Вооруженное государство на историческом марше

Сергей ШМИДТ   
31.10.2022 13:45

Сергей ШМИДТ - серия статей

Верховный «валдайствовал» три часа сорок минут, в очередной раз посрамив велеречивых вещунов-диагностов, уже не первый год сообщающих, что здоровья у Верховного совсем не осталось. Если исходить из предположения, что человек, обладающий чувством юмора, в принципе не может быть отнесен к людям, у которых поехала крыша, приходится признать, что «свежий Путин» испортил настроение и мазохистам из секты БДСП («бункерный дед совсем плох»). Пара-тройка отпущенных шуточек – про то, что он не представляет себя Хрущевым, да и про знаменитый авторский мем «они сдохнут – мы попадем в рай» – были вполне добротного качества. «Поехавшие» так шутить не умеют.

В общем, лично мне в очередной раз показалось, что Россия и мир имеют дело с человеком, что называется, убежденным, и все сбои в осторожности и прагматике, которые в былые времена отличали неугомонного и несменяемого президента России, и которые, собственно говоря, позволяли ему двадцать с лишним лет выходить победителем из самых непростых ситуаций, происходят сейчас не из-за проблем с интеллектом и даже не от проблем с гордыней (хотя можно вообразить, каковы масштабы гордыни у победителя с непрерывным более чем двадцатилетним стажем), а от убежденности. Убежденности в своей правоте и священной правоте исторической миссии, которую он взялся исполнять. Процитирую А. А. Венедиктова*: «Мы думали, что он Макиавелли, а он оказался Савонаролой». Искренне рекомендую тем, кому ни о чем не говорят две этих итальянских фамилии, повикипедить на их счет. Венедиктову* удалась очень точная фраза.

У тех, кто все эти двадцать с лишним уверен, что Путин это всего лишь топ-менеджер и гарант коррупционного порядка, большие проблемы начались еще в 2014 году, а уж после 24 февраля этого года одни сплошные проблемы. Невозможно рационально объяснить, зачем верховный коррупционер возглавил поход не самой подготовленной к большим испытаниям страны в мировую политику и мировую историю. Это всё никак не вписывается в рисовавшуюся художественной школой имени Навального** политическую карикатуру: наши правители воруют деньги здесь у пенсионеров и учителей, прячут их на Западе, там же учат своих детей… Элитарии, соответствующие этой интерпретации, не забирали бы Крым, вообще давно оставили бы в покое Украину, уж точно не устраивали бы никаких СВО.

Какой же Путин видит страну на выходе из той чрезвычайной ситуации, в которую он, пусть и при спарринг-партнерстве НАТО, вверг её? Есть ощущение, что президент наш бессознательно близок к идеям «перерождения нации через войну», иначе – к концепции «рождения нации через войну», причем, войну гражданскую. Неслучайно на Валдае, отвечая на вопрос Ф. Лукьянова, он, по сути, признал украинскую баталию не только противостоянием с Западом, но и… гражданской войной. В гражданской войне когда-то рождалась советская нация. Знаменитый американский немой фильм 1915 года об американской гражданской войне называется очень симптоматично – «Рождение нации». Какая-то новая историческая нация может родиться и из 24 февраля.

Что это будет? Некое вооруженное государство-нация, находящееся на перманентном историческом марше. Подчиненное в первую очередь задачам выживания и самоутверждения (использую эти слова, чтобы не впадать в попсовые рассуждения про ресентименты и постимперские синдромы). Государство, в котором основные карьеры будут делаться через Донбасс и через работу на присоединенных территориях или через работу по присоединению новых территорий (уже слышал об этом от людей, разбирающихся в логике карьерного роста). Государство, в котором культ геров СВО вытеснит культ героев ВОВ, что, кстати, будет уместно, ибо, знаю это как преподаватель, современные школьники и студенты толком не понимают, зачем культивировать войну, участников которой практически не осталось, и которую выиграла вообще не Россия, а другое государство (СССР). Государство, у которого будет достаточно внятный смысл существования – ни один критик малахольного общества потребления не попрекнет живущую вот так страну в том, что у нее нет высоких смыслов. Будут идеи, идеалы, ценности, а не просто обывательское мелкотемье и для страны, и для тех, кто в это все верит. Жаль только, что эти смыслы не для всех. И те, кому они не подходят, будут вынуждены либо уехать, для чего границы продолжат держать открытыми, либо, что называется «засунуть языки в…», ибо никакие проблемные общественные дискуссии на исторических маршах невозможны. Инакомыслие считывается в таких ситуациях как вражеская диверсия, а не как проявление естественного «все люди разные».

Как бывший историк, могу только порадоваться за историю. За то, что она продолжается вопреки Фукуяме, за то, что именно мое отечество бросило в историю такую обильную порцию авантюрно-приключенческих сюжетов. Как обыватель, могу только радоваться, что я немолод, и мне не надо обдумывать житье, строить жизнь, планировать карьеру. А можно просто быть со своим народом и наблюдать, как и что с ним теперь повернется. Молодым сочувствую, конечно. Им сейчас тяжелее всех.

* Внесен в реестр иноагентов в РФ

** Внесен в перечень экстремистов и террористов

Ранее от Сергея Шмидта по теме:

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок