Читатель Толстов: Восемь новинок зарубежной прозы: новый роман Энн Пэтчетт и история веселой одержимости

07.10.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 543

Энн Пэтчетт «Голландский дом»

• Изд-во «Синдбад», 2021 г.

Энн Пэтчетт «Голландский дом»

В России выходит «Голландский дом», главный роман Энн Пэтчетт, и издательству «Синдбад», которое уже пять лет исправно переводит и издает для российского читателя книги Пэтчетт (до этого вышли «Бельканто», «Свои-чужие», «Это история счастливого брака», «Прощальный фокус»), и за это им полагаются, наверно, какие-нибудь премиальные плюшки. «Голландский дом» - история семьи Конроев, брата и сестры, живущих в Филадельфии в гигантском старинном особняке, которому местные дали прозвище Голландский дом. Дэнни и Мэйв рано остались без матери. Нет, с ней все в порядке, просто в один прекрасный день она сообщила детям, что хочет поехать в Индию – и уехала в Индию. Теперь они живут с отцом, не самым приятным по характеру типом, самоуверенным дельцом, разбогатевшим на торговле недвижимостью. Отец еще приводит в дом новую жену Андреа, а она – двух своих дочерей. Потом начнется сказка про злую мачеху, которая выгоняет детей мужа от первого брака в темный лес. А сама история растянется на полвека, за это время Дэнни и Мэйв успевают прожить собственные жизни, рассориться и помириться с мачехой, уехать, проклиная свой дом. Но все равно будут снова и снова в него возвращаться. «Голландский дом» - такой выстроенный крепко, на века, как и этот дом, семейный эпос. В чем обаяние этой истории для меня? Она очень естественная, она построена из простых блоков – богатство, дружба, семья, родственники, наследство, амбиции, дом. Она насыщена такой удивительной ностальгической атмосферой – детям богача Конроя пришлось многое в жизни испытать, но в итоге и дом окажется на месте, и блудная мама вернется (это, конечно, спойлер, но он сделан настолько четко, настолько неожиданно и вместе с тем органично, что не могу не сказать об этом). И вообще – не в деньгах счастье, а вот испортить жизнь деньги еще как способны. Отличная, исключительно отличная книга. И да, перевод Сергея Кумыша.

Сара Блейк «Тени нашего прошлого»

• Изд-во «Синдбад», 2021 г.

Сара Блейк «Тени нашего прошлого»

Еще одна семейная сага, новинка от «Синдбада», такое совпадение. «Это какие такие Милтоны, это те самые банкиры, что ли?» - спрашивает мужчина, когда корабль проплывает мимо острова Крокетт. Да те самые, те самые. Когда-то они были настолько богатыми, что даже целый остров купили. А теперь славные деньки позади, в фамильном имении Эва Милтон, последняя представительница рода банкиров и финансистов, разбирает семейные бумаги, и листает гостевую книгу, в которой оставляли свои инициалы люди, посещавшие феерически роскошные вечеринки Милтонов. И таким способом, через обратную перспективу рассказывается история трех поколений семьи, где было все – и любовь, и богатство, и радость, и страшные внезапные потери. Точка отсчета – 1935 год: Америка приходит в себя после Великой Депрессии, в Европе нацисты приходят к власти, Милтоны – одна из самых преуспевающих финансовых династий Америки, но за роскошным фасадом скрывается много того, о чем даже родственникам лучше не знать. «Тени нашего прошлого» - хорошая, добротная семейная сага, в духе «Конца парада», «Патрика Мелроуза» или, скорее, «Аббатства Даунтон». История трех поколений, где каждому досталась своя доля славы и бесчестия. Тридцатые, пятидесятые, девяностые – три мгновенных снимка семейной истории, сплетение любовных и трагических сюжетов, все, как мы любим. Не читал прежде романы Сары Блейк, интересный автор.

Бальдассаре Кастильоне «Придворный»

Бальдассаре Кастильоне «Придворный»

Удивительная, конечно, книга. Начать хотя бы с того, что в мире она очень популярна, да что там популярна – в 16 веке редкий европейский монарх не держал на ночном столике томик «Придворного». И создавалась она почти одновременно с «Государем» Маккиавелли, и сам Бальдассаре Кастильоне примерно земляк Маккиавелли, служил придворным при дворе графа Урбино. Но вот случаются такие необъяснимые вещи, что «Государя» знают все, а книгу Кастильоне перевели и издали только сейчас (хотя отдельные попытки были). Это такой гуманистический трактат в четырех частях, беседы о природе власти и том, как обладание властью (или близость к ней) способны изменить человека. Вот такую книгу следует держать на ночном столике всем нашим чиновникам, а не «Государя», который им, что и говорить, сильно льстит – всяк хочет соответствовать Маккиавелли, да не каждому дано. Кастильоне ведет повествование остроумно, легко, изящно, в духе застольных бесед своей эпохи (еще один автор, с чьими текстами можно сравнить «Придворного» - конечно, Монтень). Однако при всей «галантерейности» и велеречивости стиля Кастильоне говорит вещи жесткие, трезвые и мудрые. Каково это – посвятить свою жизнь тому, чтобы улавливать мельчайшие желания своего сюзерена, как способна изменить человека власть, насколько мы вообще способны понять наших правителей и многое, многое другое. Полезное чтение.

Франц Кафка «Процесс»

• Изд-во «Альпина.Проза», 2021 г.

Франц Кафка «Процесс»

Очень интересное издание. Даже не потому, что новый перевод романа Кафки сделал известный журналист и медиа-магнат Леонид Бершидский. Новое издание «Процесса» дополнено главами, которые Кафка оставил в черновиках, а его душеприказчки Макс Брод их выбросил при первой публикции романа (ну, все знают известную историю, как Кафка завещал ему сжечь все свои рукописи, а Брод их подготовил к печати, хотя и довольно своеобразно). По мнению издателя, в новом виде добавленные главы позволяют более глубоко раскрыть авторский замысел. «Процесс» был опубликован в 1925 году, через год после смерти Кафки, на русский его переводила Рита Райт-Ковалева. И сам Леонид Бершидский признается, что взялся за этот перевод только потому, что сохранившиеся в черновиках главы были недоступны для Райт-Ковалевой, «и мы вслед за Бродом исходим из того, что рукописи не горят, то неподвластны пламени и зачеркнутые места — тем более что Кафка вымарывал их не слишком старательно и, возможно, вернул бы в текст, если бы ему довелось завершить работу над «Процессом». Порядок глав в своем переводе Бершидский также изменил, следуя логике сюжета и указаниям на времена года. То есть новый перевод «Процесса» - это несколько измененная история последнего года жизни банковского служащего Йозефа К., да еще в конце рукописи переводчик обнаружил приписку, которую Кафка вычеркнул, а переводчик в новом издании ее сохрани, вот она - «Последним чувством в его жизни был стыд. Даже в минуту смерти некуда деваться от стыда». И еще хочу отметить приложение с репринтными фотографиями подлинных рукописей Кафки, чтобы представлять, какую работу пришлось проделать для подготовки этой книги. Необычная история великого (безотносительно к тому, каким его видели Кафка, Макс Брод и русские переводчики) романа.

Алис Зенитер «Искусство терять»

• Изд-во «Лайвбук», 2021 г.

Алис Зенитер «Искусство терять»

Издательство «Лайвбук» успешно осваивает нишу «колониального романа» - жанра у нас не очень популярного, но весьма успешного на Западе, особенно в тех странах, которые когда-то имели свои колонии, потом потеряли их и испытывают по этому поводу фантомные боли. Роман «Искусство терять» - о жизни обычной семьи выходцев из Алжира. Для Наимы Алжир – что-то очень далекое, какие-то полузабытые семейные легенды, она не помнит языка своих предков, не знает почти ничего о прошлом своей семьи. Например, того, что французский этап семейной истории начался в 1962 году с лагеря алжирских беженцев, в котором оказались ее дед Али и его жена Йема. Алис Зенитер медленно, поступательно и очень мощно разворачивает перед нами панораму алжирской истории. Которая начинается с того, как дед главной героини возвращается со второй мировой войны, а заканчивается изгнанием французов из Алжира (кстати, самой большой по территории страны в Африке, я не знал – как не знал и многочисленных сведений о взаимоотношениях алжирцев и французской администрации, об этом в романе много). «Искусство терять» - такой эпический роман-фреска, где через историю одного человека показаны трагические события новейшей истории. История семьи из Кабилии, которая попала в жернова высокой политики, история столкновения двух культур рассказана мастерски, вдохновенно и занимательно.

К. К. Макдоннел «Странные времена»

• Изд-во «МИФ. Проза», 2021 г.

К. К. Макдоннел «Странные времена»

О, вы такое любите – истории о том, как Добро и Зло оказываются не какими-то глобальными истинами, а воплощаются в самых обычных людях. Ну, и вообще эта книга в духе романов Кристофера Мура, где, помните, посланцы Ада заделались коммивояжерами и открыли уличную торговлю непристроенными душами. Здесь примерно та же история. Ханна после расставания со своим молодым человеком уходит из колледжа, который так и не смогла закончить, и теперь ищет работу. И приходит устраиваться помощником редактора в редакцию газеты «Странные времена», такой желтый листок, где печатают всякую белиберду вроде «инопланетяне захватили зомби» и все такое. Все сотрудники редакции – те еще персонажи. Чего стоит администраторша-негритянка, угрожающая уволиться как только редактор трижды произнесет имя Божье всуе. Ну а уж главный редактор Винсент Бэнкрофт это вообще одно из лучших в современной литературе изображение медиа-менеджера – грубый, вечно пьяный. Вот только Ханна в определенный момент обнаружит, что вся чушь, которая публикуется на страницах газеты – чистая правда, а сама редакция и ее улицы Манчестера станут полем битвы добра со злом. Забавная, смешная, небанально придуманная история, в лучших традициях такой трагикомической фантастики, да еще про работу журналистов – надо читать, в общем.

Рут Кокер Беркс «Все мои ребята»

• Издательский проект «ЕстьСмысл», 2021 г.

Рут Кокер Беркс «Все мои ребята»

«Вы что, действительно пойдете в ту самую палату?» - с ужасом в голосе справшивает медсестра главную героиню. На дворе 1981 год, в палате, куда боятся заходить, умирает от СПИДа молодой парень. Рут Кокер Беркс стала первой американкой, которая бестрепетно входила в палаты умирающих от неизлечимой (и малоизвестной еще в то время) болезни, потому что от них отказались родные, им не оказывали медицинской помощи, их бросило государство. И только одна девушка оказалась той, кто мог принести лекарства, сказать ободряющие слова, да просто посидеть у постели умирающего и послушать. Она и хоронила их потом на своем участке, потому что кладбища наотрез отказывались принимать тела умерших ВИЧ-инфицированных. В книге есть история, как Беркс ищет крематорий, где согласились бы предать огненному погребению одного из ее «ребят», и находит какой-то крематорий в негритянском квартале. Там вообще много таких историй. Книга в США стала бестселлером, и то, что у нас она выходит в издательском импринте фонда «Такие дела», говорит о многом. Социальная стигматизация безнадежно больных оказывается зачастую куда более страшным испытанием, нежели сама болезнь. «Какое счастье, что в те отчаянные ранние годы Рут Кокер Беркс выступила против всеобщего страха и стигмы» - это слова бывшего американского президента Билла Клинтона, который назвал «Все мои ребята» одной из самых важных книг последнего времени.

Филипп Жаэнада «Дикий верблюд»

Филипп Жаэнада «Дикий верблюд»

Новиника из замечательной серии «Бегбедер рекомендует», книжки из которой я стараюсь не пропускать. Мне нравится и идея (французский писатель еще и читатель, и рекомендует книги, которые ему особенно понравились), и ее исполнение – книги в серии выходят разные, одна на другую не похожа, все на свой манер причудливые. «Дикий верблюд» - веселая история одержимости. Альвар Санз встречает девушку Поллюкс Лесьяк, но почти сразу ее теряет.Теперь у него одна цель: «отыскать Поллюкс Лесьяк и жить с ней в страстной и вечной любви». Вот только где ее искать, непонятно. И Альвар отправляется в путешествие по парижским злачным местам, где ему встречаются самые инфернальные персонажи, и происходят самые макабрические ситуации, вот только Поллюкс он нигде не находит. И все утверждают, что знать не знают такую девушку, и мы постепенно приходим к мысли, что бедняга Альвар выдумал себе фантома, чтобы постепенно избавиться от всего, что его связывает с жизнью – от накоплений, круга общения, даже имени. Правда, где-то в начале последней трети Поллюкс отыщется, и после этого начнется сюжет из серии «не просите у судьбы слишком многого, а то желания ваши могут исполниться». Очень живой, остроумный, исполненный какого-то абсурдного и циничного юмора роман.