Специальная межпоколенческая операция

Сергей ШМИДТ   
30.11.2022 00:34

Сергей ШМИДТ - серия статей

На линиях соприкосновения происходят боевые соприкосновения. О «херсонской ретираде» было известно ещё в сентябре, уж точно – в октябре. «Ремарковщина» на Донбассе стала делом привычным. Никакого серьезного движения к миру или хотя бы к перемирию, скажем прямо, не происходит. Происходит вторая стадия конфликта, о которой писал ещё в марте, когда были надежды на то, что все ограничится первой стадией, надежды на достижение договоренностей и прекращение конфликта. Сампроцитируюсь: «Второй порог – крови проливается столько, что препятствием для остановки кровопролития становится опасение нарваться на вопрос, за что воевали-то, за что столько людей положили? Давайте-ка не в компромиссы играться, а довоевывать до настоящего победного результата!» Привел цитату вовсе не для того, чтобы похвастаться прогностическими способностями, которых у меня нет, а для того, чтобы не повторяться в описании происходящего. Из обнадеживающего – возможно, что не за горами третья стадия, о которой писал уже в апреле, на которой количество жертв и масштабы человеческих страданий достигают таких значений, что мир становится важнее победы для обеих сторон, следовательно из этой стадии возможен-таки выход к миру.

В общем, пока в СВО для России и в «великой отечественной» для Украины не происходит ни сдвигов, ни прорывов, позволю себе поделиться накопившимися за этот страшный и драматичный год наблюдениями за разными поколениями российских граждан.

Молодежь после 24 февраля стала совсем другой – какой-то притихшей, потухшей, с опрокинутыми лицами. И это при том, что среди молодых полно поддерживающих СВО. Понимаю, что про поддержку СВО неприятно слышать людям оппозиционных взглядов, но уж поверьте много работающему преподу. Однако, как препод с почти тридцатилетним стажем, не могу не заметить, насколько меньше стало у молодежи привычной самоуверенности, дерзости, обаятельной наглости, подворотно выражаясь, понтов. Все это заменила какая-то растерянность, непонимание, незнание того, как сейчас «правильно», как сейчас «по-молодежному». Уезжать или оставаться? Быть за или быть против? Поддерживать армию своей страны или симпатизировать небратским украинцам? Плюс исчезло внятное понимание, как жить дальше, как выстраивать жизнь – неважно, в России или за ее пределами. Каждый раз после общения с молодыми ощущаю, как все-таки мощно задвинули их, как дезориентировали, перейдя от международно-политического троллинга к «контактной геополитике» (выражение В. Суркова). Иногда мне даже начинает казаться, что СВО это какой-то заговор старшего поколения, с ее помощью старики, завидовавшие молодости молодых, во-первых, отомстили им, во-вторых, продлили актуальность собственного поколения. Теперь нужны ветераны холодной войны, а не квалифицированные потребители-гедонисты, не инста-блогеры с тик-токарями. Какой все-таки резкий контраст в происходящем с эпохой власти молодых, растоптавших старичье – то есть с девяностыми и отчасти с нулевыми. Может, и правда реализовался старпёрческий заговор, а мы этого не поняли? Еще раз: я никогда в жизни не видел такой потухшей, такой притихшей молодежи, как сейчас.

И при этом – вот парадокс – я не припоминаю, чтобы старичьё относилось к молодежи с таким… уважением. У тыловых Z-воинов от пятидесяти и старше, особенно из начальства, регулярно проскакивают мотивы уважения к 20-25-летним, кладущим свои жизни на алтарь возвращения величия России. И даже понимание того, что эти новые воины-герои выросли на «человеке-пауке», а не на историях про русских богатырей, по поводу чего историки зачем-то плакались Путину на встрече с ним. Герои СВО это та самая молодежь, не заставшая мир без интернета и гаджетов, много раз руганная старшаками за то, что жизни настоящей не знает. Там в окопах, в грязи, под хаймерсами – на херсонщине и Донбассе – она узнала такое, что сами старшаки видели только в кино. И, надо отдать должное старшим, многие из них признают это, понимают это и относятся к молодым без обычного высокомерия. То есть какое-то межпоколенческое примирение старших с младшими наметилось.

Выступая этим летом на вручении дипломов, я от собственного имени и от лица своих сверстников попросил у студентов-выпускников прощения за то, что нам не удалось оставить им мир, в котором было бы меньше насилия и лицемерия, а было бы больше свободы и возможностей для самореализации. Скажу прямо: выступление не всем понравилось из «старшего поколения». Впрочем, будет еще время на все эти темы «поколенчески» порефлексировать. Пока просто наброски-наблюдения.

Ранее от Сергея Шмидта по теме:

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.



 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок