Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Новые русские: Алексей Иванов про тевтонов и пять (!) новинок популярной серии

18.03.2021

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2021 г. Выпуск 485

Алексей Иванов «Тени тевтонов»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2021 г.

Алексей Иванов «Тени тевтонов»

Алексей Иванов опять большой молодец, написал классический приключенческий роман. Есть некий артефакт, Лигеит, меч Сатаны, который вывезли крестоносцы из Палестины и спрятали в одном из замков Тевтонского ордена в Прусси. Есть подручный нечистого Бафомет, нанимающий польского юношу Каэтана Клиховского, чтобы вырвать реликвию из лап псов-рыцарей, для этого ему нужно проникнуть в один из самых охраняемых замков, а в подмогу ему дают девушку-суккуба. Спустя 500 лет на развалинах Пиллау дальний потомок Каэтана, переживший концлагерь и плен польский историк Винсент Клиховский вместе с девушкой из военной советской контрразведки Женей Луданной разыскивает загадочный артефакт, который припрятал беглый гауляйтер Пиллау. Суккубы, колдуны, рыцари, смершевцы, бродяги, книгочеи и солдаты выстраиваются в причудливый хоровод, читаешь – оторваться решительно невозможно. Иванов все-таки из отечественных жанровых авторов если не самый лучший, то входит в первую тройку. Я еще до сих пор вспоминаю двухтомный «Тобол», а тут уже новый роман, не хуже.

Валерий Попов «Мы не рабы»

  • Изд-во «Лимбус Пресс», 2021 г.

Валерий Попов «Мы не рабы»

В свое время я неправильно начал знакомиться с творчеством Валерия Попова – вернее, как неправильно: первыми я у него прочел «Третье дыхание» и «Плясать до смерти», чудовищные по натурализму исповеди о том, как писатель пережил безнадежный алкоголизм сначала жены, потом дочери. Я очень удивился, когда прочел у Александра Гениса, что когда-то он считал (и считает до сих пор) Валерия Попова обладателем уникального писательского дара – писать смешно, уметь увидеть в повседневной жизни комичные, веселые или сатирические стороны. Вот «Рабы не мы», составленная из трех старых повестей Попова («Будни гарема», «Мы не рабы», «Моя история родины»), открывает именно эту грань его таланта – и да, действительно, это правда, Валерий Попов умеет писать с таким мягким юморком, насмешливой и добродушной интонацией, иронией, гротеском. Очень простые сюжеты, никакой мифологизации и обобщений, чаще всего сам же писатель (как в «Третьем дыхании» и «Плясать до смерти») и является и главным рассказчиком, и главным героем. И именно такая расслабленная манера, чем-то похожая на сказы, позволяет увидеть разные грани советского бытия – да, действие всех повестей происходит еще в советские годы. Понравилось.

Сергей Носов «Тайная жизнь петербургских памятников. Полный текст»

  • Изд-во «Лимбус пресс», 2021 г.

Сергей Носов «Тайная жизнь петербургских памятников. Полный текст»

В чем-то, как я теперь понимаю, Сергей Носов является последователем Валерия Попова – во всяком случае, в моей внутренней читательской библиотеке им стоять на одной полке, заметное сходство в том, как писатель смотрит на мир и рассказывает о нем. Носов, как и Попов, использует самые простые, понятные, очевидные метафоры – но это как раз делает его прозу поразительно глубокой, сочной, точной, позволяющей за подчеркнуто простым стилем увидеть великолепные сюжетные и композиционные находки – и, само собой, оценить юмор, который у Носова еще более искрометный, чем у его старшего товарища. «Тайная жизнь петербургских памятников» написана прежде всего смешно, иронично, без натужного пафоса, зато с массой удивительных фактов и обстоятельств – отказываясь от красот стиля, Носов не жертвует занимательностью, превращая истории отдельных памятников в настоящие авантюрные рассказы. Это очень, очень хорошо, тем более можно вспомнить, что раньше эта книга существовала в двух томах, а теперь «Лимбус» собрал полный текст под одной обложкой – и прочитав рассказы хотя бы о паре памятников, начинаешь испытывать непреодолимое желание бросить все и махнуть в Петербург.

Карантин по-питерски. Сборник рассказов

  • Изд-во «Городец», 2021 г.

Карантин по-питерски. Сборник рассказов

Помните, как в разгар карантинных-пандемийных ограничений и сидений по домам в «нерабочие дни» появился новый жанр: сериалы, снятые как конференции в Zoom («Сидя дома», «Постановка», еще какие-то – их сразу много сняли, и они быстро надоели). «Карантин по-питерски» воспроизводит эту же «зумную» коллизию. Пять писателей сидят в разных уголках («переписка из пяти углов», да), и пишут друг другу в общем чате. Придумал этот проект Рич, Ричард Семашков, подписались в нем участвовать Александр Пелевин, Павел Крусанов, Герман Садулаев и Валерий Айрапетян, а вышла книга в серии «Книжная полка Вадима Левенталя», потому что там мгновенно распознают и превращают в литературу всякие новые форматы, жанры, стили и даже chat talk, оказывается, можно сделать книгой, которую будет интересно читать. Садулаев делится мыслями о прочитанном, Пелевин рассказывает жуткие истории о самоизоляции, Крусанов бывает наездами с охоты в Псковсой области, а Айрапетян всех дружески троллит. В общем, это неплохо получилось – как минимум пока что это единственное свидетельство того, что литература может существовать и в условиях самоизоляции.

Герман Канабеев «Бульвар рядом с улицей Гоголя»

  • Изд-во «Городец», 2021 г.

Герман Канабеев «Бульвар рядом с улицей Гоголя»

У нас сегодня просто парад новинок из серии «Книжная полка Вадима Левенталя», а для Германа Канабеева это, к слову, третья книга в импринте. До этого была отличная (до сих пор вспоминаю) «Я буду Будда» и довольно странная «Отто». Новая книга – сборник рассказов, и здесь, конечно, родовое проклятие всех сборников короткой прозы, где одни тексты нравятся беззаветно, другие просматриваешь по диагонали, не торкают. Есть отличные, просто отличные придумки – что недодуманные мысли выпадают у людей из головы и остаются лежать такими пирамидками, а герой рассказа их ходит и подбирает. Что за жесткий контент в соцсетях стали платить, и целая семья может прожить, если глава семьи, например, проведет публичный сеанс обрезания для пользователей. Или что контент в соцсетях стремительно стал исчезать, а всем настолько пофиг, что даже не заметили. У Германа Канабеева великолепное чутье на такие сюжеты, он их придумывает пачками, к тому же язык, стиль, слог, юмор, типажи, характеристики – все на месте. Ну да, «Отто» можно считать некоторым творческим экспериментов, не совсем удавшимся, но «Бульвар рядом с улицей Гоголя» - резкие, смачные, изобретательные и умные рассказы, отличные.

Александр Бренер «В гостях у Берроуза»

  • Изд-во «Городец», 2021 г.

Александр Бренер «В гостях у Берроуза»

Еще один ветеран «Книжной полки Вадима Левенталя», прежде у Бренера в этой серии выходили «Ева-пенетратор» и «Заговор головоногих». Но новую книгу вы уж точно еще долго не забудете. И вовсе не потому, что это первая в серии книга, написанная в жанре путевого дневника. «В гостях у Берроуза» - мемуар о посещении в 1996 году Александром Бренером писателя Уильяма Берроуза, великого битника, легендарного человека, с которым желали поручкаться или хотя бы постоять рядом все главные фигуры поп-культуры второй половины 20 века, от Мика Джеггера до Дэвида Боуи. А тут русский художник, оказавшись в Америке, а конкретно – в штате Канзас, решил поехать в городок Лоуренс, где жил Берроуз, повидаться. Впечатление такое, что Бренер попадает в один из романов Берроуза: сначала его одна девушка просит выловить мертвого опоссума из бассейна, потом вторая, совсем не девушка, устраивает ему сеанс жесткого секса на кухне рядом с тазиком вареной кукурузы. Берроуз тоже чудит, даром что деду 82 года (он скончался меньше чем через год). В доме Берроуза Бренер встречает Патти Смит, крестную маму панк-рока. Занимается с ней сексом, отмечая, какие у крестной мамы панка волосатые пятки. О боже, пересказывать это решительно ни к чему – предлагаю самим насладиться, погрузиться и позавидовать Александру Бренеру (если он все это не выдумал, конечно, с него станется).

Илья Леутин «ПопАкратия»

  • Изд-во «Городец», 2021 г.

Илья Леутин «ПопАкратия»

И снова «Книжная полка Вадима Левенталя», и опять дерзкий жанровый эксперимент – на этот раз вивисекции подвергается классическое чтение для подростков, «книги для среднего школьного возраста», как их обозначали в советские годы. Группа подростков создает подпольную организацию и открывает военные действия против взрослых. «Михрютку охватил восторг, восторг мощи, лежащей в его руках. Благодарный женщине, которая так реалистично отыграла собственную смерть, он улыбнулся, глаза его горели. Лицо Хобяки тоже разрезала улыбка. Женщина лежала на тропине, не шевелясь. Вскоре стало заметно, как в землю впитывается тяжелая кровь». Потом Леутин включает Сорокина и действие из пространства «Праздника непослушания» или там «Тимура и его команды» превращается в сорокинский адский абсурд: одна бомбежка, когда вместо бомб на головы засевших в обороне детей сбрасывают тела православных монахов, чего стоит. И еще в книгу включен цикл из девяти рассказов в такой же стилистике. Надо читать.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Неприятные тексты. Александр Артемов, Настастья Хрущева, Дмитрий Юшков

  • Изд-во «Городец», 2021 г.

Неприятные тексты. Александр Артемов, Настастья Хрущева, Дмитрий Юшков

Уф, такого не было никогда – чтобы сразу шесть новинок «Книжной полки Вадима Левенталя» в одном обзоре, но новинки из этой серии выходят и выходят, а я не пропускаю ни одной, написал про все в «Читателе Толстове» («Неприятные тексты», к слову, 59-й том в импринте). И снова эксперимент – вернее, первая в серии книга пьес, драматургических текстов. Это очень необычные тексты. Я не знаю ничего про метамодернизм, про театр Артемова и Хрущевой, не был, само собой, ни на одном из их перфомансов, сужу только по текстам. Это такая восходящая к Хармсу традиция абсурдного высказывания – как говорит персонаж одной пьесы, «чтобы вам было понятно, я буду изъясняться косноязычно». Тексты там запоминающиеся – «экзистенциальный стендап», когда несколько «уважаемых коллег» готовятся, видимо, к корпоративу, и на все лады заклинают – «главное, чтобы было весело, чтобы весело было!», и эти бесконечные заклинания выглядт и жутко, и смешно одновременно. В «Неприятных текстах» много такого неприятного, едкого, постмодернистского стебного юмора – пересмешничанье и глумление уже не надо идеологическими штампами, а над разными жанрами и расхожими сюжетами. Когда герои ни с того ни с сего начинают излагать какие-то высокопарные притчи или искать черта. В общем, это заслуживает читательского интереса.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы