Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Омер, Данфорд, Фитцек и другие новинки остросюжетного жанра

16.01.2022

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2022 г. Выпуск 572

Сара Гэй Форден «Дом Гуччи»

  • Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2022 г.

Сара Гэй Форден «Дом Гуччи»

Литературная первооснова нашумевшего скандального фильма Ридли Скотта, из-за которого семья Гуччи объявила войну Голливуду. Но книга лучше фильма, гораздо лучше. В 1995 году одного из главных Гуччи Маурицио Гуччи расстреляли на пороге его собственного офиса. Следствие оказалось расторопным, на скамью подсудимых посадили и главных исполнителей, разорившегося хозяина пиццерии и водителя, а также главную заказчицу убийства – бывшую жену Маурицио Патрицию Реджини. Сара Гэй Форден берет эту историю как отправную точку, а на самом деле подробно рассказывает историю создания империи Гуччи, восхитительную и головокружительную историю успеха, когда из крошечной мастерской по ремонту чемоданов в Милане основатель компании Гуччио Гуччи и трое его сыновей (Маурицио – внук, сын младшего сына Родольфи) создал мегаимперию с миллиардными оборотами, один из главных брендов 20 века. И не менее захватывающей получилась история постепенного распада и разорения великой семейной империи, когда амбиции, алчность, вопиющая некомпетентность (адвокаты говорили, что у них складывается ощущение, что компаний руководили трехлетние дети – далеко не все члены семьи Гуччи оказались способными бизнесменами) постепенно довели компанию до заказного убийства Маурицио Гуччи – финал закономерный, хотя и печальный. Кстати, сама Патриция Реджини уже отсидела по зачетам 29 лет, которые ей назначил суд, получила при разделе компании свою долю корпоративного капитала в 26 миллионов евро, и теперь ведет жизнь, не лишенную приятности. Отличная книга.

-

Себастьян Фитцек «Тот, кто виновен»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2022 г.

Себастьян Фитцек «Тот, кто виновен»

Поразительна, конечно, карьера Себастьяна Фитцека. Сам он в послесловии к одной из книг (он к каждому своему роману сочиняет очень уютные послесловия, где рассказывает кое-что о своей писательской кухне) рассказывал, что в 2006 году ему предложили написать первый роман, он написал, роман вышел тиражом 4 000 экземпляров, и Фитцек до сих пор не получил ни одного отзыва о нем. Зато теперь у него каждый год выходит по 2-3 новых триллера, Фитцек – признанный мастер остросюжетного жанра, он действительно очень крутой автор, умеющий придумывать невероятно закрученные сюжеты. Вот в «Тот, кто виновен» первую половину читаешь – и не можешь понять, что происходит, такого там автор наболтал. Главный герой получает сообщение от мужика, умирающего от рака, тот ему говорит – срочно забирай свою дочь и уезжай, тот забирает дочь, попадает в аварию, приходит в себя – ему говорят, ты в приюте, ты обвиняешься в убийстве, и кстати, где твоя дочь? На самом деле здесь Фитцек пытается реализовать схему, которую я встречал в триллерах других авторов, но это редко у кого получается – рассказать о преступлении, которое было предотвращено еще до того, как случилось. В общем, очередной (седьмой или восьмой по счету) роман Себастьяна Фитцека, я их все читал и обо всех в «Читателе Толстове» написал.

Куив Макдоннелл «Человек с одним из многих лиц»

  • Изд-во «МИФ.Проза», 2022 г.

Куив Макдоннелл «Человек с одним из многих лиц»

Куив Макдоннелл «День, который никогда не настанет»

  • Изд-во «МИФ.Проза», 2022 г.

Куив Макдоннелл «День, который никогда не настанет»

Вышли в свет на русском языке первые два романа из «дублинского цикла» Куива Макдоннелла, лихие детективные похождения веселой троицы Пол Малкроун добрый малый, он даже подрабатывает в хосписе, общаясь с выжившими из ума стариками. Медсестра Бриджитт Конрой сетует на несложившуюся личную жизнь и обожает смотреть криминальные сериалы. Банни Макгери когда-то был лучшим сыщиком в убойном отделе, но из-за привычки выяснять отношения с посетителями бара, где Банни проводит все больше времени, с полицейской службы его уже вот-вот попросят. Три неудачника то и дело оказываются в ситуации, когда, казалось бы, мир сошел с ума и открывает на них охоту. В первом романе трилогии, «Человек с одним из многих лиц», случайная смерть постояльца хосписа открывает лавину убийств и кровавых разборок, во втором, «День, который никогда не настанет» троице придется расследовать многомиллионную аферу, связанную со строительством престижного жилого комплекса в Дублине. Второй роман мне даже больше понравился. Там такие великолепные застройщики-упыри, скупившие всю полицию, адвокатов, политиков и депутатов, до того убедительно изображенные, что забываешь, будто дело происходит в Дублине, а не в Строгино каком-нибудь. И да, герои постоянно выясняют отношения, отпускают шуточки, у Банни все время чешутся кулаки, у Бриджит не хватает терпения держать при себе свои мысли. А еще там появляется классическая ирландская тетушка, овчарка, которая больше всего на свете любит пиво и много прочих забавных моментов – в общем, отличные детективы с ирландским национальным характером.

Майк Омер «Как ты умрешь»

  • Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2021 г.

Майк Омер «Как ты умрешь»

Это первый роман Омера, где появляется полицейский психолог-профайлер Зои Бентли. А известно, что детективы Майка Омера с ее участием в России в прошлом году стали самыми коммерчески успешными в жанре триллера. И здесь мы переносимся в Гленмор-Парк, маленький городок неподалеку от Бостона, где появился свой серийный убийца. Причем он не просто убивает молодых красивых девушек: за полчаса до гибели жертвы получают от него сообщение, завуалированное предупреждение о близкой смерти. Одна девушка погибает в парке на утренней пробежке, вторую сбивает машина. Местная полиция не может ничего сделать, но тут ФБР прикрепляет к следственной группе новую сотрудницу, ту самую Зои Бентли: «Митчелл поймал себя на том, что внимательно ее рассматривает. Лет тридцати, не больше. Нос с изрядной горбинкой, напоминает орлиный клюв, что, впрочем, делает ее лицо по-своему привлекательным. Волосы небрежно подстрижены до плеч; он спокойно мог представить, как она подстригает их себе перед зеркалом». Бентли быстро приходит к выводу, что маньяк нарочно растягивает удовольствие, он выстраивает свои убийства как представления, в которых главная роль отводится не самому извращенному удовольствию от очередной смерти, а предвкушению. Поняв, на чем можно подловить злодея, Бентли придумывает хитроумную ловушку, в которую негодяй в конце концов попадется. «Я сделаю так, что ты лишишься своей страсти к предвкушению, тебе здесь нечего будет предвкушать, кроме редких встреч со мной», бросает ему через плечо Бентли, выходя из камеры, где у маньяка начинается истерика. И мы уже предвкушаем, что будет дальше. Я не большой любитель Майка Омера, он, на мой вкус, довольно простоват в сочинении сюжетов, но кто я такой, ведь триллеры Омера самые популярные в прошлом году книжки в жанре триллера!

Лив Константин «Незнакомка в зеркале»

  • Изд-во «МИФ.Проза», 2022 г.

Лив Константин «Незнакомка в зеркале»

О, а я писал про ее первый роман, «Последняя мисси Пэрриш», он выходил два года назад в «Рипол Классик». Автор (вернее, два автора: Лив Константин - литературный псевдоним двух сестер, Лин и Валери Константин. Когда-то Лин занималась исследованием коралловых рифов и затонувших в Тихом океане кораблей, а ее сестра Валери организовывала президентские поездки по миру, работая в Белом доме США) написали четыре романа, все четыре стали международными бестселлерами, «Незнакомка в зеркале» самый свежий, вышел в начале 2021 года. Амнезия – очень модный во все времена твист для детективного сюжета, все такое носят. Эддисон собирается замуж, и пытается забыть ту ночь два года назад, когда ее нашли окровавленную на обочине дороги. Память к ней с тех пор так и не вернулась, она мучительно пытается вспомнить свою прежнюю жизнь. А в это же время неподалеку, в Бостоне, Джулиан пытается выяснить, что случилось с его женой Кассандрой, которая ушла из дома и больше никто о ней ничего не слышал. Но если вы думаете, что Эддисон и есть Кассандра, смею вас разочаровать: Лив Константин придумала (придумали) куда более закрученный сюжет, в котором главная героиня оказывается… впрочем, обойдемся без спойлеров. Вообще же хорошая история о том, как легко оказывается натянуть на себя, как новую кожу, новую жизнь, и только случайная встреча с самой собой в зеркале может запустить длинную и мучительную цепь ассоциаций и смутных воспоминаний, но в конце этого пути ждет истина. Правда, далеко не все хотят ее знать. Хороший триллер.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Кэролайн Данфорд «Смерть в озере»

  • Изд-во «Эксмо», 2022 г.

Кэролайн Данфорд «Смерть в озере»

Шестой (или седьмой уже? До этого были «Смерть перед свадьбойе», «Смерть в сумасшедшем доме», «Смерть на охоте», «Смерть в семье», «Смерть в беседке» - нет, все-таки шестой) роман из детективного цикла, который сделан, конечно, под Агату Кристи, но не является произведениями Агаты Кристи. Это такой слабый раствор Агаты Кристи, без ее юмора, наблюдательности, точности деталей, без ее фирменного социального ханжества – попроще, полегче, помягче. К тому же и главная героиня всех романов Кэролайн Данфорд – служанка Эфимия (в последнем романе ее повысили до экономки), девушка с добродушным нравом, способностью все примечать и поразительно громким криком, которым Эфимия защищается от злодеев. И еще одна милая особенность детективных романов Кэролайн Данфорд – что Эфимия оказывается вовлечена в сложные лирические и романтические отношения всех обитателей Стейплз-хауза, родового поместья, в котором она служит (уже экономкой, напомню). Очередное расследование, на этот раз преступления, связанного с государственными интересами. В самом конце Риченда, ближайшая подруга Эфимии, признается, что они с женихом Гансом отправляются в свадебное путешествие, и Ганс только что купил билеты на первый рейс самого роскошного пассажирского лайнера – «как его, «Титаник»! Это будет замечательное путешествие!». Ну-ну. Сколько, оказывается, на «Титанике» утонуло не только реальных людей, но и вымышленных персонажей: глава семьи из «Аббатства Даунтон», если помните, тоже.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы