Тприбуна юриста

Читающий – да прочтет, или Ложная тревога в блогосфере

29.04.2014

Общественная реакция на решения законодателя имеет в России (хотя это, наверное, не есть именно наша уникальная черта) одну очень характерную особенность – это нарочитая избирательность внимания, которое уделяется новым законам. В самом деле, в стране ежегодно принимается 350-400-450 федеральных законов, а предметом какой-никакой дискуссии становится из них процентов десять – если не меньше. Но и здесь нередко срабатывает известное правило «…если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так». Я по роду своей работы постоянно слежу за тем, как обсуждаются резонансные законодательные инициативы. И не устаю удивляться тому, как сильно порой отличается понимание правовых норм юристами от того, как те же нормы воспринимаются, так сказать, широким кругом читателей.

 

Законодательные итоги 2013 года, или «Оскар» присуждается…

15.01.2014

Только что ушедший в историю 2013 год – так же, как и 2012-й – запомнился весьма и весьма неоднозначной деятельностью российского парламента, которая, увы, вызывает уже устойчивые ассоциации с неуравновешенным поведением печатающего устройства.

 

О самоопределении вплоть до… заключения. Тюремного

22.11.2013

Сила идеи и сила слова настолько велики, что некоторые религии утверждают: мир создавался посредством произнесения слов. И теперь человек, произнося свои слова, способен менять этот мир, что мы и наблюдаем всегда и везде. Чтобы эти изменения, по возможности, были только к лучшему, люди принимают законы – и этим ограничивают свое право произносить слова. Если нам все еще дорога наша страна, то мы должны понять: слово способно ее уничтожить, и слово же – слово закона – может помочь ее сохранить.

 

Братья – меньшие, но наши

05.08.2013

В апреле этого года прокуратура города Иркутска внесла в городскую администрацию представление, в котором говорилось, что расходование средств городского бюджета на отлов и содержание бездомных животных недопустимо, поскольку противоречит федеральному законодательству. Это сделало невозможным проведение аукциона на отлов и содержание собак в областном центре, который планировалось провести в апреле. А за некоторое время до этого в самом центре Иркутска, на улице Карла Маркса, там, где находится остановка «Сапожок», я видел свору бродячих собак. Само по себе это не привлекло бы особого внимания, если бы не то, что это были не мелкие дворняжки, а пять взрослых особей. И размер каждой из них был, скажем так, заметно больше среднего – эдакое живое воплощение растущей проблемы.

 

Курить – здоровью вредить, или Закон о выборе

18.06.2013

1 июня нынешнего года начал действовать Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот закон уже до его принятия успел наделать немало шума, что, впрочем, весьма характерно для федерального законодательства последнего времени. Тем более он заслуживает внимания сейчас, после вступления в силу.

 

Законопроект о запрете отрицания Холокоста: тест совести

08.04.2013

27 января 1945 года Анатолий Шапиро, майор Советской Армии, командир штурмового отряда 106-го стрелкового корпуса 60-й армии 1 Украинского фронта открыл ворота лагеря Аушвиц 1 – административного центра Освенцима, самой грандиозной машины смерти, какую только видел этот мир. Всего в те дни на территории концентрационных лагерей, входивших в структуру Освенцима, освободители обнаружили около девяти тысяч живых узников. Точное количество людей, уничтоженных в Освенциме, разумеется, уже невозможно установить, но даже по осторожным современным оценкам оно составляет от 1,1 до 1,6 миллионов человек. Подавляющее большинство из них составляли евреи.

 

Резиново-квартирный вопрос, или Дальше от крайностей

27.03.2013

На рассмотрении Государственной Думы находится – и уже принят в первом чтении – законопроект № 200753-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За этим нейтральным названием скрыты предложения по ужесточению правил регистрационного учета граждан по месту пребывания и жительства. Поскольку этот законопроект внесен Президентом В.В. Путиным, сомневаться в его итоговом принятии, пусть даже с теми или иными поправками, не приходится. Однако тема, поднятая в документе, затрагивает по определению все население России, и потому объективно вызывает живейший общественный интерес. Да и вспомнить есть что – ведь можно без особого преувеличения сказать, что институт прописки является одним из символов прошлого нашей страны.

 

Запрет пропаганды гомосексуализма: закон или лозунг?

25.02.2013

Тема, которую я хочу затронуть на этот раз, – вне всякого сомнения, непростая и скользкая. Вокруг нее – масса самых разных эмоций и даже откровенно нездоровых спекуляций, но досадно мало серьезных конструктивных размышлений. Между тем, речь идет о вопросах, которые решаются в правовой форме, – а законы, написанные исключительно на эмоциях, нередко оказываются разрушительными (прошлый год дал нам немало таких примеров, да и я уже не раз с этих же позиций писал здесь о разных законодательных идеях). Речь пойдет о правовых мерах по ограничению пропаганды гомосексуализма, которые в настоящее время активно разрабатываются и на уровне федерального центра, и в регионах, в том числе в нашей родной Иркутской области.

 

Законодательные итоги 2012 года, или «Оскар» присуждается…

29.01.2013

В начале года принято подводить итоги году прошлому. Вспоминать яркие события – как позитивные, так и не очень, составлять их списки, а также отмечать тенденции, которые могут проявиться в наступившем новом году. Такие обобщения делаются во всех сферах жизни, в частности, оценивается и политическая жизнь, и экономический календарь, и сфера правовая здесь не является исключением. Почему бы не попробовать оценить федеральные законы, принятые в России в течение 2012 года – благо, их было целых 334 – и не распределить самые заметные из них по определенным признакам, наподобие номинаций при вручении киношного «Оскара»? Замечу только, что нижеследующие размышления – это исключительно мои размышления, которые не претендуют на полноту и объективность и никак не свидетельствуют о моей политической ангажированности. Как говорится, что вижу – о том и говорю.

 

 

Закон о выборах губернаторов устоял в Конституционном Суде, или Каков вопрос – таков ответ

14.01.2013

Незадолго до наступления Нового года Конституционный Суд страны вынес одно из самых ожидаемых своих решений последнего времени – постановление по делу о проверке конституционности федеральных законов, регулирующих новый механизм избрания глав российских регионов.

 

 

Просьба не беспокоить

23.12.2012

С некоторых пор в общественный словарный запас вошло понятие «резонансный закон». Так стали называть законы, вызывающие особо активные дискуссии во время их разработки и обсуждения в стенах парламента. Уходящий 2012 год богат на такие примеры – достаточно вспомнить федеральные законы о митингах, об НКО со статусом иностранных агентов, об уголовной ответственности за клевету, о выборах губернаторов. В субъектах Российской Федерации резонансные законы встречаются реже в силу того, что здесь законодательные возможности далеко не столь велики, как у федерального законодателя. Тем не менее, и регионы иногда дают такие примеры, одним из которых в Иркутской области стал принятый совсем недавно закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Иркутской области «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области». Нормы, которые скрываются за сухим названием этого закона, вводят наказания в виде предупреждения и штрафа за нарушение тишины и покоя граждан в дневное время.

 

Гауптвахта для автомобиля

10.12.2012



Все мы – даже те, кто не имеет четырехколесных друзей – хорошо знаем и помним, что одним из самых неприятных моментов для автовладельца является столкновение с работой автомобильных эвакуаторов. Этот, что называется, неловкий момент, когда ты выходишь из магазина, а твою машину забирают и увозят в пока еще неизвестном направлении.

 

Клевета в законе

15.11.2012

На днях Президент России В.В. Путин провел заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. В ходе длительного, обстоятельного разговора главы государства с правозащитниками и общественными деятелями известная журналистка Елена Масюк подняла вопрос о необходимости вернуться к теме регулирования уголовной ответственности за клевету. В.В. Путин выразил готовность рассматривать этот вопрос, в том числе путем уточнения соответствующих законоположений.

 

 

«Матерный» законопроект, или Как слово наше отзовется…

04.11.2012

Группа депутатов Государственной Думы внесла проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым предлагается установить штрафы за изготовление и распространение продукции средств массовой информации, содержащей нецензурную брань. Для граждан такие штрафы могут составить от двух тысяч до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, а для юридических лиц – от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей. Кто бы ни был правонарушителем, ему грозит еще и конфискация предмета административного правонарушения, то есть изъятие той самой продукции СМИ, которая содержит ту самую нецензурную брань. Как следует отнестись к этому предложению?

 

Федеральный закон о митингах: по трое не собираться?

22.10.2012

Ожидается, что до конца нынешнего года российский Конституционный Суд примет решение по делу о проверке конституционности Федерального закона от 8 июня 2012 года № 65-ФЗ. Этот закон серьезно изменил правила организации и проведения в России разнообразных публичных мероприятий – собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования. Он получил огромный резонанс еще в период его прохождения через парламент, и неудивительно, что депутаты Государственной Думы от оппозиционных партий довольно быстро оспорили его в высшей судебной инстанции страны.

 

Законопроект о защите религиозных чувств: создаем новые проблемы, не решив старых

10.10.2012

Законы нужны для того, чтобы регулировать отношения между людьми, обществом и властью. Поэтому потребность в законе возникает, когда имеется цель, которая может быть достигнута с помощью закона, и когда имеющиеся нормы не позволяют достичь этой цели из-за их недостаточности или неэффективности. Нередко бывает, что даже при наличии вполне качественных законов общественно значимая цель не достигается, и тогда причины такого положения следует искать, например, в неработающих механизмах исполнения законов.

 

 


Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок