Читатель Толстов: Самые необычные новинки: роман о размере члена, комикс по Гамсуну и еще новая книга Ричарда Бротигана!

30.09.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 541

Шарли Дельварт «Датабиография»

Шарль Дельварт «Датабиография»

Давненько у нас не было новинок из серии «Бегбедер рекомендует» - это писатель Бегбедер, европейская знаменитость и заядлый книгочей, раскапывает какие-нибудь необычные тексты и предлагает издательству «Городец», а там их переводят и издают. Серия довольно неровная, потому что у Бегбедера читательские вкусы причудливые, простым смертным не понять. Но есть и настоящие шедевры! Вот эту книгу я бы скорее всего пропустил – потому что по названию это больше похоже на учебник математики. А это 44-летний французский писатель взялся написать свою биографию языком диаграмм, графиков, сравнительных таблиц. Их (таблиц и диаграмм) в книге много, но все они имеют отношение к предмету разговора, жизни Шарля Делаверта. Например, сколько раз в год его посещают мысли о конце света (104), или сколько раз за всю жизнь он посещал туалет с целью уединиться и порефлексировать (не поверите – 1566, все учтено). Это в самом деле очень забавная книжка, читаешь и невольно прикидываешь, как бы эта статисика выглядела в применении к твоей собственной жизни. Учету подвергается все – от поездок в общественном транспорте до участия в судебных процессах. Составлен даже реестр вещей, которые автор когда-либо украл у друзей или в магазинах. Не сразу понимаешь, что это необязательно ведь автор о себе пишет, это просто такое новое оригинальное прочтение самого биографического жанра. Мне понравилось, необычно.

Рафаэль Рюпер «Анатомия любовника моей жены»

Рафаэль Роупер «Анатомия любовника моей жены»

Еще одна книга из серии «Бегбедер рекомендует». Кстати, и я рекомендую книги этой серии – среди них, конечно, есть неровные, есть (редко, но попадаются) совершенно нечитаемые, ведь сердцу читателя Бегбедера не прикажешь, но в целом это ровная, хорошего качества, необычная и оригинальная, со всякими приколами проза. К тому же книги, как правило, небольшие по объему. Вот эта повесть Рафаэля Роупера: главный герой решил бросить архитектуру, в которой он не снискал славы, и заняться сочинением литературных произведений – у него жена довольно успешная писательница, и Рафаэль думает, что раз у нее получается, то и у меня срастется. Надо только выбрать какую-нибудь тему, о которой никто не писал – вот, например, написать книгу про Холокос и как люди пердят. Про Холокост были книги, а вот в сочетании с пердежом еще не было. За темами и умными словечками Рафаэль тайком подглядывает в рабочий дневник жены. И обнаруживает там фразу – «у Леона член вдвое больше, чем у моего мужа». После чего теряет свой покой, потому что спросить напрямую, кто такой Леон, смелости не хватает, зато эта фраза и запускает потаенный механизм творческой активности – бедолага Рафаэль начинает буквально фонтанировать умными словами, шутками, сюжетами, потому что воображение у ревнивца работает как атомный реактор. Очень смешная книга, правда, тем более в итоге выясняется, что книга Рафаэля и есть та книга, которую вы читаете! Отлично придумано, я считаю.

А. Нуне «Кем считать плывущих»

А. Нуне «Кем считать плывущих»

Необычный роман, автор – Нуна Барсегян, российская писательница армянского происхождения, постоянно проживающая в Германии, и роман она написала на актуальную для нынешнего германского общества (да и всей Европы) – о беженцах. О тех миллионах людей, которые всеми правдами и неправдами из разоренной Сирии и разрушенной Ливии, из охваченных войной, голодом и терором арабских государств добирались до благополучных европейских стран. А.Нуне очень убедительно и достоверно описывает все те страшные препятствия – бюрократические, криминальные, географические, языковые – которые приходится преодолевать «новым европейцам», пишет о том, как они ассимилируются на новой родине, как выстраиваются их отношения с местными бюргерами. Это достаточно честный и откровенный рассказ об эмигрантах, которым пришлось покинуть родину, но и к принявшей их Германии они особой благодарности не испытывают – порицают местные нравы (женщины закрывают на улице детям глаза, чтобы они не видели целующиеся парочки), воруют технику и одежду из магазинов, не принимают моральные нормы местных сообществ, и вообще книга «Кем считать плывущих» очень познавательна в том, что касается адаптации мигрантов, переехавших из мусульманских стран в христианское общество. Там есть по-настоящему яркие, запоминающиеся эпизоды. Интересно, какая судьба ждет книгу А.Нуне, в которой мигранты, вызывающие, мягко говоря, раздражение у европейского читателя, описаны с такой нескрываемой симпатией.

Кнут Гамсун и Мартин Эрнстсен «Голод»

Кнут Гамсун и Мартин Эрнстсен «Голод»

Пожалуй, это самая необычная из «скандинавской» серии «Норбдук», о новинках которой я пишу всегда – дебютная повесть Кнута Гамсуна «в формате» графического романа, комикса. Я до сих пор помню, какое оглушительное впечатление на меня произвел «Голод», когда я его прочел впервые – а повести этой, на минуточку, в этом году исполнилось 130 лет! Там, собственно, ничего не происходит: главный герой оказывается в чужом городе без знакомств, без работы и без копейки денег. И мечется по городу (это Христиания, то есть Осло), переходя от эйфории к отчаянию, старается раздобыть хоть пару крон, ночует на скамейке, плачет от безысходности… Там потрясающе переданы нюансы такого состояния, психологические извивы, когда герой, сам умирая от голода, отдает последние деньги нищему старику, такому же бедолаге, как он – лишь бы не выглядеть в его глазах неудачником. Как-то удивительно получилось молодому (1982 г.р) художнику Мартину Эрнстсену передать все эти душевные метания, вспышки болезненного самолюбия и угрызения совести, перепады настроения и общее состояние человека, который сходит с ума от голода, а окружающим до этого нет никакого дела, они ходят в гости, прогуливаются по улицам, заходят в кондитерские, уезжают на отдых… Я считаю (у меня небольшой опыт чтения графических романов), что «Голод» в формате комиксов должен побудить читателя прочесть «Голод» «в виде текста». Думаю, это издание «Голода» подобную задачу вполне решает. Ну, и за смелый творческий эксперимент ставим пять баллов.

Ричард Бротиган «Лужайкина месть»

• Изд-во «Эксмо», 2021 г.

Ричард Бротиган «Лужайкина месть»

Кто читает книги из отличной серии «Скрытое золото 20 века», наверняка помнит книгу Ричарда Бротигана «Уиллард и кегельбанные призы». Бротиган – один из главных контркультурщиков американской литературы 70-х, на многих повлиявший и многими уважаемый. Это такой американский Венечка Ерофеев, хотя скорее даже Саша Соколов, если говорить не о статусе, а о качестве прозы. В нынешние времена на родине Бротигана подзабыли, а у нас и вовсе о нем узнают благодаря могучей культуртрегерской деятельности великого Максима Немцова, который на эту книгу (в которую вошли очень важные произведения Бротигана) собрал лучших переводчиков и вот он, результат. «Лужайкина месть» - это одноименный цикл из 62 коротких рассказов, написанных с 1962 по 1970 год, показывающий, насколько крут был Ричард Бротиган в короткой форме. Потом роман «Аборт» 1966 года; и абсурдная, сюрреалистическая и вместе с тем уморительно смешная повесть «Чтобы ветер не унес все это прочь» про пацана, который отправляется купить гамбургер, а вместо этого приобретает патроны для пистолета. Бротиган – он потрясающий писатель, конечно, умеет быть разным, умеет писать и душещипательные, и душераздирающие тексты, и этим прекрасен. Его совершенно невозможно пересказывать, его лучше все-таки читать, потому что и объяснить, в чем магия его прозы, тоже довольно сложно: в одних текстах он блещет красотами стиля, в других изобретает какой-нибудь замороченный сюжет, в третьих просто отвязывает воображение, которое у него работает, конечно, как гигантская кислотная машина.

Ким Стенли Робинсон «Министерство будущего»

• Изд-во «Эксмо», 2021 г.

Я фантастику читаю мало, за редкими исключениями и чаще всего по рекомендациям, но вот Ким Стенли Робинсон – один из немногих писателей-фантастов, за чьим творчеством постоянно слежу. Наверно, потому, что Робинсон в моем понимании жанра не совсем фантаст: он придумывает некое фантастическое допущение, а потом на его основе создает собственный мир. Ну, как в «Красной Луне» он задается вопросом, а как, например, после того как человечество колонизирует Луну, будут проводиться расследования преступлений, на Луне совершенных – там же будет другая, не земная юрисдикция? И в «Министерстве будущего» Робинсон угадал, вот буквально настолько четко описал, что будет происходить с человечеством, если не получится сдержать выбросы парниковых газов, никто не будет соблюдать Парижское соглашение, и вот уже в Индии температура за сорок и влажность за 60, и двадцать миллионов умерших, а потом Робинсон начинает разворачивать перед нами картину мира, который всячески пытается спастись и поэтому первым делом давит всех, кто добывает и продает нефть и газ. Следить за полетом фантазии автора намного интереснее, чем за историей о Мэри, которую избрали первой главой нового международного ведомства, Министерства Будущего, именно ей предстоит определить все вызовы, угрозы и «лисьи норы», в которые может попасть человечество, и всячески их обезвредить. В общем, очередной отличный роман Кима Стенли Робинсона.