Читатель Толстов: Подводим итоги: 45 лучших книг 2022 года по версии «Читателя Толстова»

26.12.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 671

Это уже седьмой итоговый рейтинг – первый вышел в 2016 году, в конце этой публикации можно посмотреть ссылки на топ-списки лучших книг прошлых лет. Самому иногда интересно перечитывать. В этом году я решил поменять правила – составить итоговый рейтинг не из 30 книг, а из 45. Остались все традиционные номинации - «лучшие русские», «лучшие зарубежные», «лучшие научно-популярные», по десять в каждой номинации, но добавил еще десятку лучших переизданий (потому что это все-таки не новые книги), и дла поддержания духа всех читателей доброй воли – еще одна маленькая специальная номинация, сами увидите какаяя. В общем, поехали.

Понятно, что 2022 год был для отечественной литературы, для книжного бизнеса, для читателей годом, мягко говоря, неоднозначным. 24 февраля, как бы кто не относился к этой дате, разделил историю на до и после. Изменилось в нашей жизни многое, в том числе и круг чтения. Какие-то авторы больше никогда не будут издавать в России свои книги, какие-то книги в книжных убирают на самые верхние полки, чтобы не мозолили глаза (сам видел). А какие-то, видимо, придется переиздавать с новыми обложками. Вот, скажем, роман «Зулейха открывает глаза»: с одной стороны, топовый бестселлер, с другой – на обложке книги какая-нибудь, скажем, Чулпан Хаматова из экранизации. Переиздавать или просто убрать подальше? Пока убирают подальше, как оно дальше будет, непонятно. Книжный рынок, где каждая книга от сдачи в издательство до отправки тиража в магазин проходит несколько месяцев, на новые изменения реагирует медленно. Но «СВО в отечественной культуре» будет продолжаться и в 2023-м, с постепенным обострением, чистками, покаяниями, разборами и коллективными шельмованиями. Как это будет выглядеть – пока не очень понятно. Но то, что это неизбежно, очевидно даже для меня, человека, который находится вдали от всех внутрицеховых страстей.

С точки зрения читательских ожиданий я предсказываю появление в 2023-м году новой фронтовой прозы, новых переводов и изданий произведений китайских, иранских, турецких и прочих авторов из дружественных нам стран. А вот с разными «серийными» авторами даже сами издатели не знают, смогут ли они их выпускать. Карла Уве Кнаусгора будут дальше выпускать книги из цикла «Моя борьба» (вышли четыре из шести)? А нового Леонида Парфенова, видного автора из либеральной тусовки, вот только что вышел новый том его цикла «Намедни», его теперь как - будут рассылать по закрытой подписке в непрозрачных конвертах, как порножурналы? Хотя Парфенов вроде не иноагент. В общем, вопросов пока больше, чем ответов.

Понятно, что рынок ищет выход. В прошлом году я писал, подводя итоги года, что у нас какой-то сплошной парад переизданий, «Великое Возвращение забытых имен». В этом году переизданий еще больше – да что там, их теперь столько, что пришлось мне в итоговом рейтинге «Читателя Толстова» завести для них отдельную номинацию! В общем, это неплохо, это очень неплохо. Куча книг, которые издавались лет 10-15 назад, и теперь недоступны, тиражи давно распроданы. А теперь их снова можно купить, принести домой, поставить на полку, а теперь они в новом качестве, с комментариями, какие-нибудь неизданные главы добавлены… Для нового поколения читателей. И не говорите, что нет у нас никакого «нового поколкения читателей», - я как раз вижу, что молодежь очень много читает, мне раньше в «Читатель Толстов» писали провинциальные библиотекари, а последние год-два – продвинутые студенты и студентки. Спасибо, кстати, всем, кто читает мои обзоры. На седьмом году жизни «Читателя Толстова» я увидел, что это нужно не одному мне.

Новых интересных отечественных авторов в этом году как-то не очень много было. Меньше, чем в 2021 или 2020 годы. Не знаю, почему. Говорят, теперь издатели, чтобы компенсировать уход западных агентств, которые выпускали в России книги западных авторов, будут охотиться за талантливыми российскими авторами. Я не думаю, что будет так. Я вижу как раз, что издание русских книг постепенно сокращается. И издательства переключаются на детскую литературу – ее-то будут читать всегда. Впрочем, посмотрим, как в следующем году будут события развиваться. Пишущих у нас по-прежнему множество, всякие издательские платформы вроде «Ридеро» позволяют выпустить книгу при наличии оочень небольшого бюджета, к чему-то это обязательно приведет.

Я еще хочу про книжные серии сказать. У меня есть несколько серий, премьеры в которых я стараюсь никогда не пропускать. «Скандинавская линия» у «Городца» (эх, жаль, закрыли они «Книжную полку Вадима Левенталя», очень жаль, очень и очень), «Библиотека журнала «Теория моды» и «Что такое Россия» у «Нового литературного обозрения»; «Редакция Елены Шубиной» стала выпускать серийные книги про русских за границей – «Чужестранцы»; «Лимбус Пресс» делает серию «Лимбус Эпика», там всякие эпосы пересказывают устами ведущих наших письменников – гениально, к слову, придумано. Еще есть всякие серии кулинарные, для путешествующих, для меломанов (тут нет конкуренции у «Бомборы», которая делает великолепные переводные книги о рок-звездах, биографии), но о них не буду говорить. Я думаю, что сериестроительство будет одним из издательских трендов в следующем году.

Ну все, давайте переходить к итогам года.

Номинация «10 лучших русских книг года»

1. Илья Бояшов «Богатырщина» («Лимбус Пресс»)

2. Эдуард Веркин «Снарк Снарк» («Эксмо»)

3. Евгений Водолазкин «Чагин» («Редакция Елены Шубиной»)

4. Елена Долгопят «Хроники забытых сновидений» («Редакция Елены Шубиной»)

5. Илья Кочергин «Присвоение пространства» («Новое литературное обозрение»)

6. Виктор Ремизов «Одинокое путешествие накануне зимы» («Альпина.Проза»)

7. Софья Синицкая «Хроника Горбатого» («Лимбус Пресс»)

8. Анастасия Сопикова «Тоска по окраинам» («Редакция Елены Шубиной»)

9. Олег Стрижак «Вариант» («Городец»)

10. Юлия Яковлева «Нашествие» («Альпина Проза»)

Мой комментарий. Как я уже сказал, год был для отечественной литературы не то чтобы провальным, но мог бы быть и получше. Но и такого, чтобы не было интересных авторов, - такого не было. Авторы интересные каждый год появляются, вот только когда составлял итоговую десятку лучших русских книг, никто из новичков в нее не попал – хотя я честно читаю наших дебютантов, но вот как-то Синицкая, Долгопят и Яковлева в этом году написали тексты лучше чем Чухлебова, Златорунская и Володина, по моему исключительно субъективному читательскому мнению.

Номинация «10 лучших книг зарубежной прозы»

1. Франсуа-Анри Дезерабль «Властитель мой и господин» (Corpus)

2. Карен Дженнингс «На острове» (Inspiria)

3. Денис Джонсон «Сны поездов» («Синдбад»)

4. Вигдис Йорт «Жива ли мать» («Эксмо»)

5. Росс Кинг «Книготорговец из Флоренции» («Азбука»)

6. Джессика Фрэнсис Кей «Как Мэй ходила в гости» (Inspiria)

7. Патриция Локвуд «Святой папочка» («Лайвбук»)

8. Лорри Мур «Птицы Америки» («Подписные издания»)

9. Эшколь Нево «Медовые дни» («Синдбад»)

10. Сьон «Скругга-Бальдур» («Городец»)

Мой комментарий. Ни всеми ожидаемый «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни, ни новый роман Джонатана Коу (который про режиссера Билли Уайлдера), ни новый Барнс («Элизабет Финч»), ни даже новый Франзен («Перекрестки») меня не вдохновили как-то. Не то чтобы плохие, романы отличные, но без изюминки, без огня. А вот «Сны поездов», «Святого папочку» и особенно «Скругга-Бальдур» (все от авторов, о которых я вообще до того, как открыл эти книги, ничего не слышал), я читал запоем. Еще Росс Кинг, кажется, раньше встречал его романы. Но вот новый роман, который про книготорговца, весь построен на том, что изобрели книгопечатание и убили бизнес уважаемого человека, который поднялся на продаже рукописных книг – это вообще головокружительное что-то. А вообще рекомендую всем прочесть «Медовые дни» - поразительно смешная книга о русских в Израиле (ну, даже с учетом нынешних политических реалий все равно смешно).

Номинация «10 лучших книг нон-фикшен»

1. Юлия Бедерова, Лев Ганкин «Книга о музыке» (Corpus)

2. Алексей Голубев «Вещная жизнь. Материальность позднего социализма»(«НЛО»)

3. Сергей Капков «Королевы второго плана» («Бослен»)

4. Михаил Майзульс «Воображаемый враг» («Альпина нон-фикшн»)

5. Петр Мазаев и др. «Отечественная война 1812 года.Хроника каждого дня» («Бомбора»)

6. Ника Марш «Крепкие узы» («Бомбора»)

7. Бруно Перрини «Мой дядя Адриано Челентано» («Городец»)

8. Ханнес Ростам «Томас Квик История одного серийного убийцы» («Городец»)

9. История Аси Клячиной. Путеводитель по фильму («Подписные издания»)

10. Ольга Филатова «Облачно, возможны косатки» («Альпина нон-фикшн»)

Мой комментарий. Говорят, все идет к тому, что переводной нон-фикшн в России перестанут издавать – правообладатели кэнселят любые контакты с российскими издателями, и будут постепенно отсекать нас от мировой мысли. Зато появляется шанс у отечественных авторов: я специально так не делал, но в итоговой десятке луших книг в жанре нон-фикшен наши ведут в счете, сами видите. В «научно-популярном» рейтинге в этом году две книги «Бомборы». Это издательство, как считается, специализируется на разном развлекательном научпопе, типа как сделать любимый салат героев аниме и все такое прочее. На самом деле у них вышла в этом году книга про 1812 год, которую я читал каждый день по три страницы, настолько там концентрированная информация. И пусть у них таких книг больше становится. И еще хочу похвалиться своими прогностическими способностями. Я рейтинг лучших книг нон-фикшн составлял еще в ноябре, одним из первых, потому что любимая номинация. И у меня в список лучших книг года вошли «Облачно, возможны косатки» Ольги Филатовой и «Воображаемый враг» Михаила Майзульса. А буквально пару дней назад именно эти книги стали лауреатами премиии «Просветитель»! Совпали, стало быть.

А теперь – как и обещал, две дополнительных номинации.

Номинация «10 лучших переизданий»

1. Андрей Битов «Пушкинский дом» («Редакция Елены Шубиной»)

2. Олег Дорман «Подстрочник» (Corpus)

3. Ивлин Во «Любовь среди руин. Полное собрание рассказов» («Азбука»)

4. Юрий Казаков «Долгие крики» («Редакция Елены Шубиной»)

5. Николай Лейкин «Меж трех огней. Роман из актерской жизни» («Центрполиграф»)

6. Литературная матрица XIX век («Лимбус Пресс»)

7. Павел Пепперштейн, Сергей Арефьев «Мифогенная любовь каст» («Альпина.Проза»)

8. Эльдар Рязанов «Грустное лицо комедии» («Азбука»)

9. Дэн Симмонс «Террор» («Азбука»)

10. Леонид Юзефович «Журавли и карлики» («Редакция Елены Шубиной»)

Мой комментарий. Я про переиздания много чего могу сказать – собственно, у нас уже второй год сплошной парад переизданий, и эта тенденция будет продолжаться. Очень хорошо работают редакторы издательства «Центрполиграф». Издательство специализируется на книжках по истории, разной мемуаристике, а тут вдруг стали переиздавать произведения русского писателя начала ХХ века Николая Лейкина. Вышло уже семь или восемь книг, и одна другой лучше. Или вот новое издательство «Альпина. Проза» - взяли и переиздали «Мифогенную любовь каст», которую нынешнее поколение читателей и в руках-то не держали. А «Азбука» переиздали «Террор» Дэна Симмонса – и с такой, боже, боже, любовью выпущено это издание, такие там волшебные рисунки! А с какой трепетной заботой переиздают книги в «Редакции Елены Шубиной»! Все молодцы, все, кто берется переиздавать книги, которые стали недоступными – распроданы, полузабыты, давно выходили. Всем огромное наше читательское спасибо за то, что они делают.

Специальная номинация «5 лучших книг о книгах, писателях и чтении»

1. Митико Какутани «Экслибрис: лучшие книги современности» (Эксмо/Inspiria)

2. Вера Мильчина «Как кошка смотрела на королей» («Новое литературное обозрение»)

3. Азар Нафиси «Читая «Лолиту» в Тегеране» («Лайвбук»)

4. Полка. О главных книгах русской литературы в четырех томах («Альпина нон-фикшен»)

5. Наталья Руссова «Книги, годы, жизнь. Автобиография советского читателя» («Новое литературное обозрение»)

Мой комментарий. Это такой маленький хвостик к рейтингу лучших книг года, книги про книги, про писателей, про читателей. Я обожаю проект «Полка», которые сделали, в сущности, совершенно обычную вещь: составили список рекомендуемых книг, каждую рассмотрели отдельно. Получился как бы учебник по русской литературе, только не скучный – я «Полку» готов читать с любой страницы. Или поразительные книги «НЛО» - воспоминания Натальи Руссовой «Книги, годы, жизнь» я хочу всем рекомендовать. Ничего особенного, просто человек вспоминает прочитанные книги – а ты читаешь, оторваться не можешь и составляешь в своей голове свою «читательскую» автобиографию. Или книга Азар Нафиси, как женщина-преподаватель со своими студентками читала и обсуждала в Тегеране сразу после исламской революции роман Набокова.

Это последний обзор «Читателя Толстова» в этом году, и всех с Новым годом! А следующий выйдет уже в первый день года, и он будет посвящен, по традиции, новинкам русской прозы. До встречи!

А вот какие книги входили в итоговый рейтинг «Читателя Толстова» в прошлые годы

И всех с Новым годом! Хорошего чтения в 2023-м!