Читатель Толстов: Венчур, секс, паук, сардинка: о чем только не пишут новые научно-популярные книги

21.01.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 469

Пол Фассел «Класс: путеводитель по статусной системе Америки»

• Изд-во ИД Высшей школы экономики, 2020 г.

Пол Фассел «Класс: путеводитель по статусной системе Америки»

В России выходит одна из самых значительных книг в истории социальной антропологии, написанная Полом Фасселом еще в 1982 году, но поныне сохранившая свою актуальность, более того — «Класс» остается культовой книгой и одним из главных исследований по изучению американского общества. О чем речь? Америка, США никогда не имели сословной аристократии, системы наследуемых титулов, дворянства, как это было в Великобритании. Вместо этого американское общество создало чрезвычайно разветвленную, сложную (и до книги Фассела — практически неисследованную) систему социальных различий. Когда каждый отдельный класс общества маркируется самыми разными признаками: от одежды и мест проведения отдыха до особенностей потребления и таких трудноуловимых нюансов, которые внешнему наблюдателю остаются незаметными (например, если в рекламном ролике новой марки крекеров упоминается, что они содержат вкус меда, это адресация к совершенно конкретной аудитории — к жителям рабочих окраин, в чье семейное меню входят подобные продукты «со вкусом чего-либо», потому что позволить себе мед к столу они не могут). И так по всем пунктам: как представители разных социальных групп одеваются, где живут, какое образование получают, как говорят, какие ценности разделяют. Главное достоинство книги — это не какие-то левацкие рассуждения о классовом обществе, а именно путеводитель, остроумное и легкое описание привычек, присущих разным слоям общества. Отлично.

Н. Пушкарева, А. Белова, Н. Мицюк «Сметая запреты: очерки русской сексуальной культуры XI–XX веков»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2020 г.

У издательства «Новое литературное обозрение» появилась новая серия, «Гендерные исследования», а это — первая книга в серии. Коллективная монография трех ученых, которые реконструируют представления о сексуальной жизни, которые бытовали в разных классах российского общества в прежни эпохи. Тут интересна не столько тема, сколько подход: для исследования авторы используют самые разные источники — от дневников, мемуаров, наставлений девицам до служебных, судебных и церковных приговоров, вплоть до медицинских формуляров. И обнаруживают довольно необычные вещи. Женщины, даже самые прогрессивные и продвинутые, к интимной стороне жизни относились так, как их учили и воспитывали тетушки, мамы, няньки и учителя в закрытых пансионатах — то есть считали единственной допустимой формой любовных отношений романтический союз. Но при этом, цитирую, «для девушек, вступавших в брак, первый опыт интимных отношений становился крахом всех иллюзий относительно святости семейного союза и романтической любви между мужчиной и женщиной». И даже в частных дневниках не сохранилось никаких воспоминаний о первой брачной ночи или том, как часто женщины вступали в интимную связь с мужчинами. Мужчины в этом отношении оказались куда более свободнее и откровеннее. Интересная серия, буду следить за ней дальше.

Роб Данн «Не один дома. Естественная история нашего жилища от бактерий до многоножек, тараканов и пауков»

• Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2020 г.

Роб Данн «Не один дома. Естественная история нашего жилища от бактерий до многоножек, тараканов и пауков»

Вы знаете, что каждая квартира представляет собой биоту, совокупность живых организмов, которая состоит приблизительно (точно никто не может посчитать) из 200 000 (!) самых разных живых существ. Когда вы слышите странные стуки, скрипы и прочие звуки в стенах дома, это и есть чаще всего деятельность всей этой живности, которая делит с вами жилье. Скрипы в деревянной стене — скорее всего звуки грибных гифов, которые вгрызаются в клетки древесины. Плесень — тоже грибы, причем плесень способна при подходящих условиях уничтожить до основания и дом, и все, что в нем есть (включая человека). Есть паразиты, способные проникать в тело домашних животных и даже управлять их поведением. Есть, кстати, такие паразиты, которые могут поселиться в теле человека. Ну, про тараканов, блох и прочую моль вы и так достаточно знаете, хотя Роб Данн раскрывает несколько интересных деталей. Термиты — это родственники тараканов, которые перешли к общественному образу жизни. А когда вы травите тараканов, вы на самом деле производите естественный отбор, потому что те особи, что выживут, скорее всего будут резистентны к отраве и передадут ее потомкам.

Билл Франсуа «Красноречие сардинки»

• Изд-во Corpus, 2020 г.

Билл Франсуа «Красноречие сардинки»

Так сложилось, что члены моей семьи любят аквариумных рыбок, и с недавних пор мне стало интересно читать книги о рыбах, тем более время от времени у нас переводят и издают действительно хорошие популярные книги по этой теме: «Что знает рыба» Джонатана Бэлкомба, которая вышла пару лет назад в «Азбуке», или восхитительная «О чем молчат рыбы» Хелен Скейлс, «Альпина нон-фикшен» в прошлом году. Книга Билла Франсуа, который не ихтиолог и не психолог, а просто дайвер с многолетним стажем, возможно, немного уступает по уровню научной погруженности в предмет, но совершенно точно она написана человеком, безумно влюбленным в рыб, наблюдающим их на протяжении десятков лет, изучающим их повадки, наблюдательным, веселым и прикольным. Есть действительно интересные замечания, их много в книге. Я вот никогда не думал, что для мальков рыбы, когда они еще совсем маленькие и еще не успели развить плавники и прочие плавательные принадлежности, передвижение в воде особенно трудно — по плотности для них вода как для нас мед. Вот представьте, как если бы нас в младенчестве погружали в мед и учили там передвигаться. Это не я сказал, это Билл Франсуса. «Красноречие сардинки» — тонкая, остроумная и с большой любовью к рыбьему царству написанная книга.

Игорь Рябенький «Легкий венчур»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2020 г.

Игорь Рябенький «Легкий венчур»

Венчур — это рискованные инвестиции, финансирование стартапов, и Игорь Рябенький написал не столько воспоминания бизнес-ангела, сколько доступный и понятный учебник по тому, как следует инвестировать. Как изучить стартап, как подбирать команду, как контролировать процесс. С наглядными иллюстрациями и примерами из собственной венчурной практики. Вот про Рио-де-Жанейро, например: «Речь шла о̀кредитовании пенсионеров ѝ госслужащих, то есть людей, которые должны практически гарантированно получить средства от государства. Но в̀ итоге оказалось, что в̀этой стране какое-то невероятное количество контрафакта, подделывают все ѝ в̀ огромных количествах. В̀том числе ѝдокументы. В̀ том числе ѝ такие, которые подтверждают личность, трудоустройство ѝплатежеспособность. В̀ результате к̀ нам за деньгами валом
пошли липовые ѝ даже ворованные физические лица̀- а̀ мы это поняли не сразу. Я,̀ конечно, догадывался, что Рио-деЖанейро̀- город с̀ богатыми криминальными традициями, но даже в̀ самых странных государствах банкѝ- это святая святых. То, что в̀ Рио так плохо контролировался банковский рынок, для меня стало сюрпризом». Очень важный момент — не столько для инвестора, сколько для понимания процесса: деньги существуют в разных культурах, где неодинаковое отношение к бизнесу, деловой этике и прочим, казалось бы, общечеловеческим ценностям. Полезная книга.

Роберт Хейзен «Симфония № 6. Углерод и эволюция почти всего»

• Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2020 г.

Роберт Хейзен «Симфония № 6. Углерод и эволюция почти всего»

Автор книги Роберт Хейзен сочетает в себе достоинства научного исследователя, музыканта и меломана. И книгу построил как симфонию, где лейтмотивом становится химический элемент № 6, углерод, а все остальное — разные музыкальные и научные темы, его окружающие. Роберт Хейзен явно любит свой предмет — его увлечение минералогией, химией и геологией просвечивает в книге. Она интересно придумана, Хейзен действительно рассказывает разные интересные и малоизвестные вещи о существовании углерода, но это — надо было в самом начале предупредить — книга не только сложно придуманная, но и довольно академичным языком написанная. То есть там присутствуют разные необычные истории о междисциплинарном использовании углерода, но в целом такие книги утомляют: свободно читать такие книги могут разве что студенты-старшекурсники физмата.

Тим Беркхед «Иллюстрированная история орнитологии»

• Изд-во «Азбука», 2020 г.

Главное слово в названии книги — «иллюстрированная». Книга действительно богато оформлена, много интересных картинок, ее приятно листать, но это, конечно, далеко не единственное ее достоинство. Надо помнить, кто такой Тим Беркхед. В прошлом году в «Азбуке» выходила его книга «Внутри и снаружи птичьего яйца», я писал о ней в «Читателе Толстове». Беркхед — один из лучших британских орнитологов, ведущий авторитет в том, что касается современного состояния науки о птицах, и главный популяризатор этой дисциплины. Книга не просто великолепна — она восхитительна, и четыре страницы сплошных восторженных отзывов в начале книги нас не обманут — такие книги запоминаются надолго. Особенное внимание Беркхед уделяет интеллекту птиц — тем более, что многие считают птиц довольно глупыми существами. А вот Беркхед доказывает на реальных примерах, что птицы способны создавать эффективные социальные механизмы, им свойственно милосердие, они умеют считать (!), и даже заниматься среднесрочным планированием. Словом, хорошая, и даже очень хорошая научно-популярная книга.

Оливер Мортон «Луна. История будущего»

• Изд-во Corpus, 2020 г.

Оливер Мортон «Луна. История будущего»

Книга вышла в новой серии «Книги Политеха», где издают самую актуальную научно-популярную литературу. И это не книга о Луне, как может показаться. Оливер Мортон — не ученый, он писатель, журналист и немножко культуролог, и пишет о всяких вещах, с Луной связанных или где Луна присутствует. Это такой дайджест полезных сведений, но составленный с уважением к предмету разговора и занимательный в чтении. Там есть немало интересного. Например, обсуждение лунной программы американских астронавтов — как им читали лекции о происхождении Луны, но при этом конструкторы придумали унизительно тесный модуль, в котором невозможно было повернуться (что, как мы понимаем, не добавляло симпатии ни к разработчикам, ни к Луне). И если бы только модуль: скафандры для лунной программы проектировали и шили женщины, совершенно отдаленно представлявшие, с чем столкнутся мужчины, которые будут проводить в них десятки часов подряд. Это довольно разнообразный и причудливый портрет Луны — точнее, ее отражение в современной мировой культуре.