Читатель Толстов: Новые книги по истории – от Смуты до битвы за Берлин

24.04.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 600

Евгений Жаринов «Падшее Просвещение. Тень эпохи»

• Изд-во «АСТ», 2022 г.

В прошлом году писал о книге Евгения Жаринова «Безобразное барокко». Жаринов делает курсы лекций, посвященных какой-то определенной эпохе – в данном случае XVIII век, век Просвещения и рационализма. Как всегда, масса необычных фактов. Ключевым событием Жаринов полагает Лиссабонское землетрясение, которое стало первым природным катаклизмом, породившим не взрыв религиозного фанатизма, а финансирование научных исследований. Кроме того, множество известных сегодня «тайн природы» впервые описаны в эпоху Просвещения – чудовище из озера Лох-Несс, например. Ну, и особенно понравилась целая галерея героев эпохи, от Казановы до графа Сен-Жермена. И отдельный очерк посвящен маркизу де Саду. Если хотите получить представление о научных, интеллектуальных, архитектурных, модных воззрениях «галантного века», книга Евгения Жаринова будет лучшим выбором.

Михаил Майзульс «Воображаемый враг. Иноверцы в средневековой иконографии»

Историк Михаил Майзульс – один из авторов проекта «Страдающее Средневековье», это, пожалуй, лучшее, что у нас существует по средневековой истории. Два года назад в той же «Альпине» выходила книга Майзульса «Между Христом и Антихристом», неожиданный опыт аналитического искусствоведения, я бы даже сказал, искусствоведческого расследования. «Воображаемый враг» - своего рода продолжение этого труда. В Средние века не существовало подкастов, телевидения, Интернета, а объяснять широким народным массам, как выглядят приверженцы других религиий, всякие мусульмане, иудеи, и «свои» еретики, требовалось. Поэтому художники и иконописцы изощряли свою фантазию, чтобы создавать образы внутренних и внешних врагов. Майзульс берет известные и забытые художественные произведения, иллюстрации, картины, иконы, даже магазинные вывески и показывает, как «образ врага» эволюционировал, как влиял на массовое сознание не только средневековых европейцев, но и собственно на «врагов». Все эти туфли с загнутыми носами, смешные колпаки, медицинские воронки вместо головных уборов на картинах Босха – они не сами по себе появились, это тоже часть такой художественной пропаганды. Поразительно занимательная книга, очень всем рекомендую.

Роберт Дарнтон «Цензоры за работой»

Роберт Дарнтон «Цензоры за работой»

Это новое издание третьей книги профессора Гарвардского университета Роберта Дарнтона, которая выходит в России. До этого в том же «НЛО» ввходили другие книги Дарнтона – например, отличное исследование «Поэзия и полиция» о том, как французская полиция в 18 веке ловила сочинителей политических стишков. То есть Дарнтона интересует какие-нибудь нестандартные, непривычные формы культурной жизни и литературной деятельности, и цензура для такого исследования самый лучший объект. Дарнтон составляет книгу из трех очерков: в первом рассказывается о том, как цензура действовала в королевской Франции 18 века, во втором – про работу цензоров в колониальной Индии 19 века, и последний очерк – о цензуре в ГДР после войны. В каждой эпохе цензоры изобретали собственные приемы, методы и, скажем так, идеологическое обеспечение своей работы. Потому что с точки зрения писателя цензор – он хуже критика, совершенно бесполезный персонаж. А вот сам цензор считает, что он незаменимый писателю помощник, всегда готовый подсказать, указать, мягко намекнуть, что улучшить и вычеркнуть, чтобы книгу напечатали. И временами сотрудничество цензоров и писателей складывалось в весьма гармоничную систему – и книги выходили, правда, великой литературой не становились. Замечательная книга, рекомендую.

Сергей Минаев «Бунт и Смута на Руси»

• Изд-во «Рипол Классик», 2022 г.

Сергей Минаев «Бунт и Смута на Руси»

Главный редактор мужского глянца Esquire, писатель и светский лев Сергей Минаев еще и немножко историк. Или же ему не дают покоя лавры писателя Бориса Акунина, написавшего восьмитомную историю российского государстсва? Решительно непонятно, почему вдруг Минаев решил издать книжку об отечественной истории – только ли потому, как он пишет, что когда-то получил диплом историка? Не знаю, как отнестись к этой книге. Она хорошо оформлена, много иллюстраций, броский дизайн-макет, но когда встречаешь там ссылки на фильм «Викинг», который, похоже, автор предлагает использовать в качестве источника, как-то странно. Скорее, это такая авторская версия отдельных фрагментов отечественной истории – Крещение Руси, опричнина, Смута, восстание декабристов, Распутин – в исполнении популярного видеоблогера. Немножко пригламуренное повествование, ожидаемые от автора с либеральными взглядами плевки в адрес государственных институций («репрессивный аппарат у нас всегда хорошо работал: это единственное, что в России всегда безотказно работает»), никаких новых версий или оригинальных трактовок… Аудитории журнала Esquire такая версия отечественной истории вполне сгодится, я вряд ли возьмусь эту книгу перечитывать.

Эварт Окшотт «Археология оружия», «Рыцарь и его замок»

• Изд-во «Центрполиграф», 2022 г.

Я не специалист в истории средневекового оружия, а вот британский историк Эварт Окшотт считается в этом вопросе главным мировым экспертом. И очень хорошо, что его книги (я уже писал о других его книгах в «Читателе Толстове») стали переводить и издавать – да еще с классными иллюстрациями, схемами, фотографиями… «Рыцарь и его замок» - книга вполне традиционная, крепкий добротный очерк крепостной средневековой архитектуры. А вот «Археология оружия» мне понравилась очень. Это эволюция вооружения с древних времен, которая дается через серию археологических находок, довольно оригинальный подход. И там не только про археологию, но прежде всего о том, как на протяжении тысячи лет, пока холодное оружие не уступило место огнестрельному, эволюционировало искусство изготовления мечей, кинжалов и прочих колюще-режущих боевых предметов. Интересные наблюдения: в языческих культах считалось обязательным, отправляя в мир мертвых знатного воина, класть в могилу его оружие. Но с наступлением христианства эта традиция прервалась, зато появились массово вооруженные армии, и оружие археологи теперь находят на дне рек, вдоль дорог и, конечно, на полях сражений. Хорошие книжки про историю и археологию, рекомендую.

Корнелиус Райан «Последняя битва. Штурм Берлина глазами очевидцев»

• Изд-во «Центрполиграф», 2022 г.

Книга составлена на основе многочисленных участников битвы за Берлин, самой, по мнению автора, грандиозной военной операции последнего этапа второй мировой, где впервые для штурма города массово применялись танковые соединения и полевая артиллерия. Впервые увидел протоколы заседаний у Гитлера в осажденном Берлине – оказывается, там были такие перепалки и попытки вразумить неадекватного фюрера, что боже мой. «Гудериан и Гитлер так орали друг на друга, что все присутствующие замерли в ужасе». Кончилось, кстати, тем, что Гудериана отправили в шестинедельный отпуск, оборону Берлина поручили Кребсу, совершенно кабинетному человеку (он застрелился сразу после сдачи города), а битва за город оказалась заведомо проигранной. Впрочем, иных вариантов не было, делает вывод Корнелиус Райан: при существующем превосходстве советских войск и высочайшей мотивированности советских солдат (раздавить врага в его логове) агония гитлеровского режима могла продолжаться еще считанные дни, но никак не недели. Рекомендую вместе с этой книгой прочесть выходившую три года назад в издательстве «Пятый Рим» книгу «Штурм рейхстага online. Военный дневник Юрия Яковлева» - подлинные дневники советского офицера-артиллериста, который описал, что видел на улицах Берлина в эти дни.