Читатель Толстов: Новые научные книги: тайны мозга, тела, кошелька

11.11.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 553

Энтони Дэвид «Глядя в бездну. Заметки нейропсихиатра о душевных расстройствах»

Семь историй из жизни практикующего психиатра: шизофрения, «манечка», биполярное расстройство и далее по списку. Пациентами клиники доктора Дэвида оказываются люди, которые до определенного момента считались нормальными, и автор не только рассказывает о том, как их лечил, но и размышляет о психическом здоровье вообще. Потому что всеобщая медикализация, социальные проблемы, государственная пропаганда, призрак бедности или одинокой старости способны вывести из душевного равновесия любого. «Мы можем многое изучить, но не до многого способны добраться», повторяет Дэвид, подчеркивая, что в самой природе нынешней цивилизации заключены такие могущественные противоречия, что сохранить душевное здоровье уже само по себе становится подвигом. Ну, а если вам не очень интересны философские рассуждения практикующего психиатра, читайте эту книгу просто как сборник медицинских историй. Женщина одержима манией преследования, сын известного музыканта впадает в буйство, когда ему отказывают в признании его творческих заслуг, женщина-историк изучает обстоятельства этнических чисток и на этой почве у нее едет крыша – самые разнообразные истории и персонажи проходят перед нашим взором. И самое поразительное, что в пациентах Энтони Дэвида можно угадать некоторых своих знакомых…

Десмонд Моррис «Голая обезьяна. Людской зверинец. Основной инстинкт»

• Изд-во «Азбука», 2021 г.

Замечательное издание: под одной обложкой собраны все главные книги английского зоолога Десмонда Морриса. Большинство читателей, кстати, и не подозревает, что кроме «Голой обезьяны» Моррис написал еще какие-то книги. А «Голая обезьяна» вышла в 1967 году (54 года назад!), произвела настоящий переворот в этологии, науке о поведении животных – именно потому, что Моррис рассматривает человека как представителя животного мира и четко объясняет, почему человек зачастую поступает так, как велит ему природа. Сейчас-то, конечно, многие из утверждений и открытий Десмонда Морриса звучат как общие места, слишком много было написано после «Голой обезьяны», но все-таки он был первым, кто обратил внимание на странности нашего поведения, и написал об этом восхитительно дерзкую, умную, занимательную и потрясающе успешную книгу. Наши социальные институты, наши сексуальные предпочтения, наши способы заводить знакомства и много чего еще берут начало в особенностях поведения человекообразных обезьян, наших далеких предков. Прекрасно в «Голой обезьяне» то, что Моррис по-настоящему сильный спорщик: он не грузит читателя наукообразными теориями, а обставляет каждое свое утверждение аргументами. Четко, последовательно, убедительно. Если кто-то не читал «Голую обезьяну» (не знаю, много ли таких, я Десмонда Морриса прочел в незапамятные времена, еще в 90-е), издание этой книги – отличный повод познакомиться с одним из самых важных научно-популярных текстов 20 века.

Джон Дуглас «Сексуальные маньяки»

• Изд-во «Бомбора», 2021 г.

Джон Дуглас «Сексуальные маньяки»

Для книг Джона Дугласа (это уже третья или четвертая его книга, которая выходит в «Бомборе») заведена особая серия Profiling, потому что именно Дуглас придумал для ФБР систему научной разработки «психологических портретов» преступников, которая работает до сих пор (в 77% случаев, когда следователи обращаются к методу профайлинга, он позволяет поймать преступника, уточняет Дуглас). Само собой, у Джона Дугласа невероятно богатый опыт профайлинга, и он рассказывает, как вообще появляются сексуальные маньяки. Как ими становятся, как они выбирают жертв, какое оружие используют, чем руководствуются при совершении убийств и нападений. В общем, ничего такого, о чем бы мы не читали в других книгах Дугласа, тем более он и сам постоянно подчеркивает: профайлинг помог отправить за решетку уже несколько сотен изуверов и маньяков, эта методика работает уже как статистический инструмент изучения определенного типа преступников, и из круга подозреваемых сразу вычленяются люди с теми или иными, характерными именно для такого типа деятельности, личными и биографическими данными, уровнем доходов, отношениями в семье.

Крис Фрит «Душа и мозг. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

Регулярно пишу о новых научных книжках, рассказывающих об особенностях работы человеческого мозга. Тема неисчерпаемая, потому и книжек о мозге выходит примерно десяток в год. Американский психолог и нейрофизиолог Крис Фрит пишет о том, как мозг управляет психической деятельностью человека. Крис Фрит приводит массу примеров мозговой и психической деятельности, которые наука до сих пор не может объяснить. Женщина, потерявшая зрение, брала из рук экспериментатора палочку, причем каждый раз поворачивала руку так, чтобы было удобнее ее брать – то есть мозг использовал для этого какие-то другие способы ориентирования в пространстве, кроме зрения. Девушка после эпилептических припадков подробно описывала местность, привидевшуюся ей во время припадка – причем с такими деталями, которые мог знать только человек, долго там проживший, а девушка там никогда в жизни не была! Фрит особенно внимательно относится к аномальным проявлениям психики – галлюцинациям, навязчивым состояниям, идеям, предполагая, что в этих случаях мы наблюдаем то, что нам кажется «сбоями» в работе нервной системы, а это, может быть включение каких-то иных режимов анализа и освоения информации, о которых мы вообще не знаем.

Роберт Грин «Законы человеческой природы»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2021 г.

Прежде всего обращает на себя внимание объем книги – без малого 1000 (!) страниц, такой объемный том весом в килограмм, не меньше. Да еще с таким названием – сейчас, мол, нам все-все расскажут про законы человеческой природы. Объем, как я понял создается за счет того, что американский психолог Роберт Грин, видимо, обожает примеры из мировой истории: он не просто рассказывает короткий эпизод, а пишет целую небольшую повесть, где каждый участник получает роль «со словами», а потом предлагает интерпретировать поведение и высказывания действующих лиц в сооветствии со своей теорией. Про теорию я писать ничего не буду, у Роберта Грина книга состоит из множества глав, каждая глава освещает определенный аспект и теории, и человеческой природы. Вот про стремление к власти – пожалуйста, история президента Никсона, вернее, его бесславного падения и финала политической карьеры. Хотите про дружбу – а вот история китайского юноши, которому не повезло жить в эпоху «культурной революции». Если вам интересны такие долгие, обстоятельные, подробные исторические экскурсы (они, кстати, вовсе неплохие, просто их много, и большинство я уже и так знаю – да, там и из российской истории примеры тоже есть), то книга явно для вас.

Павел Левин «Ваш личный финансовый советник»

• Изд-во «Олимп-Бизнес», 2021 г.

Только родители школьников знают, что в этом году с 1 сентября во всех российских школах вводятся обязательные уроки финансовой грамотности – власти наконец-то кое-чему научились после всех этих «финансовых пирамид» и «звонков из службы безопасности банка». А книга Павла Левина может стать отличным подспорьем и для школьников, и для их родителей. Прежде всего она очень понятно и толково написана. Самые сложные вопросы автор излагает играючи, приводя понятные и объяснимые примеры. Бюджет, долги, ипотека и прочие явления нашей финансовой действительности в изложении Павла Левина становятся такими же доступными для понимания вещами, как, не знаю, правила личной гигиены. Отдельное спасибо Павлу Левину за статьи о разумном потреблении и эмоциональных приобретениях, когда покупается не то, что нужно, а то что модно и престижно в твоем кругу – такие прагматичные советы полезны и для подростков, и для многих взрослых. Я не утверждаю, что после книги Левина все тут же излечатся от своих финансовых болячек, начнут вести семейный бюджет и искать дополнительные источники дохода (а их не так мало, как кажется, и Левин об этом тоже подробно пишет). Но книгу «Ваш личный финансовый советник» прочесть необходимо, она способна сильно «расставить мебель» в ваших денежных делах, особенно если вы непрестанно переживаете из-за отсутствия денег. Деньги можно научиться строиться и ходить туда, куда вам нужно, говорит Павел Левин. И он, черт возьми, убедителен.