Новости науки в Байкальском регионе

Ученые Приангарья – о новых разработках для медицины

По инф. ИА Телеинформ   
01.04.2021

Ученые Приангарья занимаются разработками для новой медицины. В их числе: лечение и предупреждение рака, коронарного синдрома, а также работа с эмоциональным выгоранием, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

 

В рамках проекта «Цифровой Байкал» ученые ИСЗФ СО РАН развернут сеть грозопеленгации

По инф. ИА Телеинформ   
29.03.2021

В рамках реализации проекта по формированию фундаментальных основ, методов и технологий цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории (проекта «Цифровой Байкал») ученые Института солнечно-земной физики СО РАН установят три грозопеленгатора.

 

На Байкале в Бурятии ученые в середине марта запустили сейсмический вибратор

По инф. ИА Телеинформ   
24.03.2021

Ученые из Москвы, Новосибирска, Иркутска и Улан-Удэ в середине марта провели на полигоне Института земной коры СО РАН на Байкале контролируемый сейсмический эксперимент.

 

Иркутские лимнологи изучат влияние фармпродукции на обитателей Байкала

По инф. ИА Телеинформ   
22.03.2021

Иркутские лимнологи изучат влияние фармпродукции на обитателей озера Байкал. Это – совершенно новое направление, которое иркутский Лимнологический институт СО РАН планирует развивать в 2021 году. Об этом рассказал директор института Андрей Федотов.

 

На комплексе оптических инструментов ИСЗФ СО РАН в Торах начаты предварительные наблюдения

По инф. ИА Телеинформ   
19.03.2021

На комплексе оптических инструментов Института солнечно-земной физики СО РАН в поселке Торы начаты предварительные наблюдения. Объект построен в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса на территории геофизической обсерватории института, расположенной в Республике Бурятия.

 

Иркутские лимнологи обеспокоены: все отобранные образцы байкальской губки поражены болезнью

По инф. ИА Телеинформ   
18.03.2021

Сотрудники иркутского Лимнологического института СО РАН продолжают изучать болезнь байкальской губки. Среди всех образцов, отобранных во время прошлогодних экспедиций, не оказалось ни одного здорового. Об этом на пресс-конференции 16 марта рассказал директор института Андрей Федотов.

 

Ученые обнаружили в Байкале нетипичных для озера обитателей

По инф. ИА Телеинформ   
16.03.2021

Ученые иркутского Лимнологического института СО РАН обнаружили в Байкале нетипичных для него обитателей. Организмы, которые обычно живут в прибрежной зоне озера, теперь встречаются и в нём самом. Об этом на пресс-конференции рассказал директор института Андрей Федотов.

 

Более 20 экспедиций на Байкал планируют иркутские лимнологи в 2021 году

По инф. ИА Телеинформ   
16.03.2021

Более 20 экспедиций на Байкал планируют иркутские лимнологи в 2021 году. Из них 12 – базовые, которые проходят традиционно в одно и то же время года в одних и тех же местностях. Об этом сообщил директор иркутского Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов на пресс-конференции 16 марта.

 

Генеральный консул Генконсульства Республики Корея в Иркутске господин Ким Се Ун побывал в ИСЗФ СО РАН и посетил Байкальскую астрофизическую обсерваторию

По инф. ИА Телеинформ   
15.03.2021

Генеральный консул Генконсульства Республики Корея в Иркутске господин Ким Се Ун и заместитель Генконсула господин Шин Кю Хо побывали в Институте солнечно-земной физики СО РАН и посетили Байкальскую астрофизическую обсерваторию.

 

На Байкале запустили самый крупный в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп

По инф. ИА Телеинформ   
15.03.2021

На Байкале напротив мыса Ивановский на КБЖД 13 марта запустили уникальный глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD.

 

В Иркутске обсуждают проект консорциума «ИГУ – учреждения РАН»

По инф. ИА Телеинформ   
09.03.2021

В Иркутском филиале СО РАН обсудили проект консорциума «ИГУ – учреждения РАН» и создание Иркутского федерального исследовательского медико-технологического центра.

 

Тест на коронавирус со 100%-ной эффективностью разработали в Монголии

По инф. ARD   
04.03.2021

Ученые Национального университета медицинских наук (НУМН) завершили разработку монгольского теста для выявления Covid-19 по слюне. Как пояснили разработчики,  новый тест готов к серийному производству.

 

Вулканология, дрейф на лаве и спецснаряжение: асбестовые башмаки для рекорда

ИА БайкалИнформ   
03.03.2021

Камчатка – это страна вулканов, живых и прекрасно себя чувствующих. 1 марта 2021 года на Ключевском вулкане появился новый прорыв лавы. Символично, что раскаленная магма вышла на том склоне горы, где находятся побочные конуса вулкана, носящие имена ученых Иванова и Попкова. В 1938 году они совершили двухкилометровый дрейф на активном лавовом потоке. Об этом выдающемся достижении отечественной науки рассказывает Сергей Самойленко, цитируя статью Александра и Марины Белоусовых в журнале «Природа». Любопытно отметить, что подвиг ученых был бы невозможен без особого снаряжения, защищавшего ученых – в частности, асбестовых башмаков и ткани.

 

Цифровую платформу «Ленский мост» для Якутии планируют создать иркутские ученые

По инф. ИА Телеинформ   
25.02.2021

Иркутские ученые выступили с инициативой по созданию цифровой платформы «Ленский мост» для Якутии. Мостовой переход через Лену в республике – уникальный инфраструктурный проект России, над которым работают, в том числе, научные сотрудники Приангарья.

 

Молодые ученые Иркутска поговорили о коммуникации в 21 веке

По инф. ИА Телеинформ   
18.02.2021

В Иркутском научном центре СО РАН состоялся открытый научный лекторий «Коммуникация в 21 веке: грани и смыслы». Мероприятие провели в онлайн-формате и приурочили ко Дню российской науки. Об этом сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

 

В январе в Иркутской области выпала трехмесячная норма снега

По инф. ИА Телеинформ   
18.02.2021

В январе в Иркутской области выпала трехмесячная норма снега (39 мм при норме 12 мм). Об этом рассказала заведующая базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева.

 

Экономичное топливо для кремации животных испытали ученые в Бурятии

По инф. Восток-Телеинформ   
16.02.2021

В Бурятии доцент инженерного факультета сельхозакадемии Виктор Коновалов в ходе своей научной работы испытал в качестве топлива для крематоров отработанное растительное масло.

 

Сергей Тен вошел в рабочую группу по созданию НОЦ «Байкал»

По инф. ИА Телеинформ   
16.02.2021

Депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Тен провел рабочую встречу с заместителем председателя СО РАН по научной работе – директором Иркутского филиала СО РАН Игорем Бычковым. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

 

Онлайн-мониторинг толщины льда внедряют ученые на Байкале

По инф. ИА Телеинформ   
16.02.2021

Специалисты Лимнологического института СО РАН уже второй год подряд устанавливают станции измерения толщины льда. Это помогает в режиме онлайн отслеживать природные процессы, сообщил 11 февраля на пресс-конференции глава учреждения Андрей Федотов.

 

На Байкале в 2021 году планируют провести гидроакустический учёт омуля

По инф. ИА Телеинформ   
16.02.2021

Лимнологический институт СО РАН совместно с Росрыболовством в 2021 году планируют провести гидроакустический учёт омуля с помощью эхолота. Об этом 11 февраля на пресс-конференции рассказал директор научного учреждения Андрей Федотов.

 

Систему радаров на берегу Байкала для изучения физики Солнца начнут проектировать в 2021 году

По инф. ИА Телеинформ   
15.02.2021

Институт солнечно-земной физики СО РАН в 2021 году начнёт проектировать систему радаров в Приольхонье. Это оборудование станет частью одного из крупнейших проектов научной инфраструктуры в России – Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Об этом сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

 

ИСЗФ СО РАН вошел в консорциум «Космические лучи и элементарные частицы»

По инф. ИА Телеинформ   
09.02.2021

Институт солнечно-земной физики СО РАН вошел в консорциум «Космические лучи и элементарные частицы», создание которого инициировал Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» с целью организации единого пространства в области физики космических лучей и элементарных частиц и координации фундаментальных и прикладных исследований.

 

В ИНЦ СО РАН ко Дню российской науки запланировали несколько мероприятий и две онлайн-лекции

По инф. ИА Телеинформ   
07.02.2021

В феврале в Приангарье традиционно состоятся мероприятия, посвященные Дню российской науки. Об этом сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

 

Напечатанная РУСАЛом на 3D-принтере деталь спутника успешно работает в космосе

По инф. ИА Телеинформ   
05.02.2021

РУСАЛ (торговый код на Гонконгской ‪фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, сообщает об успешной работе в космосе напечатанной на 3D-принтере детали спутника «Ярило».

 

Робота для обследования ГЭС разрабатывают в Иркутске

По инф. ИА Телеинформ   
04.02.2021

В Иркутске студенты создают робота для обследования водоподводящих трактов ГЭС.

 

Журнал Advances in Space Research включил Юрия Ясюкевича из ИСЗФ СО РАН в число лучших рецензентов в 2020 году

По инф. ИА Телеинформ   
04.02.2021

Журнал Advances in Space Research включил кандидата физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН Юрия Ясюкевича в число наиболее ценных рецензентов в 2020 году.

 

Учёные прокомментировали инициативу построить мост на Ольхон

По инф. ИА Телеинформ   
02.02.2021

Построить мост на остров Ольхон, как предложил экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин, технологически возможно, но вопрос в том, нужно ли это делать. Если о таком проекте и задумываться всерьёз, то прежде необходимо всесторонне изучить последствия возведения подобного объекта. Об этом учёные ИНЦ СО РАН заявили на пресс-конференции 29 января.

 

Андрей Медведев: Большая наука делается прямо сейчас

По инф. ИА Телеинформ   
25.01.2021

Директору Института солнечно-земной физики СО РАН, члену-корреспонденту РАН Андрею Медведеву исполнилось 60 лет. Но говорить о себе и личных победах юбиляр наотрез отказался, и в этом чувствовалась не просто человеческая скромность, а редкое по нынешним временам достоинство руководителя, для которого дело общее – прежде всего.

 

Иркутские химики получили грант на синтез лекарств от гриппа, ВИЧ, онкозаболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы

По инф. ИА Телеинформ   
22.01.2021

Молодые ученые Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН получили президентский грант на проведение исследований в 2021-2022 годах. Они реализуют проект «Оригинальные реакции окислительного кросс-сочетания между азинами, Н-фосфиновыми кислотами и электронодефицитными ацетиленами: «бесхлорная» стратегия синтеза азинилфосфиновых кислот». Об этом сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

 

Артем Шиховцев из ИСЗФ СО РАН выиграл грант Президента РФ на развитие методов адаптивной оптики

По инф. ИА Телеинформ   
19.01.2021

Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории строения солнечной атмосферы Института солнечно-земной физики СО РАН Артем Шиховцев выиграл грант Президента РФ на реализацию проекта «Развитие метода определения характеристик атмосферной турбулентности на разных высотах: принципы многообъектной адаптивной оптики».

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>

Страница 13 из 36

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок