Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Пукающие пророки, новый Акройд, история интеллигенции: новинки исторического жанра

08.04.2021

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2021 г. Выпуск 491

Денис Сдвижков «Знайки и их друзья. Сравнительная история русской интеллигенции»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2021 г.

Денис Сдвижков «Знайки и их друзья. Сравнительная история русской интеллигенции»

Новый выпуск в исторической серии «Что такое Россия» - кстати, очень хорошей, я о книгах этой серии пишу постоянно. Книга Дениса Сдвижкова – очередная попытка описать и осмыслить феномен российской интеллигении и ее роль в отечественной истории. Русский интеллигент по своему социокультурному статусу, по положению в обществе, наконец, по уровню доходов не был похож на западного интеллектуала, к тому же постоянно изменялось название этой прослойки – то «культурные люди», то «люди знания», одно время в интеллигенцию записывали всех представителей творческих профессий. Русские интеллигенты не стали политическим классом, не стали имущественным сословием, но отрицать их мощнейшее, всеохватывающее влияние на судьбы России и на исторические процессы, которые происходили в нашей стране, начиная со времен Екатерины Великой и до советской эпохи, невозможно. Денис Сдвижков взял на себя благородную миссию – проследить, как изменялось самоощущение российской интеллигенции, и ее бытование в общественной жизни. Интересно.

Питер Акройд «История Англии. Мятежный век. От Якова I до Славной революции»

  • Изд-во «Азбука», 2021 г.

Питер Акройд «История Англии. Мятежный век. От Якова I до Славной революции»

Третий том акройдовского opus magnum – шеститомного исследования истории Англии. Сейчас многие писатели бросились писать многотомные исторические хроники – Борис Акунин пишет «Историю российского государства», Александр Бушков – «Остров кошмаров» (тоже про историю Англии и тоже в шести томах, забавное совпадение). Акройда, я считаю, надо читать обязательно. Во-первых, это настоящее гурманское историческое чтение: не учебник читаешь, не академическую статью, а именно классную сюжетную прозу, только сюжеты взяты из реальной английской истории. Во-вторых, Акройд – действительно большой писатель, умеющий просто и понятно писать о сложных вещах. В-третьих, как можно проигнорировать самый, на мой взгляд, захватывающий этап английской истории: восшествие на престол первого представителя династии Стюартов, казнь Карла Первого, заговоры, войны, Великая английская революция, Оливер Кромвель, расцвет политической публицистики, Славная революция, и еще много чего интересного.

Главное свойство книг Акройда – занимательность и убедительность. Он описывает реальных исторических персонажей так, словно это герои невероятно увлекательной сочиненной им истории. Не в том смысле, что приписывает им какие-то придуманные слова (хотя даже если приписывает, все равно ведь здорово получается), а серьезно работает с источниками, чтобы показать всю пеструю картину жизни Англии в XVII веке. Тот случай, когда книгу можно открывать с любой страницы – и уже не оторваться.

Стивен Гугенхейм «Империи Средневековья от Каролингов до Чингизидов»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшен, 2021 г.

Стивен Гугенхейм «Империи Средневековья от Каролингов до Чингизидов»

Отлично, просто отлично. Сборник из 16 статей, посвященных средневековым империям. Именно тогда развитие государственных отношений, транспорта, оружия, торговли позволили монархам простирать свою власть за пределы собственного королевства, и стали появляться империи. Причем каждая империя – это как бы уникальный, собственный сценарий, проект государственного устройства, идеологии, религии, модели отношений с соседями (такими же империями). Были империи-универсумы, стремившиеся распространить свое влияние на весь обитаемый мир – мы, кстати, какое-то время именно в такой империи, созданной монголо-татарами, жили. Были империи, которые, наоборот, замыкались в границах своих владений, избирая стратегию изоляционизма – например, Болгарская или Сербская. Были, наконец, такие уникальные империи, как Венецианская, которая рассредотачивалась не по землям, а по морям (их называют талассократическими). Что важно: «Империи Средневековья» представляют сборник небольших обзорных статей, таких относительно кратких характеристик каждой империи, и это дает более объемное, панорамное представление о феномене государств-империй.

Энтони Калделлис «Византийская кунсткамера»

  • Изд-во «АСТ», 2021 г.

Энтони Калделлис «Византийская кунсткамера»

У нас в этом обзоре сразу две книжки про средневековую историю, и это хорошо, я считаю: популярные книжки про Средневековье люблю. А «Византийскую кунсткамеру» рекомендую прочесть даже тем, кто в принципе далек от чтения исторических книг. Во-первых, она сделана необычно, как мозаика разных-разных фактов, из различных сфер – от науки и религии до животных и войны – объединяет которые только то, что они имеют отношение к Византийской империи. Во-вторых, факты там попадаются действительно убойные. Как, например, святой Василий Новый, который обладал уникальной способностью есть чеснок и не производить неприятного запаха – за что его особенно ценили в Константинополе, считали, что это такая особенность святого и праведного человека – есть чеснок без последствий. Или история арианского богослова Аэтия, который проповедовал, эээ, метеоризмом. То есть он умел музыкально пукать и использовал это в богословских спорах, заглушая своих оппонентов громкими руладами. Или история пророка Феофана, которого в наказание за иконопочитание изловили и приговорили к необычному наказанию: у Феофана на лице вытатуировали стихотворение в 12 строк, причем особенные муки доставляло то, что стишки были графоманские, слабые. В общем, книга во всех смыслах замечательная – и познавательная, и интересная.

Анатолий Смирнов «Государственная Дума 1906-1917»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2021 г.

Анатолий Смирнов «Государственная Дума 1906-1917»

Книга вышла после смерти автора, одного из главных в нашей стране экспертов по истории русской выборной демократии. И не только: Смирнов еще известен и как один из первых издателей и комментаторов в постсоветское время «Истории государства Российского» Николая Карамзина. Это очень полезный, информативный, тщательно выстроенный исторический очерк всех шести Государственных Дум царского времени – от первой, просуществовавшей четыре месяца, до последней, которую разогнали уже большевики. Это, к слову, целый пласт биографий, историй, личностей, который остался вне сферы внимания современных историков (и тех, кто любит читать исторические книжки). Например, был такой депутат Родичев – не тот Родичев, который с олимпийской мочой в Америку сбежал, - а другой. Кадет, молодец, умница, отважный оратор, таких плюх надавал с трибуны Столыпину, что тот его на дуэль вызывал (и, кстати, именно Родичев придумал выражение «столыпинский галстук»). Отличная книга, рекомендую.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Анджей Иконников-Галицкий «Святые и дурачок»

  • Изд-во «Лимбус-Пресс», 2021 г.

Анджей Иконников-Галицкий «Святые и дурачок»

Я постоянно пишу про книги Анджея Иконникова-Галицкого, хотя читать его начал года четыре назад (а он активно издается уже не десятилетие и даже не два). У Иконникова-Галицкого есть «своя тема» (Серебряный век, революция, гражданская война, Петербург), есть талант превращать исторические факты в яркие публицистические и без малого поэтические тексты. «Святые и дурачок» - неожиданный опыт создания обстоятельной (680 страниц) книги о вере. Не только биографические очерки о современных и древних российских страстотерпцах, святых и новомучениках, но и глубокие, выстраданные, прочувствованные рассуждения о религии, церкви, вере. Возвращение (об этом уже многие писали) к одному из главных вопросов нашего бытия: как получилось, что в 1917 году народ, считавший себя православным, с такой легкостью отправил под нож и храмы, и все священнослужительское сословие? Многие задавали этот вопрос, многие пытались на него ответить, отвечает на него и Анджей Иконников-Галицкий. Хорошая у него книга получилась, неглупая, небанальная, нескучная.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы