Читатель Толстов: Великая сила: новые книги о науках

10.02.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 579

Ричард Кирби «История инженерного искусства»

• Изд-во «Центрполиграф», 2022 г.

Интересно, что Ричард Кирби определяет переломным моментом, когда инженерное искусство стало именно искусством, появление городов и соответствующей городской среды – а это повлекло необходимость организации быта внутри многоквартирных домов, строительство санитарных, гидротехнических, протипопожарных систем, и как следствие – рост потенциальных заказчиков и превращение инженерного ремесла в конкурентное занятие. Ну, и сами инженеры появились не раньше, чем сформировался запрос со стороны богатых горожан, которые могли финансировать научные исследования и создание всяких технических штук. Инженерное искусство сейчас, и, скажем, в Древнем Египте, строительство пирамид и все такое – это совершенно разные сферы деятельности. Подробная книга, освещающая эволюцию технических знаний человечества с Древнего Шумера. Интересные размышления о связи инженерий с развитием совершенно, казалось бы, посторонних сфер знания – философии, путешествий, поэзии.

Дэвид Хевиленд «Дикая медицина. Шокирующие операции и факты из истории медицины»

Это такой формат, довольно распространенный сейчас в популярных книгах о медицине. Книга построена как диспут: некий читатель задает вопросы (что такое болезнь королей? Почему врачи на старых фотографиях держат в руках колбу? В чем разница между дебилом и имбецилом? И даже такой необычный вопрос – почему от Клода Бернара ушла жена?), а автор дает ответы – с пересказом медицинских анекдотов, интересными фактами, всякими статистическими выкладками, в общем, получается динамичное, занимательное и вполне познавательное чтение. Некоторые ответы просто просятся в качестве вопросов в «Что? Где? Когда?». В США был такой популярный напиток, вино Мариани, представлявший собой вино с добавлением кокаина, 8000 врачей подтвердили его пользу, Ватикан наградил вино Мариани золотой медалью, а потом американский аптекарь Пембертон, который не мог позволить себе покупать такой дорогой напиток, стал предлагать своим пациентам безалкогольный суррогат, но тоже с кокаином. Так родилась кока-кола.

Кристер Стурмарк «Светоч разума»

Кристер Стурмарк «Светоч разума»

Шведский мыслитель и популярный у себя на родине лектор и телеведущий Кристер Стурмарк написал книгу, которая больше всего напомнила мне «Просвещение продолжается» Стивена Пинкера, одну из лучших научно-популярных книг, которые приходилось читать. Стурмарк во многом совпадает с социальным оптимизмом Пинкера: он тоже считает, что нынешний разброд и шатание в головах способна преодолеть только новая система взглядов на окружающий мир, которую сам он называет «светским гуманизмом». Попытка увидеть, как будет развиваться наш мир в «микроперспективе» (в ближайшие пять-десять лет) и в «макро» (при горизонте планирования до конца века), возможно, не всех убедит, но свои концепции Стурмарк излагает страстно, доступно, заинтересованно, увлекательно и с привлечением множества аргументов. Очень хорошая книга, логически и концептуально очень целостная, всем рекомендую.

Илья Леенсон «Четыре дамы и молодой человек в вакууме»

Сборник нестандартных задач, которые Илья Леенсон (он скончался два года назад) придумывал для интеллектуальных олимпиад. Как во всяком задачнике, в конце приведены все ответы, хотя для удобства их можно было разместить прямо под задачей, замучаешься каждый раз листать. Леенсон придумывал действительно необычные и остроумные задачи. Помимо задач, в книге есть много вопросов на эрудицию – например, почему метод определения возраста дерева по подсчету годовых колец на спиленном стволе действует не везде (ответ: потому что в тропиках, где колебаний температуры почти нет, у деревьев нет годовых колец, я вот не знал об этом). В целом книгу Ильи Леенсона можно использовать не только для самообразования, но и для подготовки какого-нибудь научного конкурса в школе – тем более сам автор регулярно помещает в книгу «перлы», которые писали в ответах его ученики.

Марио Ливио «Галилей и отрицатели науки»

Вот это потрясающая книга! Казалось бы, о Галилео Галилее знают все – и про «а все-таки она вертится», и про Пизанскую башню, и еще с десяток научных анекдотов. Марио Ливио не берется переписывать биографию Галилея-человека, он рассказывает о нем как о величайшем ученом. Главный подвиг Галилея не в том, что он открыл, а в том, что создал, по сути, новую систему научных знаний, подтверждения и распространения своих исследовательских выводов. И книга Марио Ливио – она о том, насколько сложно преодолевать косность и архаичность представлений о мире не только современников, но и коллег, потому что ученый – это не тот кто открывает новое, а тот, кто это новое внедряет в коллективную картину мироздания. Поразительная книга, и невероятно актуальная, конечно: косность и консерватизм никуда не делись и в наши времена, только Галилею приходилось бороться с церковниками, а нынешним Галилеям – с какими-нибудь, простигосподи, антиваксерами.

Нолан Гассер «Почему вам это нравится? Наука и культура музыкального вкуса»

Удивительная, конечно, история – почему человек является единственным биологическим видом на Земле, который не просто слушает или сочиняет музыку, но и отличает ее оттенки, обладает, то есть, музыкальным вкусом. И Нолан Гассер погружается в самые темные пучины научного знания, изучает физику, биологию, гармонию и еще с два десятка всяких дисциплин, чтобы разобраться в этом, на самом деле непростом, феномене: почему мы слушаем музыку. Чтобы понимать, как музыка сочиняется, нужно знать математику, потому что создание устойчивых обертонов, так называемых «чистых звуков», работает по тем же законам, что и идеальные пропорции в математике. Чтобы осознавать, как человеческий мозг развил в себе способность воспринимать мелодически гармоничные звуковые ряды, нужно понимать, как работают синапсы в мозгу. Изучение механизмов популярности эстрадных звезд невозможно без экскурсов в историю общественных развлечений, начиная с античности. И так вся книга. 726 страниц, удовольствие от чтения невероятное, всем рекомендую.