Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Словарь киноэмоций, почему супергерои носят трико и еще несколько классных новинок о творческих людях

01.07.2021

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2021 г. Выпуск 515

Ник Мэйсон «Наизнанку. Личная история Pink Floyd»

  • Изд-во «Азбука», 2021 г.

Ник Мэйсон «Наизнанку. Личная история Pink Floyd»

Прежде всего это роскошное издание, подготовленное с любовью и адресованное самым упоротым фанатам Pink Floyd – когда можно не читать, а часами рассматривать афиши, фотографии, редкие частные снимки музыкантов и их друзей. Эта книга выходила в Англии с дополнительными материалами, винтажными постерами, строго лимитированным тиражом, и там это давно уже библиографическая редкость. А теперь ее перевели на русский и издали, и для тех, кто любит Pink Floyd (таких немало, полагаю), и хотя я не отношусь к поклонникам группы, это невероятно бодрящее чтение. Не говоря уже о том, что Ник Мэйсон исключительно остроумный парень, да еще и участвовал во всех записях группы с самой первой сессии. Масса подробностей о закулисной жизни великой рок-группы, о том, как они придумывали свои феерические сценические шоу, как ругались, как сочиняли песни, как работали в студии, как ездили на гастроли... Пожалуй, аналогов этой книге я не припомню – по качеству издания, по богатству иллюстраций и обстоятельности изложения истории. Разве что пару лет назад выходило такое же роскошное издание, посвященное истории группы Depeche Mode, но у «пинк флойдов», подозреваю, аудитория поклонников больше раз в десять.

Михаил Гаспаров «Полное собрание сочинений. Том 2. Рим»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2021 г.

Михаил Гаспаров «Полное собрание сочинений. Том 2. Рим»

Важное и значительное событие: вышел второй том из шеститомного полного собрания сочинений великого Михаила Гаспарова, одного из ведущих советских филологов-классиков, литературоведов, специалистов по античной литературе. Кажется, издательство «Новое литературное обозрение» осталось сегодня чуть ли не единственным, которое занимается изданием ПСС, полных собраний сочинений. В прошлом году вышло два тома Виктора Шкловского, тогда же издали шеститомное собрание текстов Дмитрия Пригова. В первый том Михаила Гаспарова вошли «греческие» тексты – «Занимательная Греция», эссе и литературоведческие работы по истории Древней Греции. Второй том – «римский». Статьи о поэзии Катулла, Овидия, Горация, большие эссе о Гае Светонии Транквилле и методе его исторических жизнеописаний. Невероятно интересные (для меня как для полного дилетанта, да еще и далекого от всякой поэзии, в том числе и античной) аналитические разборы поэтических текстов, как поэты разворачивали строку, как старались избежать неблагозвучия (structura aspera) на стыках – читать эти тексты, поверьте, настоящее увлекательное путешествие, потому что Гаспаров писал хоть и очень академично, но понятно даже такому читателю, как я: «материал историка поступает в сознание читателя непрерывным потоком, материал оратора — отдельными большими порциями, довод за доводом, вывод за выводом. Построение речи соответствует задачам жанра». Первый том был под 800 страниц, второй – 1160! Ну что, ждем следующий том.

Анджела Акерман, Белла Пульизи «Тезаурус эмоций»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2021 г.

Анджела Акерман, Белла Пульизи «Тезаурус эмоций»

У книги есть подзаголовок – «Пособие для писателей и сценаристов», а слово «тезаурус», если кто не знает, означает «словарь». Года три назад в издательстве «Эксмо» выходила поразительная книга Ники Сегнита «Тезаурус вкусов», там известный кулинар проранжировал все известные вкусы и составил что-то вроде таблицы Менделеева, куда включил 99 вкусов и несколько тысяч возможных сочетаний. Авторы «Тезауруса эмоций» использовали точно такой же принцип. Они определили примерно 200 основных эмоций, которые изображаются в художественных произведениях или фильмах – страх, тревога, чувство вины, умиротворенность – и для каждой нашли свое визуальное воплощение (например, чтобы показать на экране стыд, герой должен валиться на диван, закрывать лицо ладонями, натягивать на глаза бейсболку, краснеть, горбиться, втягивать голову в плечи, шептать «что я наделал?»). Плюс снабдили свой тезаурус эмоций инструментами и приемами, позволяющими эти эмоции усиливать, выделять, подчеркивать. Плюс назвали фильмы, конкретные эпизоды, где описываемые эмоции изображены особенно хорошо. Получился такой конструктор: хочется тебе показать решимость героя, можно изобразить это визуально, а можно вставить в диалог, что он произносит реплику первым, а можно чтобы он говорил слова с определенной интонацией, и все в таком духе. Книга, конечно, незаменимая для тех, кто в этой отрасли работает. Но и для обычного читателя настоящая находка: поистине энциклопедия «языка тела», как это все работает – жесты, мимика, слова. Оторваться невозможно, очень круто, очень.

Барбара Брауни «Костюм супергероя»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2021 г.

Барбара Брауни «Костюм супергероя»

О, замечательная серия «Библиотека журнала «Теория моды», это новая книга не менее замечательной Барбары Брауни. В прошлом году в этой же серии выходила ее книга «Космическая одежда», исследование феномена скафандров, «костюмов астронавтов» в массовой культуре, я писал о ней. Барбара Брауни исследует не одежду, а особые, специфические «одежные коды». Костюмы астронавтов, или вот как в новой книге – одежды супергероев. Поскольку супергерои не одеваются во что попало, каждая деталь в их одежде обладает определенным символическим значенем. И разобраться в этом оказывается чрезвычайно увлекательным путешествием не только в историю костюма, но и в изучение определенных архетипов массового сознания. Например, почему все супергерои одеты в такие нелепые одежды? Ни фига они не нелепые, а каждая деталь продумана, и более того – является отражением определенной традиции, символом. Маски и плащи – это из романтической традиции, потому что герой должен быть анонимным. Обтягивающие трико и облегающие комбинезоны – это еще более давняя история, это из средневековых представлений об идеальном образе героя, своего рода субституты рыцарских доспехов. И так далее, ничего не пропуская – чтение, поверьте, восхитительное.

Ксения Сурикова «Музей. Архитектурная история»

  • Изд-во Высшей школы экономики, 2021 г.

Ксения Сурикова «Музей. Архитектурная история»

Издательский дом Высшей школы экономики время от времени (на самом деле довольно часто, в этом обзоре будет еще одна их новинка) выпускают очень любопытные книги на общекультурные темы. Вот монографию Ксении Суриковой, посвященную истории музеев, прочел с интересом. Почему вообще человечество стало создавать музеи, как музеи превратились в особый тип архитектурных сооружений – галереи, здания, музейные комплексы. Музеи начинались с собрания трофеев, которые привозили из успешных военных набегов, когда трофеи выставляли на всеобщее обозрение, но постепенно появились коллекции живописи, постепенно создатели музеев стали осознавать культурную роль этих собраний. Музей последовательно успел побывать и храмом искусств, и научным центром, и местом общественной жизни, и каждому этапу соответствуют определенные архитектурные решения – неочевидные, пока на это не обратит внимание дотошный исследователь. Книга Ксении Суриковой касается самых разных нюансов музейно-архитектурной истории (мне особенно понравилось про «идеологизацию прошлого» - превращение музея в механизм внедрения символов политической власти в массовое сознание и пространство формирования антропологического представления и самоидентификации субъекта). Рекомендую.

Ольга Ломан «Некрасов в наши дни»

  • Изд-во «Мой учебник», 2021 г.

Ольга Ломан «Некрасов в наши дни»

Оказывается, в этом году отмечается 200-летний юбилей Николая Некрасова, поэта из школьной программы, издателя и редактора. А Ольга Ломан была создательницей первого музея Некрасова в Ленинграде, причем в то время, в послевоенные годы, о Некрасове не то что забыли, но числили его во втором ряду русской классики. Благодаря усилиям Ломан появился и музей, и уникальная коллекция вещей, принадлежавших Некрасову, и много чего еще. Во вступительном очерке об этом говорится подробно. А собственно книга «Некрасов в Петербурге», главный труд Ольги Ломан, который не переиздавался почти полвека - один из лучших образцов биографической прозы, потому что Ломан изучала малоизвестные архивные источники, собирала частные письма, редкие артефакты, статьи, упоминания о Некрасове. Корней Чуковский в письмах к Ольге Ломан назвал некрасовский музей одной из святынь Ленинграда (переписка Чуковского и Ломан впервые опубликована в этой книге). Отдельное спасибо – за некрасовские адреса Петербурга, малоизвестные локации, связанные с именем поэта. Вообще же очень внимательная к наследию поэта и его исследовательницы получилась книга.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы