Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Пираты, дипломаты, андроиды и Сталин: новинки исторического жанра

26.08.2021

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2021 г. Выпуск 531

Энгус Констам «Пираты. Истории каперов, флибустьеров и корсаров»

  • Изд-во «Азбука», 2021 г.

Энгус Констам «Пираты. Истории каперов, флибустьеров и корсаров»

Удивительно для меня было узнать, что первая книга по истории пиратства вышла в Лондоне 300 лет назад, в 1721 году – и несколько десятилетий оставалась абсолютным бестселлером! В пиратах, «джентльменах удачи» присутствует некий романтический ореол, и исследователь этого исторического феномена Энгус Констам описывает историю пиратства в хронологическом порядке. Старается не упустить никаких важных моментов, особенно тщательно рассказывает о «золотом веке пиратства», это как раз конец XVII-первая половина XVIII века. Пиратов не удавалось победить до тех пор, пока британское адмиралтейство не организовало постоянное патрулирование военными кораблями самых опасных морей. А пиратов, которые попадались в руки правосудия, не просто казнили, а выставляли виселицы с трупами на береговой линии, чтобы было видно с проезжающих кораблей – для устрашения. Примечательно, что в руках повешенные держали букетики цветов (!) – это такой символ раскаяния. И само собой, в книге огромное количество пиратских историй, каждую из которых можно превратить в сюжет для блокбастера. Например, история пиратского капитана Вейна. Он считался одним из самых жестоких пиратов. В 1719 году, уходя от преследования, корабль Вейна попал в сильный шторм, из всего экипажа спасся только Вейн и еще два члена экипажа. Их подобрал английский корабль, Вейн, разумеется, скрыл, кто он такой. Но в море корабль встретился с другим английским кораблем, капитана которого по традиции пригласили на ужин – а он-то Вейна сразу узнал! Вейна заковали в кандалы, доставили на Ямайку, там судили и повесили. Если бы не приглашение на ужин, Вейн мог добраться до ближайшего порта и снова вернуться к пиратскому ремеслу. Еще отмечу, что отдельная глава (очень интересная) посвящена образу пиратов в книгах и кино, а сама книга богато иллюстрирована. Отличное чтение.

Кристофер Пиковер «Искусственный интеллект. Иллюстрированная история. От автоматов до нейросетей»

  • Изд-во «Синдбад», 2021 г.

Кристофер Пиковер «Искусственный интеллект. Иллюстрированная история. От автоматов до нейросетей»

История создания искусственного интеллекта – вернее, начинает автор с античной Греции, где была придумана первая игра с чередованием трех элементов, потом «Органон» Аристотеля, в котором впервые применен принцип силлогизма, впоследствии положенный в основу машинной логики, потом антикитерский механизм, «автоматоны» изобретателя Жака-Дро, Франкенштейн как первый случай искусственного организма (кстати, вы в курсе, что Франкенштейном звали доктора, создателя этого кадавра, а сам он был безымянным?). И дальше, дальше до первых опытов по распознаванию речи, первых программ по распознанию лиц и идей трансгуманизма (оказывается, все это придумано в середине 20 века, просто уровень техники не позволял воплотить эти изобретения в железе). Книга невероятно интересная, позволяющая на многие привычные вещи взглянуть по-новому. Например, психологи серьезно изучали игрушку тамагочи – по сути, это ведь была первая форма искусственной жизни, которая вызывала сильный эмоциональный отклик у владельцев тамагочи, к тому же это простейшая виртуальная игрушка, обладавшая каким-никаким интеллектом. Книга отменная, это действительно исторический очерк, открывающий совершенно иную картину «цифровой» эволюции.

Ольга Эдельман «Сталин. Биография в документах. Том 1 (1878-1907), том 2 (1907-1917»

  • Изд-во Института Гайдара, 2021 г.

Ольга Эдельман «Сталин. Биография в документах. Том 1 (1878-1907), том 2 (1907-1917»

Очень интересный проект – собрание подлинных документов, имеющих отношение к деятельности Сталина, когда он был еще начинающим революционером, а в полицейском досье проходил под кличкой «Молочный» и с указанием профессиональной принадлежности «конторщик-бухгалтер». Понятно, что в советские времена эти документы не публиковались, потому что там много «бытовухи»: например, когда в 1912 году Сталин бежит из ссылки, оставив в квартире в Вологде свои вещи, вологодские жандармы устраивают длинную переписку, выясняя, что теперь с этими вещами делать (и приводится опись оставленных Сталиным вещей – а там, например, жестянка с чаем и рваная «бурдовая» рубаха). Это собрание фрагментов воспоминаний, документов, циркуляров, разных архивных донесений, в которых упоминается Сталин – и сделано это собрание тщательно, добросовестно, с оговоркой, что воспоминания, которые писались в советские годы, несут на себе отпечаток сталинского культа (это чувствуется). Два обстоятельных тома, каждый по 650 страниц, надолго хватит. Не скажу, что я интересуюсь биографией Сталина, но эти два тома (видимо, будут и еще) просмотрел с интересом, там есть много малоизвестных моментов, о которых биографы вождя не писали.

Морган Девлин «Страх и ненависть в Форин офисе»

  • Изд-во «Пятый Рим», 2021 г.

Морган Девлин «Страх и ненависть в Форин офисе»

Первый раз встречаю историческую книгу, которая составлена и написана как классический плутовской роман. Да и тема не сказать что известная – история западной (британской прежде всего) дипломатии в период между окончанием первой и началом второй мировой войны. Первая мировая оказалась для западных демократий настолько сильным потрясением, что все усилия британского правительства были направлены на то, чтобы не допустить повторения кровавого кошмара мировой войны. И этого вполне можно было добиться, если бы карьерные дипломаты в лондонском Форин офисе, министерстве иностранных дел Великобритании, больше времени уделяли задачам «европейского умиротворения», а не внутренним интригам и разборкам. Подсиживания, интриги, антипатии, пьяные разговоры, которые сливались в прессу и описывались как новый политический курс британского правительства – «такое впечатление, что в истории орудовала банда двоечников», говорил как-то учитель из «Доживем до понедельника», но книга Морганы Девлин производит именно такое впечатление – двоечники, идиоты, некомпетентные политики, никудышние дипломаты. Посол на официальном приеме подсовывает Гитлеру рисунок своей знакомой, чтобы фюрер поставил автограф; отъезд в отпуск сотрудника миссии с семьей, домочадцами, чемоданами и собачками воспринимается как эвакуация миссии и вызывает международный скандал. Забавные люди, эти дипломаты, если забыть, во что обошлись их подковерные разборки миру.

Фаддей Булгарин «Воспоминания»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2021 г.

Фаддей Булгарин «Воспоминания»

Историческая серия «Россия в мемуарах» - несомненно, одна из лучших в современном российском книгоиздании, постоянно пишу про новинки этой серии в «Читателе Толстове». А Фаддею Венедиктовичу Булгарину страшно не повезло в памяти потомков. Его обвинии во всех смертных грехах, включая тот, что из литературной зависти он всячески троллил Пушкина и даже на смерть его отозвался уничижительно, и как он посмел, да кто он такой? А между тем Булгарин – самый популярный и успешный писатель александровской эпохи, удачливый издатель, редактор «Северной пчелы», покровитель молодых талантов. Да еще и человек с биографией, по которой впору снимать приключенческий сериал (и его отношения с Пушкиным в этом сериала будут занимать маленький эпизод в одной из серий). Двухтомник Фаддея Булгарина, где в первом томе его воспоминания и мемуарные записи, а во второй вошли многочисленные мемуарные очерки и переписка с критиками по поводу «Воспоминаний», вышедших в свет еще при жизни Булгарина – это не просто признание Фаддея Булгарина одной из важнейших фигур в истории русской литературы. Это еще (вернее, прежде всего) совершенно роскошное чтение, неторопливые и обстоятельные воспоминания человека, который всех знал, многое понимал и написал о своем времени так, как никто до него и после него не сумел написать. Здесь пишу только о факте издания этого великолепного двухтомника, а вот читать его буду медленно, постепенно, с закладками и выписками. Но всем рекомендую не пропустить эти два тома, они заслуживают самого внимательного отношения.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Кэтрин Арнольд «Хроники испанки»

  • Изд-во «Бомбора», 2021 г.

Кэтрин Арнольд «Хроники испанки»

Это не первая, далеко не первая книга о самой страшной за последние сто лет эпидемии гриппа, получившего название «испанского гриппа», или «испанки». С ковидом даже сравнения нет: от «испанки» за три года скончалось более 100 миллионов человек. Человек заражался, и «испанка» сводила его в могилу за два-три дня. Кэтрин Арнольд собирала материалы для этой книги несколько лет, и что тут скажешь: у нее получилась совершенно потрясающая панорама мрачного шествия смертельного вируса по планете. В деревню привозят гроб с телом известного певца, местного уроженца, все сельчане собираются в церкви, гроб открывают – и в следующие дни половина населения деревни умирает от гриппа. Корабль везет американских солдат на войну в Европу, на корабле один врач и полторы тысячи молодых парней – и они начинают умирать пачками, так что в конце врач уже не успевает записывать имена умерших, а только сколько умерло за день. В курортном городе власти решают осушить бассейны, потому что некуда складывать трупы. Махатма Ганди узнает, что от «испанки» умер его внук и невестка, сам заражается, отказывается принимать лечение, но его спасают, заставляя его пить козье молоко. Артур Конан Дойл, знаменитый писатель, встречает своего единственного сына, который приехал после ранения на лечение, сын заболевает и умирает, а Конан Дойл становится на почве этой потери сторонником спиритизма. В Кейптауне некому убирать трупы с улиц, потому что все похоронщики вымерли. И так далее. Не ошибусь, если скажу, что «Хроники «испанки» самое впечатляющее, что написано на эту тему.

 

О жизни в Китае рассказ

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы