нарушает. Марк Моффетт написал книгу о том, как человечество осознает себя как часть более обширной биоты, части земной природы, включая пчел, рыб и животных. Поскольку в нашем устройстве социальных систем нет практически ничего, чего не было бы у наших соседей по планете – от осьминогов до человекообразных обезьян. Вот что сам Моффетт пишет: «Несмотря на то что человечество перешло от небольших обществ к огромным, мы сохранили сверхъестественную способность понимать, кто им соответствует, а кто — нет. Хорошо это или плохо, но по причинам, которые я надеюсь прояснить, отличительные признаки остаются, наряду с такими же явными и зачастую разрушительными различиями, существующими внутри самих обществ. То, как мы подходим к рассмотрению сходств и отличий, определяет природу и будущее обществ». Безусловно, книга Моффетта – это такой же бестселлер, такая же головокружительная версия человеческой истории как «Ружья, микробы и сталь» Джареда Даймонда или книги Юваля Ноя Харрари.

Михаил Майзульс «Идол, защищайся! Культ образов и иконоборческое насилие в Средние века»

• Изд-во «Альпина нон-фикшн», 2023 г.

В прошлом году Михаил Майзульс (один из авторов дивного интернет-проекта «Страдающее Средневековье») написал книгу «Воображаемый враг. Иноверцы в средневековой иконографии» - совершенно потрясающее исследование, я его прочел и несколько раз к нему возвращался. Там подробно реконструируется психологический механизм создания «образа врага» - как средневековые политработники вызывали ужас и отвращение к евреям, чертям, еретикам и иноверцам. Как создавались визуальные образы, способные вызвать ненависть у массового средневекового человека. А «Идол, защищайся!» - продолжение, развитие этой темы. Книга о том, как в разные эпохи (преимущественно в Средние века, по которым Майзульс специалист) воевали не только с чужой религией, но и с физическими ее объектами – с иконами, статуями святых, изображениями. Стоит, скажем, фигура святого в храме, стоит на сундуке с золотом, пришли воры, вытащили золото – и настоятель решает, что во всем виноват святой, его надо наказать. Михаил Майзульс все глубже погружается в новый жанр, который я бы назвал аналитическим искусствоведением. Несмотря на то, что рассказывает он о событиях очень давно прошедших времен, они для нас актуальны – как минимум, нынешние сносы памятников советским солдатам в Прибалтике и Польше основаны на тех же психологических механизмах «войны с символами», что и средневековые процессы над фигурками святых угодников. Книга хорошая, но если не читали «Воображаемого врага», советую начать знакомство с творчеством Михаила Майзульса с него.

Олег Будницкий «Красные и белые»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2023 г.

Олег Будницкий «Красные и белые»

Историк Олег Будницкий прежде считался главным в России специалистом по народовольцам, тероористам, он написал великолепный труд «Терроризм в Российской империи». А в последние годы стал писать об эпохе Гражданской войны, у него вышли несколько сильных книг, посвященных последнему этапу этой войны и истории русской эмиграции – например, «Золото Колчака», я писал о ней в «Читателе Толстове». Новая книга, как и три предыдущих книги Будницкого, вышла в замечательной исторической серии «Что такое Россия». На мой взгляд, «Красные и белые» - не совсем продумана с точки зрения жанра. Книга включает в себя биографические очерки известных персонажей Гражданской войны вроде адмирала Колчака, Льва Троцкого или Михаила Фрунзе – и тут же какие-то «событийные» тексты, включая, например, полный текст докладной записки о положении в Крыму в последние дни присутствия там белых армий в ноябре 1920-го, написанную Василием Маклаковым. Тут уж, это мое мнение, или сборник биографических очерков, или перечень отдельных сюжетов.

Литературная матрица: Россия глазами иностранцев

• Изд-во «Лимбус Пресс», 2023 г.

Проект «Литературная матрица», придуманный лет десять назад Виктором Топоровым и Вадимом Левенталем, знают все. Идея заключалась в том, чтобы современные российские писатели написали своего рода учебник по литературе – по сути, сборник очерков, эссе, посвященных писателям прошлого. За последующие годы вышли два тома продолжений («Внеклассное чтение» и «Советская Атлантида»), новый том – несколько необычный по концепции. Историк и архивист Дамир Соловьев, скончавшийся в 2014 году, много лет собирал высказывания иностранцев о России, русских, о наших национальных особенностях, нравах, привычках и обычаях. Результаты изучения оказались неожиданными для самого Соловьева, поскольку выяснилось, что в отзывах иностранцев преобладали отрицательные оценки. Да и исследование свое Соловьев довел только до конца XVIII века, судя по датировке вошедших в антологию цитат. Кто-то сочтет этот том «Литературной матрицы» этакой дерзкой провокацией, путеводителем по русофобии, а мне было читать интересно. Поскольку процентов на 90 это собрание составлено из отрывков из путевых заметок путешественников, купцов, дипломатов, у которых были свои причины представлять русских, «московитов» как варваров, противопоставлять их просвещенным европейцам. Невероятно увлекательное и познавательное чтение, сборник таких поверхностных туристических наблюдений – все-таки иностранцы во все времена одинаковы, уж больно плохо они знают народ страны, через которую проезжают, оказываясь скорыми на суд и приговор: «Что касается до ума русских, то хотя они остроумны и хитры, но способности эти употребляются не на добрые и похвальные дела, а для достижения каких-нибудь личных выгод, пользы для себя и для удовлетворения своих желаний. Поэтому они коварны, своенравны, необузданны, строптивы, изворотливы, бесстыдны и на всякое зло склонны; силу употребляют они вместо права и вообще распрощались со всеми добродетелями и потеряли всякий стыд».

Рене Фюлеп-Миллер «Григорий Распутин»

• Изд-во «Центрполиграф», 2023 г.

Рене Фюлеп-Мюллер «Григорий Распутин»

Каждый год, ну, или раз в два года выходит новая книга о Григории Распутине. Я помню, как писал про фундаментальное исследование, предпринятое историком Олегом Шишкиным, писал про биографию Распутина, написанную Дугласом Дэвисом, теперь вышло жизнеописание «святого старца», составленное австрийским историком Рене Фюлеп-Мюллером. Пожалуй, самое интересное в нем то, что она рассматривает случай Распутина как завершение института дворцового фаворитизма. Фавориты были у всех правящих монархах из династии Романовых, как минимум начиная с Петра, о фаворитах Екатерины Великой написаны целые библиотеки, но о фаворитизме как очень важной институции в политической жизни дореволюционной России, пожалуй, с таким внимательным подходом к теме написано впервые. Распутин не был единственным фаворитом в окружении последних Романовых, где клубились всевозможные пророки, дальние родственники, странные личности – но именно Распутин стал не только наиболее влиятельным из всех фаворитов, человеком, фактически управлявшим политикой царского двора. Распутин стал человеком, в котором концентрированно выразились все пороки системы фаворитов. Рене Фюлеп-Мюллер пишет не столько о Распутине, столько о том, как могущественные кланы в окружении царя и в русской православной церкви интриговали друг против друга, используя эту фигуру (без сомнений, обладавшую сильными личными качествами) в этой подковерной борьбе. В целом, эту книгу есть смысл прочесть даже если вы читали прежде биографические исследования о Распутине.

Дэн Джонс «Война Алой и Белой Розы. Крах Плантагенетов и воцарение Тюдоров»

• Изд-во «Альпина нон-фикшн», 2023 г.

Сейчас стали активно переводить и издавать книги британского историка Дэна Джонса (в прошлом году в «Альпине» выходила его книга «Плантагенеты. Короли и королевы, создавшие Англию», я писал о ней, а в этом в «Азбуке» вот-вот выйдет его книга «Силы и престолы. Новая история Средних веков»). Причина такой внезапной популярности и любви – признание автора «Игры престолов» Джорджа Мартина, что он-де вдохновлялся чтением книг Дэна Джонса при написании своей бессмертной саги. Впрочем, Мартин что-то подобное говорил о разных книгах, и таким образом возродил интерес к книгам по средневековой истории, но Дэн Джонс – он действительно очень хорош, очень. Средневековье буквально кишит яркими личностями: королями, баронами, самозванцами, рыцарями, паломниками. Джонс как-то их очень правильно выстраивает, расставляет, чтение его книг напомниает плавное движение по галерее исторических лиц, и сам автор заботливо показывает, кто чем прославился. Но не это главное достоинство его книг. Дэн Джонс пишет очень занимательно, придерживаясь исторических фактов. Одна только история, как наследник английского престола с единственным слугой, к тому же немолодым человеком, спасается от погони, прячась то в одном, то в другом замке, выглядит как эпизод из (тут нам не наврали) «Игры престолов». И там таких сюжетов, таких эпизодов немало. Война Алой и Белой Розы оказалась щедрой на подобные истории.